Сексуальное рабство в Америке - национальная эпидемия?

Сексуальное рабство в Америке - национальная эпидемия?

03.08.2011 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Сексуальное рабство в Америке -  национальная эпидемия?

В нашей стране действует довольно жесткий закон против торговли людьми с целью их сексуальной эксплуатации - Trafficking Victims Protection Act of 2000.

Несмотря на это, использование детей и подростков (в основном это девочки и девушки) в качестве сексуальных рабынь широко распространено в нашей стране. И хотя правоохранителями предпринимаются всевозможные меры для пресечения этого явления, масштабы т.н. sex trafficking продолжают расширяться. Дети и подростки, используемые в секс-индустрии, это либо иностранки, либо девочки из неблагополучных семей, попадающие в руки сутенеров.
Типичной является история молодой женщины по имени Джейн, о которой рассказала газета «Вашингтон таймс». Что такое сексуальные домогательства, родившаяся в Калифорнии Джейн, узнала... в 4 года. Жизнь ребенка не задалась с тех пор, как она появилась на свет. «Я жила с отцом, настроение которого зависело от того, с какой ноги он встанет. Папа «торчал» на марихуане. Мама - типичная представительница дна, я с ней почти не общалась. Детство? Его у меня практически не было».
А вот что было у ребенка, а затем и подростка Джейн, так это неоднократные сексуальные домогательства, о которых она стеснялась рассказать отцу. Открылась тетке, а через нее и папаша узнал о страданиях дочери.
Нормальный отец постарался бы прийти своему ребенку на помощь, но папашка Джейн тотчас выставил ее на улицу. Нашлись «чуткие» люди, девочку-подростка приютила подруга семьи, не задаром, конечно. Крышу над головой Джейн отрабатывала проституцией и торговлей наркотиками.
Когда Джейн исполнилось 14 лет, ей встретился «милый» молодой человек - Джеймс Джексон. «Поехали со мной в Орегон, - предложил он. - Я о тебе позабочусь». Когда приехали на место мужчина заявил Джейн, что ей придется теперь «продавать свое тело». Девушка возразила, и была зверски избита. Пришлось согласиться идти на панель...
В течение нескольких лет Джейн «работала» на сутенера, на ее счету 20 арестов за занятие проституцией. Когда она попала в специальный центр для таких же, как она, подростков с тяжелой судьбой, социальные работники поинтересовались: «Почему ты не бежала от этого чудовища?»
«Мне некуда было идти, меня никто не ждал. А сутенер постоянно грозился: посмеешь сбежать – убью. Не только тебя, но и твоих родственников».
В ходе судебного разбирательства из представленных ФБР материалов вырисовывается довольно жуткая личность Джеймса Джексона, которому теперь грозит до 15 лет лишения свободы. Что касается Джейн, то девушка смогла вернуться к нормальной жизни: окончила школу и поступить в колледж. К сожалению, далеко не у всех секс-рабынь их жизненные коллизии имеют столь счастливый финал.
«Использование детей и подростков в качестве сексуальных рабов приобретает довольно широкий размах. - говорит в интервью «Вашингтон таймс» Натан Вилсон, основатель организации Project Meridian Foundation (штат Вирджиния). – По моим данным, 1,6 млн детей, а также подростков младше 18 лет, как завезенных иностранцев, так и рожденных в США, вовлечено в секс-торговлю». Фонд Вилсона оказывает правоохранительным органам помощь в выявлении торговцев живым товаром и их жертв.
Цифра, которую приводит Вилсон, сама по себе поражает воображение. Однако эксперт замечает, что и она - приблизительная. «Из-за предпринимаемых сутенерами мер предосторожности практически невозможно определить, сколько именно молодых людей используется преступниками в сексуальном рабстве».
«Надо признать, что данная проблема очень серьезная: в руках преступников, которые делают деньги на секс-трафике, очень много детей и подростков, - признает бывший федеральный прокурор Анни Милграм, принимавшая непосредственное участие в громких расследованиях. - Однако, сколько именно молодежи используется в качестве секс-рабов, мы не имеем четкого представления».
Не знает этого и Рашель Ллойд, которая создала в Нью-Йорке специальную организацию, помогающую девочкам и женщинам от 12 до 24 лет – жертвам секс-торговли вернуться к нормальной жизни – Girls Educational and Mentoring Services (GEMS).
«Тех, кто нуждается в нашей помощи, всегда много, - говорит Ллойд. – Я постоянно работаю с тремястами девочками и молодыми женщинами. Большинство из них выросли в проблемных семьях и с детства узнали, что такое побои и сексуальные домогательства. Сутенеры обращают внимание именно на такой контингент и прибирают его к рукам».
Торговля людьми, используемых как секс-рабы или дармовая рабочая сила, привлекает преступные синдикаты во всем мире. Этот вид криминального бизнеса приносит им ежегодно $32 млрд, что соизмеримо с незаконной торговлей оружием и уступает лишь наркоторговле. По данным иммиграционных властей, каждый год жертвами преступников становятся в среднем 800 тыс. человек.
Эксперты полагают, что только рожденных на территории США детей, вовлеченных в секс-индустрию или которым угрожает перспектива в ней оказаться, не менее 300 тыс. Эту цифру приводит «Вашингтон таймс» со ссылкой на двух представителей правоохранительных органов Мэриленда: сотрудников Maryland Human Trafficking Task Force, следователей прокуратуры Аманды Волке-Родригес и Родни Хилла. В своей статье в ведомственном бюллетене ФБР они прямо назвали секс-трафик «проблемой, которая приняла размеры национальной эпидемии».
Если криминал, промышляющий торговлей людьми, расширяет свои операции на данном направлении, то каковы меры, принимаемые против него правоохранительными органами? Способны ли прокуратура, полиция и ФБР справиться со злом или, по крайней мере, серьезно его ограничить?
По словам Анни Милграм, которая после ухода из прокуратуры, преподает в Нью-йоркском университете специальный курс по секс-трафику, в период с 2000 по 2009 год Минюстом было открыто 243 дела против лиц и преступных сообществ, участвующих в торговле людьми. «Это хороший старт, но его недостаточно, – говорит она. - Есть претензии к прокуратуре и полиции. Например, правозащитные организации Нью-Йорка выявили сотни жертв секс-трафика, однако можно на пальцах пересчитать число арестованных преступников».
Автор закона от 2000 года, нью-джерсийский конгрессмен-республиканец Крис Смит считает, что серьезную помощь правоохранительным органам в борьбе с сексуальной эксплуатацией людей на территории США может оказать частный бизнес (туристические агентства, гостиницы, компании воздушных перевозок), а также благотворительные организации, такие как Airline Ambassadors International (AAI). Работа на данном направлении ведется и приносит свои плоды. В частности, в AAI уже несколько лет проводится обучение членов организации, выразивших желание помогать правоохранительным органам в борьбе с современными работорговцами.
Газета «Крисчен сайнс монитор» обращает внимание на активное участие в противодействии секс-трафику туристической компании Carlson, имеющей более 1 тыс. филиалов в 150 странах мира. «Мы разработали специальную программу для наших сотрудников, которая учит их, как реагировать на подозрительные ситуации, - говорит вице-президент фирмы Дебора Канди. – Нашими усилиями создана настоящая виртуальная армия из «ушей и глаз». Carlson была первой североамериканской компанией, подписавшей составленный в 1998 году организацией ECPAT (End Child Prostitution and Trafficking) “code of conduct”. Этот «кодекс поведения» требует от участников проекта обучения своего персонала методам распознавания преступников, занимающихся торговлей людьми.
Недавно “code of conduct” подписали представители Delta Airlines и Hilton Hotels. «Мы надеемся, что помощь правоохранительным органам в борьбе с секс-трафиком станет в США нормальной бизнес-практикой», - говорит Канди.
Об эффективности сотрудничества бизнеса и полиции может свидетельствовать недавний арест в Бостоне преступной международной группы торговцев детьми. Сначала члены AAI выявили в аэропорту подозрительных взрослых, сопровождавших детей, проследили за ними и дали знать властям. В ходе оперативных мероприятий преступники были задержаны, спасены 82 ребенка.
Ужесточают борьбу с секс-трафиком и власти штатов. Новые законы по борьбе с этим злом были приняты недавно в Орегоне, Техасе, Мэриленде и Джорджии. Аналогичные законы предложены к рассмотрению в легислатурах штатов Нью-Йорк, Миннесота, Невада, Миссури, Теннеси и Мичигане.
Отметим, что власти не оставляют без внимания и проблемы иностранцев - жертв секс-трафика. В случае подтверждения Министерство здравоохранения статуса жертв торговли людьми, иностранцы получают те же льготы, что и беженцы.
Жертвы секс-трафика из других стран, оказавшихся на территории США, могут претендовать на получение вида на жительство. На одном из интернет-сайтов была приведена следующая статистика. В 2006 финансовом году Министерство внутренней безопасности выдало 192 визы категории «Т» иностранным жертвам торговли людьми, обнаруженным в Соединенных Штатах, и 10 виз категории «Т» их ближайшим родственникам. Категория «Т» - это специальная визовая категория, введенная в соответствии с Законом о защите жертв торговли людьми.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений