Темные тайны индустрии красоты

Темные тайны индустрии красоты

24.08.2011 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:
Темные тайны  индустрии красоты

В прошлом году жители нашей страны потратили 33.3 миллиарда долларов на продукцию косметической индустрии.

По данным Министерства торговли, это цифра превышает те, тоже внушительные суммы, которые были потрачены нашими согражданами на покупку зарубежных автомобилей (27 млрд долларов) и телевизоров (25 млрд). Однако, несмотря на огромную популярность продуктов, так или иначе связанных с красотой, их, по большему счету, никто не контролирует, и потребители, можно сказать, покупают их на свой страх и риск.
А контролеры кто?
Да, в нашей стране существует независимая комиссия экспертов, состоящая из дерматологов, химиков и фармацевтов, которая регулярно проверяет ингредиенты косметических продуктов, прежде чем они попадут на прилавки. Но главные «контролеры» этих продуктов – сами производители, которые должны обеспечивать их безопасность и эффективность. Как сказала в беседе с корреспондентами Wall Street Journal представительница Food and Drug Administration, производители косметики, конечно, тестируют свои продукты, но они руководствуются только собственными критериями качества.  
На самом деле, в соответствии с нынешним законодательством, FDA не проверяет косметику как таковую, но это агентство может начать расследование, если туда поступят жалобы от потребителей на тот или иной товар. «Мы не можем контролировать косметику, пока Конгресс не примет новый закон, позволяющий нам это делать», - сказала представительница FDA.
Однако, в соответствии с законом Federal Food, Drug, and Cosmetic Act, агентство в некоторых случаях тестирует продукты, если они претендуют на то, что могут излечить или предотвратить какую-нибудь болезнь, и если некоторые их ингредиенты – новые, еще не одобренные FDA.
Со своей стороны, косметические компании утверждают, что они тщательно проверяют все свои продукты. «Индустрия делает все возможное, чтобы ее товары, попадающие на рынок, были безопасны и действенны», - сказал в беседе с журналистами доктор Джон Бейли, главный исследователь объединения Personal Care Products Council. – Производители не сделают ничего такого, что бы поставило под угрозу их репутацию и их доходы».
Маникюр с «сюпризом»
При всем при том, женщин (и мужчин), которые тщательно следят за своей внешностью, на каждом шагу подстерегают опасности. Приведем пример. Студентка Эйприл Кинкед из Коннектикута предвкушала свой отдых в Акапулько (Мексика) и хотела выглядеть там на все сто. Незадолго до поездки она пошла в салон красоты, чтобы сделать ряд процедур, в том числе – ваксинг бровей. Однако сотрудница салона приложила горячий воск не к усикам над ее верхней губой, а к… самой губе, что вызвало кровотечение. Владельцы салона извинились перед Эйприл, но в отпуск ей пришлось ехать с красным пятном на губе величиной с монетку в десять центов. «Я выглядела так, будто у меня какая-нибудь кожная болезнь», - вспоминает девушка.
Подобное может случиться в любом салоне красоты, но особенно осторожными женщинам надо быть в тех штатах, где сравнительно неопытному, необученному человеку легко найти работу в этой сфере. Например, в Коннектикуте от маникюрш не требуется, чтобы у них была лицензия. А на Аляске, чтобы стать маникюршей, достаточно пройти курс обучения, который длится всего лишь 12 часов. Для сравнения: в Алабаме аналогичный курс длится 750 часов, а в Неваде – 600 часов. Представители организации Professional Beauty Association’s Nail Manufacturers Council добиваются, чтобы власти штатов и графств регулярно проверяли работников салонов красоты. А тем временем женщинам советуют, чтобы они сами, посещая тот или иной салон, требовали у работников показать свои лицензии – если они уже не выставлены напоказ.
Мы превратим вашу
девоЧку в примадонну!
В соответствии с последними данными исследовательской группы NPD Group, средняя американская девочка начинает всерьез употреблять косметику где-то в 13 или 17 лет (общая сумма денег, затраченных девочками этой возрастной категории в США - 100 млн долларов в месяц!). Однако даже девочки в возрасте от 8 до 12 лет тратят на косметику огромные деньги (общая сумма - мболее 40 млн долларов в месяц). «По сравнению с тем, что выбрасывают на продукты красоты взрослые женщины, эти суммы ничтожны, однако они все-таки шокируют», - говорит Липпи Тейлор, автор книги об индустрии красоты “The Experience Effect».  
Эти шокирующие цифры – результат того, что производители косметики делают все, что в их силах, чтобы заманить в свои силки девочек-подростков. Более того, они хотят завоевать надежных, постоянных клиентов, когда те еще только начинают следить за своей внешностью, и потом уже всю жизнь держать их на привязи. Поэтому косметические компании проводят всевозможные кампании и выпускают линии продуктов, рассчитанных именно на самых юных клиенток. К примеру, этой весной Wal-Mart стал продавать косметику для девочек под названием GeoGirl. Эта линия включает румяна, блеск для губ, и даже тушь для ресниц. По словам представителей компании, эти товары рассчитаны не на определенный возраст, а на тот этап в жизни девочки, когда она впервые задает маме вопрос о косметике и наведении красоты. «О том, в каком возрасте девочке можно красить глаза и губы, могут решить сами родители».
Некоторые фирмы идут дальше, и заключают контракты с организаторами конкурсов красоты среди малолеток и даже с… летними лагерями для девочек. В соответствии с этими контрактами, девочкам, которые все лето ходят в унылой лагерной униформе, позволяется нарядиться и навести красоту – причем именно с помощью продукции определенной фирмы.
Не все то золото,
Что блестит
Как выяснили эксперты, дорогостоящие, вроде бы «эксклюзивные» продукты на самом деле ничуть не лучше ширпотреба, который продается в аптеках. Одна унция некоторых кремов и мазей может стоить 1,000 долларов, но эта цена никак не адекватна их эффективности. В 2009 году эксперты из Consumer Reports протестировали кремы для кожи век, и обнаружили, что крем L’Oreal Paris Dermo-Expertise Revitalift Double Lifting Eye, одна унция которого стоит всего лишь 17 долларов, превосходит многие дорогостоящие и широко разрекламированные продукты. В частности, он почти в два с половиной раза эффективнее, чем Strivectin-SD, одна унция которого стоит 59 долларов!
Так почему же женщины продолжают выбрасывать деньги на дорогую продукцию? По мнению многих дерматологов, тут срабатывает старая добрая реклама. Все дело в статусе продукта. Женщинам кажется, что эксклюзивный товар всегда лучше обычного. К тому же срабатывает тщеславие: хочется похвастаться перед подругами, что ты наносишь на лицо «элитарный» крем, тогда как они пользуются «плебейским». Еще одна «ловушка» дорогих продуктов – у них обычно головокружительный аромат, - но это, опять-таки, никак не отражается на их эффективности.
Органика
с химикатами
Существуют строгие критерии, позволяющие определить, действительно ли продукты питания и напитки – органические. Однако в индустрии красоты все обстоит по иному. Да, министерство сельского хозяйства (USDA) контролирует продукцию всех ферм на предмет ее принадлежности к «органике», и если какие-нибудь из этих сельхозпродуктов входят в косметику, то она, по существующим правилам, тоже может быть признана органической. В таком случае, компании, которая производит эту косметику, позволяется поставить на своих товарах лого министерства. К сожалению, это лого ставят на своих товарах многие компании,  не получившие от USDA соответствующего сертификата.
Представители организации Professional Beauty Association считают, что многие компании выпускают новые, якобы «натуральные» или «органические» продукты, чтобы угодить помешанным на органике потребителям, но сами эти компании не всегда знают, что такое органика, а четких стандартов в этой области пока не существует. По статистике, в 2009 году американцы потратили на органическую косметику более 462 млн долларов – на 10% больше, чем в 2007 году. Но на самом деле эти данные неточные: многие косметические продукты могли включать химикаты и другие неорганические ингредиенты. Так что же делать потребителю? В первую очередь, посмотреть, есть ли на том или ином продукте USDA Organic Seal, а также – имя агента, который проверял этот продукт.
Наш товар имеет
побоЧные эффекты
В 2010 году FDA получило 169 жалоб со стороны потребителей на косметику, которая вызвала у них побочные эффекты – сильное раздражение кожи, потерю волос и т.д. Это на 15% больше, чем в 2006 году. Доктор Патриция Фэррис из American Academy of Dermatology тоже утверждает, что в последнее время у нее больше пациентов, жалующихся на побочные действия косметики и различных процедур. «Дело в том, что все больше неквалифицированных косметологов предлагают людям свои услуги, открывая салоны у себя дома, и имея смутное представление о процедурах, которые они проводят», - говорит доктор Фэррис. А доктор Джерри Росс, вице-президент North American Association for Laser Therapy, добавляет к этому, что опасность особенно велика, когда проводятся процедуры с применением лазера.
Есть товары, которые опасны не только для клиенток салонов красоты, но и для их работников. Например, сейчас федеральное агентство Occupational Safety and Health Administration ведет расследование по поводу применения в салонах бразильского кератина, который используется для выпрямления вьющихся или волнистых волос. Как выяснилось, этот продукт может выделять формальдегид, который плохо отражается на здоровье парикмахеров, вызывая раздражение глаз, кровотечения из носа, затрудненное дыхание и т.д. Причем официально кератин преподносится как “formaldehyde free”.
Как видим, продукты, связанные с красотой и здоровьем, не всегда делают женщин красивыми и здоровыми. Поэтому женщинам, стремящимся сохранить молодость и очарование, надо проявлять максимум осторожности при выборе как косметики, так и косметологов.


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений