Скинхеды из Невады охотятся на индейцев

Скинхеды из Невады охотятся на индейцев

27.07.2011 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Скинхеды из Невады охотятся на индейцев

Джонни Бонта заправлял машину в городке Фенли, штат Невада, когда рядом остановилась группа подъехавших схинхедов. Они стали размахивать бейсбольной битой и попытались завязать драку, рассказывает Бонта. «Давай это сделаем», - прокричал один из них.

Бонта, индеец из колонии Рино Спаркс, запрыгнул в автомобиль, где сидела его семья, и рванул с места. Затем, рассказывает он, перед ними на дорогу вывернул синий автомобиль, резко притормозил и преднамеренно устроил аварию. «Они выпрыгнули из машины с бейсбольными битами, ножами и монтировками, и мы поняли, что нам не сдобровать»,- рассказала его жена Лиза на сайте «Indian Country Today Media Network».

Лиза Бонта сделала это заявление, находясь в медицинском центре Вошу, куда её положили из-за начавшихся после этого случая припадков.

По шоссе I-80 в Неваде проносились машины, а на его обочине между Бонта и членами семьи Касселей началась драка. Муррей, зять Джонни, опознал одного из нападавших. Это был Джейкоб Кассель, его одноклассник и сын полицейского из округа Лайон.

«Слышишь, копы подъезжают? Они тебе не помогут. Мой папа - полицейский в этом городе, и мне ничего не будет. Вы ё...ные черные отправитесь в тюрьму», - прорычал один из Касселей.

С Касселем действительно ничего не случилось, и спустя несколько часов он уже хвастал об этом в Фейсбуке. Друг Джейкоба Джон Янишевски через два часа после нападения написал в своём посте, что тот «просто прошёлся кулаками и каблуками по двухметровому тонганцу. Что скажете, парни?» Когда кто-то спросил, хорошо ли они их отделали, Джош ответил «Ещё как! Отправили их в больницу, они в полном ауте».

Однако Джонни в больницу не отправили. По крайней, не сразу. Он шесть дней находился в тюремной камере, пока его семья проходила лечение, не имея никаких сведений о его состоянии. «Я просила их сказать, на каком основании его держат в тюрьме, а мне никто ничего не говорил, - рассказывает Лиза. - Они сказали, что ему была предоставлена информация, но он не умеет ни читать, ни писать, поэтому мне нужно было выяснить. Сперва они сказали, что имеется ордер на его арест из-за неуплаты штрафа в $367 долларов, а когда мы этот штраф заплатили, ему предъявили обвинение в нанесении побоев смертельно опасным орудием, хотя оружие было у тех парней. В деле говорится, что мы должны выплатить $30.367».

Однако в офисе окружного прокурора в Лайонсе никаких зарегистрированных сведений о каких-либо обвинениях по поводу инцидента 24 мая уже нет.

Лиза говорит, что она каждый день звонила в тюрьму, чтобы узнать, получил ли её муж медицинскую помощь. Она видела его в последний раз на шоссе I-80, когда он потерял сознание от удара битой, получил удар ножом в шею, и ему разбили нос. Однажды работник тюрьмы ответил Лизе: «Eсли он хочет лечиться, пусть найдёт себе индейского знахаря».

Бывший председатель американской комиссии по правам человека Арлан Мелендез в интервью газете «Racism Da­ily» сказал, что «Невада все­гда слыла «Ми­ссисипи Запада» из-за повсе­местного расизма. До конца 50-х годов индейцы не могли выходить на улицу после заката, так как их сажали в тюрьму».

Спустя полвека мало что изменилось. Преступления на почве расовой ненависти по-прежнему оч­ень распространены, а не­справедливо­сть продолжается, поскольку скинхеды остаются на свободе, а семья Бонта оказалась искалеченной финансово, физически и эмоционально.

И эта семье - не единственная жертва. В докладе Минюста за 2005 год сообщается, что каждый десятый индеец стал жертвой насилия. В докладе также отмечается, что «американские индейцы подвергаются насилию со стороны представителей других рас намного чаще», при этом 70 процентов жестоких нападений совершают не индейцы.

«Мы должны оказать давление на правоохранительные органы и систему юстиции и добиться, чтобы с семьёй Бонта поступили по справедливости, - считает Мелендез. - Мы считаем, что к таким нападениям следует относиться очень серьёзно и тщательно расследовать именно как преступления на почве расовой ненависти».

А тем временем правоохранительные органы вовсе не считают, что это преступление было совершено из расовой ненависти. Для них эта драка была «обоюдной».

А вот Лиза Бонта уверена, что это чисто расовое преступление. Сорокашестилетняя женщина говорит, что один из Кастеллей ударил её битой по спине, после чего у неё начались конвульсии. Он также обзывал их «негритосами» и «речными уродами» и сказал, что изнасилует их дочь Алису «как только её ещё раз увидит».

Лиза добавила, что в полиции отказались принять у них заявление. Власти отбуксировали машину Бонта, но отказывались говорить, где она находится. Когда Лиза через две недели нашла её, оказалось, что машине нужен серьёзный ремонт, который семья не может себе позволить, так как Джонни не мог ходить на работу из-за травм и проведённой в тюрьме недели.

Ди Кассель, мать Джейкоба, распространила заявления, что драку начали Бонта. Камеры видеонаблюдения на заправке зафиксировали, как нападавшие выскочили из машин с оружием, но полиция ещё не запрашивала разрешения на использования видеозаписей в качестве доказательств.

Семья Бонта сейчас пытается достучаться до прокуратуры с помощью Американского союза гражданских свобод, а ФБР начинает расследование этого случая.

«Я хочу, чтобы полиция знала, что они не имеют права отказывать человеку в медицинской помощи, потому что им так хочется. Джонни мог умереть из-за травмы головы, и они нарушили его гражданские права. Они должны за это ответить», - говорит Лиза Бонта.

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений