Опасный импорт

20.07.2011 Проблема
Ю. Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Опасный импорт

Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами разработала весьма действенные меры по ограничению опасности, которую таит в себе наплыв произведенного за рубежом продовольствия, медикаментов, косметики и медицинского оборудования.

 

Однако реализация этого предложения может столкнуться с тем, что республиканцы в Конгрессе намерены сократить финансирование администрации, в то время когда она нуждается в дополнительных средствах, чтобы справиться с возросшими рисками, которые представляет импорт.

В настоящее время зарубежное происхождение имеют почти две трети фруктов и овощей и 80% морепродуктов, потребляемых в США. Также в других странах производится половина медицинских приборов и 80% веществ, являющихся активными компонентами лекарств. Но проблема заключается не в том, что эта доля настолько велика, а в том, что за рубежом зачастую недостаточно жесткий контроль со стороны регулирующих органов и низки стандарты качества.

Американские компании и государственные ведомства в силах контролировать только малую часть импорта, о чем свидетельствуют инциденты, произошедшие за последние несколько лет. Так, препарат для разжижения крови, в котором были найдены опасные примеси, стал причиной смерти 81 гражданина страны, некачественное питание для животных привело к смерти тысяч домашних питомцев, а поддельные тест-ленточки к аппарату для измерения уровня сахара в крови поставили под угрозу здоровье диабетиков, поскольку показывали недостоверные данные. Все эти товары были произведены в Китае, который сплошь и рядом противостоит попыткам США провести на месте расследование случаев недоброкачественности товаров или их подделки.

Ныне FDA хочет сделать шаг вперед и будет не просто выявлять опасные продукты, когда они уже поступили в американские порты или на рынок, а перехватывать их на подходе к стране. Администрация предложила создать всемирное объединение регулирующих органов и глобальную базу данных, чтобы лучше определять проблемы на заводах-производителях и экономить ресурсы за счет объединенных усилий по инспекции.

Подобный вариант стал бы настоящим прорывом в сфере защиты прав потребителей. Но вначале, перед выходом на мировой уровень, FDA должна бы навести порядок в своей работе на территории США. К примеру, устаревшие компьютерные системы, установленные в региональных управлениях, не связаны между собой, и у инспекторов возникают сложности, когда приходится быстро реагировать и определять, какой именно импортный товар представляет угрозу и где он поступил в продажу. Аудит, проведенный генеральным инспектором, показал, что администрация зачастую слишком медленно принимала решения при выявлении продовольственных товаров, зараженных сальмонеллой и другими опасными микроорганизмами.

Новый закон о продовольственной безопасности обязывает FDA инспектировать в год 600 зарубежных предприятий по производству продуктов питания, причем каждый год этот показатель должен увеличиваться. Одна только эта работа требует, соответственно, дополнительного финансирования. Но вместо этого конгрессмены-республиканцы проголосовали за сокращение бюджета агентства, а некоторые их однопартийцы в Сенате выступают против того, чтобы производители товаров (как иностранные, так и отечественные) оплачивали проведение инспекций, считая это дополнительным налогом.

Консервативным политикам стоило бы задуматься над тем, что на сей раз следование постулатам их антиналоговой идеологии и настаивание на постоянном уменьшении бюджетных расходов ставит граждан страны под все более очевидную угрозу.


Автор:  Ю. Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений