Чем мы кормим своих детей

Чем мы кормим своих детей

03.08.2011 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Чем мы кормим своих детей

Риторический вопрос: хотим ли мы, чтобы наши дети были здоровы и хорошо развиты физически? Почему же тогда мы с раннего детства вольно или невольно сами приучаем детей к фаст-фуду и пищевым суррогатам?

Состояние здоровья современных детей внушает большие опасения: количество эндокринных нарушений у подростков за 15-20 лет значительно возросло. Прежде всего это связано с эпидемией нашего века — ожирением. По данным ВОЗ, 42 млн. детей в мире страдают избыточным весом и ожирением! И главной причиной врачи называют не наследственные факторы, а неправильное питание детей, ответственность за которое несем мы, взрослые. Привязанность детей к химическим сладостям, фаст-фуду и прочим вредностям легко объяснима. Во-первых, их представления о том, что вкусно или нет, складываются под влиянием семьи.
Во-вторых, влияние оказывает активная реклама разнообразного “сухого корма”, вкусовых добавок, шоколадок и батончиков, ориентированная на детей и подростков, а дети очень доверчивы и восприимчивы.
И, в-третьих, яркие, соблазнительные упаковки, притягательный вкус и аромат химических леденцов и конфет, картошки фри, кока-колы и гамбургеров — это достижения химиков и маркетологов, а вовсе не кондитеров и кулинаров.
“БУКЕТ СТАРЕНИЯ”,
КОТОРЫЙ МЫ ДАРИМ ДЕТЯМ
Ожирение провоцирует целый список патологических состояний, которые носят название “букет старения”. Это и сахарный диабет 2 типа, который раньше называли “диабетом пожилых”, он значительно помолодел и сейчас все чаще стал развиваться у детей. И нарушение жирового обмена, высокий уровень холестерина, акселерация, то есть преждевременное развитие, атеросклероза и вслед за этим — сосудистые катастрофы: гипертоническая болезнь, обменные нарушения, желчнокаменная и мочекаменная болезни, заболевания суставов.
Риск заполучить такой “букет” возрастных заболеваний особенно высок у детей, в чьих семьях имеются случаи ожирения, гипертонии и высокого уровня холестерина: он составляет практически 50%!
Роль питания тут чрезвычайно велика. Основная рекомендация — это диетотерапия и режим физических нагрузок.
Основные правила диетотерапии
•Физиологическая диета, то есть соотношение белков, жиров и углеводов в соответствии с потребностями здорового ребенка.
•Снижение калорийности пищи примерно на 20% —  в общей сложности до 500 ккал за счет исключения рафинированных углеводов, то есть сладостей, белого хлеба, выпечки, а также ограничения животных жиров. При этом необходимо включать в питание больше овощей, фруктов, продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты: рыбу, растительные масла.
•Дробность питания — есть не менее 5-6 раз в день, причем последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна, чтобы поступившее количество энергии ребенок сумел израсходовать еще до сна.
Что касается школьного питания, то здесь, конечно, определенные проблемы есть. И можно рассмотреть два пути их решения. Первый — предложить родителям организовать второй завтрак в школе из тех продуктов, которые ребенок принесет с собой из дома. А второй вариант — самим научиться и научить ребенка принципам здорового питания, чтобы он мог
делать адекватный выбор из то-го, что ему предлагают в школе.
Очень важно понимать, что тенденция к ожирению закладывается с первых дней жизни. И главная профилактика — это грудное вскармливание ребенка. Чем раньше ребенка переводят на искусственное вскармливание, тем выше риск избыточной массы тела или ожирения в дальнейшем.
Второй момент, на который следует обратить внимание, это так называемый “весовой рикошет”. Когда ребенок до 5-6-летнего возраста уменьшает свой индекс массы тела (ИМТ), а начиная с 6-летнего возраста этот показатель возрастает. И чем раньше этот весовой рикошет наступает, тем вероятнее у ребенка сформируется избыточная масса тела или ожирение.
Кроме того, избыток массы тела, который формируется у ребенка в дошкольном возрасте, сохраняется у 30% взрослых!
СОСИСКИ “ДЕТСКИЕ”
Мясоперерабатывающие предприятия придумали новый сорт сосисок — “Детские”, ничем, впрочем, по составу не отличающиеся от сосисок “взрослых”, с большим количеством ингредиентов, усиливающих вкус и заглушающих серьезный недостаток главного — мяса.
А меню в большинстве школьных столовых до сих пор состоит преимущественно из сладкой выпечки, бутербродов, соков с сахаром, фаст-фуда с теми же сосисками.
А на десерт — печенье. Такой набор и взрослому на пользу не пойдет.
Если вникать в эту проблему, то придется коснуться вопросов, связанных с беспринципностью некоторых предпринимателей и коррумпированностью ряда чиновников, ведающих питанием и здоровьем подрастающего поколения.
КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА ОТ ФАСТ-ФУДА
Правила и запреты
Правила одинаковы для всех. Если вы вводите какие-то правила питания для ребенка, будьте последовательны и старайтесь их придерживаться сами, будьте примером. Если для детей вводится запрет на газировку или чипсы, значит, он вводится и для взрослых также.
Не стоит искушать ребенка, держа в доме продукты, которые вы считаете неполезными для него по разным причинам. И даже если вы готовитесь к приему гостей, не покупайте к общему столу продукты из “запретного” списка.
Проявите фантазию
Составляя меню на каждый день, придумывайте что-то новое — так вы покажете, что полезные блюда могут быть красивым и вкусными! Скажем, газировку можно заменить на сок, воду или фирменный морс домашнего приготовления. В качестве десерта — молочное желе, кусочки фруктов в глазури, творожный крем. Безусловно, такой подход более затратный по времени, но результат того стоит.
Исключения из правил
Ребенок должен видеть и чувствовать, что еда — это удовольствие, не надо превращать семейный обед в театр военных действий. Если ваш ребенок отказывается от какого-то полезного для здоровья продукта, то не настаивайте. Избегайте излишней фиксации на запретах. Изредка можно позволить исключение из правил, которое снимет напряжение. И тогда ребенок будет спокойнее и с пониманием относиться к разумным ограничениям.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений