Под знаком радиационной угрозы

Под знаком радиационной угрозы

20.07.2011 Проблема
Ю. Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Под знаком радиационной угрозы

Расследование, проведенное агентством Associated Press, показало, что утечки трития были выявлены на трех четвертях коммерческих атомных станций в США, причем зачастую это радиоактивное вещество проникало в подземные воды из проржавевших труб.

 

Количество и серьезность этих утечек все возрастает, поскольку федеральные органы, регулирующие ядерную энергетику, продлевают срок действия лицензий для устаревающих реакторов. Утечки трития, являющегося радиоактивной формой водорода, выявлены, по данным Комиссии по регулированию ядерной энергии США (NRC), как минимум на 48 из 65 атомных станций. Эти сведения были предоставлены Associated Press в рамках проведенного расследования безопасности стареющих реакторов. По меньшей мере в 37 случаях концентрация радиоактивного вещества превышала федеральные стандарты иногда в сотни раз.

Впрочем, чаще всего зараженная вода не покидала технических отстойников, хотя периодически утечки распространялись и за пределы станций. Но в системы забора питьевой воды для населения тритий все же не попал. На трех станциях - двух в Иллинойсе и одной в Миннесоте - были заражены питьевые колодцы в частных домах, однако концентрация трития оказалась ниже, чем установлено стандартами. В еще одном случае, в Нью-Джерси, радиоактивное вещество попало в источник, который впадает в залив Барнегат, сообщающийся с Атлантическим океаном.

По итогам расследования конгрессмены-демократы Эдвард Марки из Массачусетса и Питер Уэлш из Вермонта обнародовали результаты независимых федеральных аналитиков, которые заявили, что считают проблемой правила, по которым строят подземные трубопроводы.

Отчет, подготовленный U.S. Government Accountability Office, свидетельствует, что энергетики добровольно проводят мониторинг утечек, однако NRC не регламентирует данные проверки. Отсутствие соответствующих стандартов приводит к тому, что инициатива, направленная на защиту чистоты подземных вод, практически не дает результатов, и ситуация только ухудшается, особенно в свете того, что с каждым годом реакторы и соответствующие коммуникации стареют.

Как уже сообщало агентство АР, регулирующие органы и индустрия энергетики на протяжении десятилетий принимали все менее строгие нормы безопасности, чтобы атомные станции соответствовали стандартам и могли работать. Их представители уверяют, что никакой угрозы нет, однако никто не может дать гарантии, что подобный либерализм не приведет к аварии.

Данные Национальной академии наук свидетельствуют, что повышение уровня радиации увеличивает риск развития рака. На федеральном уровне установлено предельное содержание трития в питьевой воде, причем власти уверяют, что это вещество не несет опасности для здоровья. Однако крайне сложно точно установить, где именно оно проникает в подземные воды. Тритий очень быстро проходит сквозь почву, и когда его наличие удается установить, это свидетельствует лишь, что утечка на самом деле более масштабна. К примеру, в 2007 году вместе с тритием на атомной станции Форт-Кэлхаун, расположенной неподалеку от Омахи, штат Небраска, произошла утечка цезия-137. Двумя годами ранее на комплексе Индиан-Пойнт, расположенном в 25 милях к северу от Нью-Йорк-Сити и состоящем из 2 реакторов, обнаружили стронций-90.

Независимые эксперты полагают, что утечки трития свидетельствуют о ненадежности 104 ядерных реакторов, расположенных на 65 площадках. Отчасти они связаны с тем, что по подземным трубам прокачивается не только вода, но и охлаждающая жидкость. Непосредственно под реактором проходит около 1 километра труб, которые зачастую залиты бетоном.

При попадании в питьевую воду тритий несет угрозу для здоровья. По стандартам Агентства по защите окружающей среды, его доля не должна превышать 20 тысяч пикокюри на 1 литр. При этом уровне через несколько десятилетий онкологические заболевания могут развиться у 7 человек из 200 тысяч.


Автор:  Ю. Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений