Полицейские под огнем

03.08.2011 Проблема
Ю. Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Полицейские под огнем

Вот уже второй год подряд растет количество смертей в рядах действующих офицеров полиции, в том числе и тех, кто, находясь при исполнении служебных обязанностей, погиб в перестрелках.

Данные за первые 6 месяцев этого года, проанализированные National Law Enforcement Officers Memorial Fund, свидетельствуют, что уже погибло на 14% больше полицейских, чем за аналогичный период прошлого года, причем застреленных преступниками - на 33% (соответственно, 40 и 30).

Этот показатель за полгода уже стал максимальным за последние 20 лет. А годовая статистика показывает, что в последнее время больше всего полицейских погибло в перестрелках в 2007 году (69), в последующие же 3 года сначала произошел резкий спад (40), а затем начался постепенный рост - 49 и 59 в 2009-м и 2010 годах.

Если эта динамика сохранится, то перестрелки станут основной причиной гибели офицеров полиции. Последние 13 лет наибольшее количество жизней унесли транспортные инциденты.

По мнению председателя фонда Крейга Флойда, рост фатальных инцидентов стал прямым следствием сокращения средств, выделяемых на обучение полицейских и закупку оснащения. Таким образом, экономия средств оборачивается потерями самого дорогого - человеческих жизней. «Осуществляемое раз за разом урезание бюджета приводит к тому, что под угрозой оказываются не только офицеры, но и общественная безопасность», - заявил Флойд.

Исследование, проведенное ведомственной аналитической организацией Police Executive Research Forum, показало, что только в прошлом году почти в 70% из 608 департаментов полиции финансирование тренировочных мероприятий было снижено или вовсе отменено.

Тем не менее, как считает Бернард Мелекян, директор Офиса общественно-ориентированного полицейского обслуживания при министерстве юстиции, еще слишком рано однозначно судить о том, что рост количества погибших офицеров прямо зависит от сокращения выделяемых средств.

Как бы то ни было, ситуация становится все более острой. К примеру, в конце января во Флориде погибли 4 полицейских, прибывших арестовать подозреваемых - по двое в Майами и Санкт-Петербурге. На похоронах в Майами присутствовал Джон Ривера, президент Florida Police Benevolent Association, который именно там и узнал о втором аналогичном инциденте. По его словам, преступный мир уже начал превосходить полицию по уровню оснащенности и огневой мощи. «Мы - лучники, которым приходится противостоять автоматчикам», - образно описал ситуацию Ривера.

Впрочем, статистика за этот год могла бы быть не столь тревожной, если бы не события января, когда погибли 11 офицеров. Только за 24 часа в перестрелках погибли 3 и были ранены 8 сотрудников правопорядка. Подобные случаи являются из ряда вон выходящими, но, как бы то ни было, они свидетельствуют, что преступники становятся все более дерзкими и начинают переходить в наступление.

Сложившейся ситуацией уже заинтересовался генеральный прокурор США Эрик Холдер, который в марте распорядился провести по всей стране мероприятия по повышению безопасности офицеров. В рамках этой программы федеральные прокуроры встречаются с представителями штатной и муниципальной полиции, чтобы удостовериться, что на местах федеральные гранты используют по назначению - для приобретения бронежилетов, обучения офицеров и на другие меры, призванные сохранить жизни стражей порядка.

 

 


Автор:  Ю. Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений