Снова рецессия?

24.08.2011 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Снова рецессия?

Низкие темпы развития экономики делают вполне вероятным сценарий, при котором новая рецессия может наступить в нынешнем или будущем году. Дело в том, что система в целом слишком уязвима, и достаточно лишь небольшого толчка, чтобы слабый рост сменился спадом.

Собственно, как отмечает Гэри Шиллинг, президент консалтинговой компании A. Gary Shilling & Co. из Спрингфилда, Нью-Джерси, снижение оборотов происходит и в настоящее время. Аналогичные процессы отмечены в Китае и странах еврозоны. В I квартале экономика США возросла всего на 0,4% в годовом исчислении, а во II — на 1,3%. Новых рабочих мест появляется по-прежнему слишком мало. Невелика активность и в сфере розничной торговли, причем нет показателей, позволяющих предположить, что она возрастет.
Все эти обстоятельства делают перспективу новой рецессии весьма реальной. Поскольку развитие экономики столь незначительно, не потребуется существенных усилий, чтобы нарушить стабильность системы. Если, к примеру, рост составляет 4% в год, экономика может пережить кризис, снизивший этот показатель в 2 раза, и все же продолжить развитие. Но когда он изначально составляет 2%, перспектива рецессии резко возрастает, а ее наступление неизбежно приведет к изменению политического ландшафта.
Экономика может пострадать из-за нескольких факторов. Среди них — рост цен на энергоносители, финансовый кризис в странах еврозоны, потери, связанные с землетрясением и цунами в Японии, замедление развития экономики Китая. Наиболее очевидным следствием является снижение цен на недвижимость еще на 20% из-за чрезмерного количества нераспроданных домов — порядка 2 миллионов, а возможно, и больше.
Ценовой спад таких масштабов приведет к увеличению количества мортгиджей, размер которых превышает стоимость приобретенной недвижимости, с 23% до 40%. В этом случае серьезно пострадают потребительские расходы, на ипотечном и фондовом рынках начнется хаос, а уровень безработицы может вновь превысить 10%.
Для укрепления экономики в гораздо большей степени, чем при выводе ее из рецессии, требуется реакция Вашингтона. Ни одно правительство — левое, правое или центристское — не может допустить, чтобы на протяжении весьма длительного времени уровень безработицы был высоким и только увеличивался.
Поэтому, как считает Шиллинг, в 2012 году — а возможно, и позже — потребуются меры, направленные на увеличение количества рабочих мест, то есть сокращение налогов и рост расходов. Поэтому на протяжении еще многих лет дефицит бюджета будет превышать  триллион долларов. И ситуацию только усугубит тот факт, что поколение бэби-бумеров стареет, и все больше американцев зависит от федеральной помощи.
Естественно, республиканцы — и в целом консерваторы — будут выступать против роста расходов. Но всем им в следующем году предстоят перевыборы, поэтому вряд ли стоит ожидать, что популистские призывы будут реализованы. Ведь политики отлично понимают, что избиратели отвернутся от них, если им не удастся справиться с угрозой роста безработицы.
По мнению Шиллинга, власти уже начали реагировать на складывающуюся ситуацию. Он считает, что именно политические мотивы стояли за принятым в июне решением об использовании 60 миллионов баррелей нефти из стратегических запасов.
Второй фазой плана может стать либерализация правил на получение пособия по безработице. В настоящее время максимальный срок его предоставления составляет 99 недель, и многие вскоре уже лишатся права на эту помощь. Поэтому администрация Обамы обсуждает не только продление этого срока, но и принятие нового закона о сокращении налога на зарплату для работодателей.
Кроме того, правительство может начать выкуп мортгиджей, стоящих дороже, чем приобретенная с их помощью недвижимость. Таким образом, помощь получат домовладельцы, которые больше не могут содержать дом, за который заплатили слишком много. Однако подобная программа весьма противоречива, поскольку может вызвать негодование более состоятельных домовладельцев и тех, кто старается провести рефинансирование.
Как бы то ни было, необходимо предпринять любые действия, направленные на активизацию экономического развития. В противном случае любое осложнение может привести к новому кризису.
Юрий Замощин


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений