Смертельные лекарства Америки

Смертельные лекарства Америки

31.08.2011 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Смертельные  лекарства Америки

К сожалению, побочные эффекты — не единственная опасность, которая в наших медикаментах таится. В конце концов, любой человек, принимающий лекарства, осознает, что они могут одновременно лечить и калечить, но предпочитает идти в ногу с современной медициной и выбирать меньшее из двух зол — то есть лечиться, не думая о возможных неприятных последствиях.

Хуже другое: когда человек не знает, что на самом деле входит в состав медикаментов, которые он принимает, и какая отрава может скрываться внутри столь привлекательных на вид таблеток и капсул.
Как выяснилось недавно, более 80% ингредиентов лекарств, которые продаются в США (в частности, generic drugs, то есть аналогов запатентованных лекарств), производятся за рубежом. Причем не в Европе, а в Китае и в Индии, и не в респектабельных фармацевтических фирмах этих стран, а на каких-то сомнительных фабриках, которые инспекторы Food and Drug Administration посещают редко, а иногда не посещают вовсе! Поэтому продукция этих захолустных фабрик часто оказывается не “кошерной”, причем не всегда случайно.
Долгая дуэль
В сущности, информация о сомнительной заморской “начинке” наших лекарств стала шокирующим открытием только для широкой общественности, а вот производители лекарств и власти давно об этом знали.
Фармацевтические гиганты, производящие generic drugs, давно начали, в погоне за дешевизной, экспортировать часть своего производства за рубеж: открывать там филиалы, покупать местные фармацевтические фирмы или подписывать с ними контракты. Федеральное же правительство в течение многих лет пыталось внушить нашим предпринимателям, что их зарубежную продукцию надо так же строго (если не строже) контролировать, как медикаменты, которые выпускаются в нашей стране. А для этого производителям надо раскошелиться и выделять деньги для FDA, которое в результате сможет нанимать новых инспекторов и оплачивать их командировки в китайскую или индийскую глубинку.
Лидеры фармацевтической индустрии, в сущности, не возражали, но доказывали, что не они должны давать деньги FDA для инспекции их заморских фабрик, а само федеральное правительство. Переговоры между сторонами долго оставались безуспешными, но сейчас картина может, наконец, измениться. Стороны пришли к соглашению, которое приняло форму законопроекта, а он, по мнению экспертов, наверняка будет принят Конгрессом и станет законом.
Уступка или сделка?
В соответствии с упомянутым законопроектом, компании, производящие generic drugs (а они выпускают 75% всех рецептурных лекарств в США!), будут ежегодно выделять 299 млн. долларов, и на эти деньги зарубежные фабрики наших компаний будут инспектироваться представителями FDA столь же часто, как в нашей стране — то есть раз в два года.
Нельзя сказать, что производители медикаментов просто сдались и уступили под давлением Вашингтона: они пошли на компромисс, потому что регулярные проверки их подозрительных заморских “филиалов” приведут к более быстрому одобрению их продукции со стороны FDA. В настоящие время в это сфере наблюдается застой: чтобы получить от агентства добро на выпуск очередного лекарства, фармацевтическим компаниям приходится ждать, в среднем, около трех лет, а сейчас в долгих ящиках FDA маринуются 2 тысячи 458 заявлений от различных фирм (в конце прошлого года их было 2 тысячи 361). На новые деньги агентство сможет нанять новых работников, и огромный воз, наконец, сдвинется с места.
Кроме того, в результате дотошной проверки продукции ее зарубежных предприятий индустрия сможет избежать громких, наносящих удар по ее репутации скандалов, которые связаны с отзывом с рынка халтурно произведенных и опасных для здоровья наших сограждан лекарств.
Китайский синдром
Самый громкий из этих скандалов разразился сравнительно недавно, когда выяснилось, что китайские партнеры вполне респектабельной американской фармацевтической компании намеренно заменили дешевым суррогатом один из ингредиентов гепарина — широко употребляемого лекарства для разжижения крови. В результате погибли более 80 наших сограждан, а жизнь десятков тысяч оказалась под угрозой.
Что еще страшнее, выяснилось, что поддельный ингредиент был очень ловко сфабрикован, и его почти невозможно было обнаружить в организме погибших во время вскрытия. “Китайские заговорщики”, как называют их сейчас в американской магистральной прессе, прекрасно знали, что ставят под угрозу жизнь многих людей, а это говорит об их предельном цинизме и столь же предельной алчности. Вдобавок ко всему, правительство Китая не позволило FDA начать расследование деятельности бандитской компании, так что, видимо, у ее менеджеров были отличные политические связи.
Этот скандал не на шутку испугал производителей generic drugs и заставил их пойти на некоторые уступки в переговорах с властями.
Шокирующая поездка
бизнес-леди
Масла в огонь подлило еще одно событие, вернее, одна поездка 42-летней Хезер Бреш, президента фармацевтического гиганта Mylan Inc, производящего generic drugs, и дочери сенатора-демократа от Западной Вирджинии Джо Манчина.
В течение многих лет единственная, огромная фабрика Mylan Inc. находилась в городке Моргантаун (тоже Западная Вирждиния). Она производила более 22 млрд. таблеток и капсул в год, и инспектор FDA оттуда почти не выходил, став чуть ли не штатным работником. Однако в 2007 году Mylan экспортировала часть производства, купив с этой целью две зарубежные компании, чьи фабрики рассыпаны почти по всем странам и континентам. Вскоре после этого г-жа Бреш лично отправилась в поездку, чтобы посмотреть, что делается на ее заграничных фабриках, и пришла в ужас, обнаружив, что инспекторы FDA там не появлялись в течение почти десяти лет!
“Как мать четырех детей я хочу быть уверена в том, что лекарства, которые я им даю, безопасны, — сказала г-жа Бреш в беседе с корреспондентами New York Times. — А как американский бизнесмен я хочу добиться того, чтобы наши фабрики за рубежом отвечали тем же строгим стандартам безопасности, что и американские”.
В прошлом году Хезер Бреш сама написала что-то вроде законопроекта, который предусматривал обложение фармацевтической индустрии налогом в 300 млн. долларов в год — чтобы FDA, используя эти деньги, могло жестко контролировать заграничные “филиалы” американских компаний.
FDA отнеслось к плану г-жи Бреш с некоторым скептицизмом — ведь ранее фармацевтическая индустрия отвергала другие, более скромные предложения федерального правительства. Но Хезер Бреш начала агрессивно лоббировать свой проект, и, как это ни странно, он, по большому счету, был одобрен лидерами фармацевтической индустрии, не говоря уж о властях.
Сейчас на Капитолийском холме дорабатываются некоторые детали законопроекта, основанного на предложении г-жи Бреш, и, как мы уже отметили, он, скорее всего, станет законом.
Смело идем в аптеку?
Можно ли будет после вступления этого закона в силу смело покупать все лекарства в наших аптеках? К сожалению, нет. Закон не коснется медикаментов, которые можно купить без рецепта (over-the-counter medicines), а также витаминов и добавок.
А ведь эти лекарства и витамины (к примеру, аспирин и добавки с витамином С) почти без исключения производятся на фабриках в китайской глухомани, которые никогда не инспектируются!
Не охватит закон и запатентованные лекарства (branded drugs), и хотя они, как правило, производятся в США, главные в данной области фармацевтические компании тоже начали в последнее время перемещать производство в Китай со всеми вытекающими из этого последствиями.
Тем не менее, многие эксперты считают, что новый закон станет своего рода прорывом в отношениях между федеральным правительством и фармацевтической индустрией, подготовив почву для новых, оптимальных соглашений.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений