Долг - это навсегда

24.08.2011 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Долг - это навсегда

Понижение кредитного рейтинга Америки - серьёзный удар по престижу супердержавы, имеющий историческое значение и символизирующий изменение мирового порядка.

Понижение рейтинга стало только одной из причин, породивших обвал на мировых фондовых рынках. Их настроение сегодня, в конечном счёте, определяется двумя основными факторами: высоким уровнем государственных долгов как в Европе, так и в США, и нарастающими опасения скатиться назад, в кризис.

Мы выкарабкались из рецессии только два года назад. Но триллионы, потраченные правительствами всего мира для оздоровления своих экономик, повисли теперь громадными долгами. Правительства занимали для того, чтобы заткнуть многочисленные дыры и профинансировать разнообразные стимулирующие программы.

Предпринимались какие-то меры и чтобы заставить людей больше тратить и оживить экономику. Вместо этого люди стали больше экономить и откладывать. И сейчас оздоровление экономики выглядит очень сомнительным. Отсюда уныние и нервозность, царившие на мировых рынках на протяжении пары последних недель.

Что же касается понижения рейтинга S&P, то оно, в значительной степени, имеет символический характер. Два других крупнейших агентства - Moody’s и Fitch уже объявили, что намерены сохранить для Америки прежний ААА-рейтинг.

До того, как начался бум на фондовых рынках, рейтинга ААА удостаивалось только несколько суверенных государств и горстка крупнейших и авторитетнейших банков. А в годы бума агентства начали продавать высокие рейтинги инвестиционным банкирам для их финансовой продукции.

Понижение рейтинга S&P, тем не менее, будет иметь и определённые прямые последствия для финансовых рынков. Многие инвесторы связаны правилами и уставами, которые запрещают им держать ценные бумаги с рейтингом ниже ААА. И поскольку одно из агентств понизило рейтинг долговых обязательств США, то за этим неизбежно последует перемещение инвестиций и портфелей ценных бумаг.

Ещё важнее то, что в течение последних недель США оставались самым надёжным «убежищем» для обеспокоенных инвесторов. Доверие к долговым обязательствам США на прошлой неделе было самым высоким в мире, несмотря на снижение рейтинга S&P. В то время, как мировые фондовые рынки пикировали на пять-десять процентов, показатели долговых обязательств США колебались в пределах своих прежних значений.

Парадокс заключается в том (и S&P это только что подтвердил) что, несмотря на повышение риска, связанного с американскими долговыми обязательствами, инвесторы, тем не менее, продолжают переправлять свои капиталы в США.

Многие до сих пор боятся возвышения Китая. Часто приходится слышать высказывания, вроде «кому принадлежит долг, принадлежат и активы». И если Пекин начнёт избавляться от казначейских ценных бумаг США, у мира и в самом деле возникнут большие проблемы.

Theage.com


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений