Пить начинают рано

07.09.2011 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Пить начинают рано

Власти Нью-Йорка всерьез обеспокоены тем, что, несмотря на все принимаемые ими меры, количество подростков, употребляющих спиртное, все еще остается достаточно высоким.

В ходе опроса, который провел Департамент здравоохранения, выяснилось, что треть несовершеннолетних ньюйоркцев иногда выпивают, а половина из них может позволить себе за раз пять и более порций алкогольных напитков.

Статистика оказалась достаточно детальной. Так, по количеству пьющих подростков лидирует Стэйтен-Айленд: в этом боро проживает наибольшее число юнцов и девиц, признавшихся в общении c «зеленым змием» – 37%, причем 20% из них могут не просто выпивать, но и злоупотреблять спиртным. Более других склонны к употреблению алкоголя белые подростки: 42% представителей этой категории населения признали, что выпивали как минимум 1 раз за 30 дней, предшествовавшие проведению опроса. Для сравнения, среди «латинос», афроамериканцев и «азиатов» соответствующий показатель составлял 39,9%, 28,6% и 14,3%.

Хотя представителей департамента серьезно обеспокоили полученные результаты, надо признать, что в Нью-Йорке ситуация еще не самая тревожная: доля проживающих в городе подростков, попробовавших алкоголь, на 10% меньше, чем в среднем по стране.

Отчасти это связано с тем, что в условиях мегаполиса подросткам есть чем заняться на трезвую голову. Как отмечено в отчете департамента, исследование продемонстрировало, что наличие разнообразных видов времяпрепровождения (искусство, спорт, другие культурные мероприятия) в городских условиях сокращает вероятность того, что несовершеннолетний попробует или начнет употреблять психоактивные вещества, в том числе алкоголь и наркотики.

В этом смысле молодым жителям Стэйтен-Айленда можно только посочувствовать, поскольку там вариантов самореализации меньше, чем в других боро. Как признает 15-летняя Виктория Неспика, в районе, где она живет, скучно, нечем заняться, и поэтому многие ее сверстники употребляют алкоголь и наркотики. Сама же она планирует попробовать спиртное только после поступления в колледж.

Девушка отметила и еще одну тревожную тенденцию: подростки без проблем могут приобрести алкоголь. «Более того, я знаю ребят, родители которых не против того, что они выпивают, – добавила Неспика. – Правда, родители не приобретают им алкоголь, но дают деньги на его покупку и закрывают глаза на то, что их дети пьянствуют дома или за его пределами».

Раннее употребление алкоголя, пагубное само по себе, приводит, кроме того, к тому, что подростки начинают вести себя слишком развязно, а то и вовсе неприемлемо с точки зрения общества и закона. Среди несовершеннолетних выпивох количество уже имевших сексуальные отношения доходит почти до 50%, в то время как среди непьющих этот показатель составляет всего 18%.

«Знакомство» с алкоголем нередко влечет за собой и употребление наркотиков. Так, марихуану пробовали 35% пьющих подростков и всего 5% непьющих. Еще более показательна статистика употребления тяжелых наркотиков: среди пьющих 9% экспериментировали с кокаином, а 11% – с экстази, в то время как среди трезвенников таковых менее 1%.

Как заявил глава Департамента здравоохранения Томас Фэрли, борьба с алкоголизмом в среде несовершеннолетних не должна прекращаться, хотя со временем количество пьющих подростков сократилось.

«Дети и подростки вообще не должны употреблять алкоголь, – отметил чиновник, – но, тем не менее, многие выпивают регулярно и в количествах, опасных для здоровья. Необходимо сделать так, чтобы дети и их родители знали о риске алкоголизма. Но не менее важно ограничить доступ несовершеннолетних к спиртному, в том числе и в смысле его продажи».

 


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений