Нам дети не по карману

20.07.2011 Проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Нам дети не по карману

Этим летом 28-летний Энтони Шефферд и его жена Синтия летят из Китая, где они преподают английский язык с 2009 года, в отпуск, в родной штат Висконсин.

Кроме отдыха и встреч с друзьями они планируют посещение клиники для операции вазэктомии: супруги не хотят иметь детей. Еще до того как Шефферды улетели в провинцию Сычуань, они приняли это решение, основываясь на опыте своих друзей, имеющих детей. Они видели, с каким трудом друзья оплачивают счета, находят подходящие для детей квартиры или дома, ходят на работу, которая им не нравится, потому что им нужна медицинская страховка. Поэтому Синтия и Энтони решили обойтись без детей. К этому приходит все больше американских семейных пар.
Учитывая состояние экономики, не удивительно, что граждан, сознательно отказывающихся от рождения детей, становится все больше. По данным Министерства сельского хозяйства, американская семья со средним уровнем дохода тратит на ребенка до окончания им средней школы 286 тысяч 50 долларов. А если вы хотите, чтобы ребенок получил высшее образование, затраты возрастают, как минимум, до 350 тысяч долларов.
Поэтому все больше семей прибегает к вазэктомии — мужской стерилизации, которая заключается в блокировании семявыводящих протоков для предотвращения проходимости спермы. Это одна из немногих областей бизнеса, который сейчас находится на подъеме в США. В прошлом году количество таких операций в урологической клинике в Вэст-Оранж, Нью-Джерси, выросло на 50%. Вместо того чтобы собирать деньги на колледж, отказывая себе во всем, можно сделать операцию, которая обойдется дешевле стоимости детской коляски.
Если вы не относитесь к 2% американцев, которые зарабатывают на жизнь фермерством и видят в наследниках бесплатную рабочую силу, дети не будут для вас выгодной инвестицией. Но преимущества бездетности заключаются не только в долларах и центах. Отсутствие детей — это отсутствие чувства вины, меньше волнений, меньше ответственности, больше сна, больше свободного времени и больше денег для самих себя.
У вас нет необходимости изучать психологию подростков и вести с ними трудные разговоры, вам не нужно общаться с неинтересными для вас людьми только потому, что ваши дети дружат с их детьми. Вам не нужно возить в своем микроавтобусе чужих детей на футбол, если вы предпочитаете играть в шахматы или смотреть телевизор.
В своем бестселлере «Споткнувшись о счастье» гарвардский психолог Дэниэл Гилберт пишет: «В начале брака большинство пар вполне счастливы, но постепенно они становятся все менее удовлетворенными течением своей совместной жизни, приближаясь к первоначальному уровню только тогда, когда у их детей появляется свой дом».
Неудивительно, что многие предпочитают жить без детей. Исследование, проведенное учеными из Denver University в 2009 году, показало, что после рождения первого ребенка 90% пар заметили снижение уровня удовлетворенности семейной жизнью. И в опросе Pew, проведенном в 2007 году, только 41% взрослых заявили, что считают детей важной составляющей успешного брака, по сравнению с 65% в 1990 году. Сейчас почти каждая пятая американка приходит к концу своего репродуктивного периода, не имея детей, по сравнению с каждой десятой в 1970-е годы.
Это не только американская тенденция. С 1972-го по 2008 годы показатели рождаемости по всему миру уменьшились с 6 детей на одну женщину до 2,9, поскольку люди мигрировали в города. Один итальянский мэр прибегает к подкупу для пополнения населения своего города, предлагая семьям 15 тысяч долларов за каждого ребенка. Нехватка детей в Германии приводит к ежегодным потерям населения в 100 тысяч человек. В Новой Зеландии соотношение овец к людям в настоящее время составляет 10 к 1, но, судя по всему, оно в скором времени вырастет, так как 18% взрослых мужчин этой страны прибегли к вазэктомии.



Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений