Кокаин: краткая история

Кокаин: краткая история

07.09.2011 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Кокаин: краткая история

Если вы думаете, что употребление кокаина — это зло, появившееся недавно, обдумайте это еще раз. На самом деле история употребления кокаина насчитывает тысячи лет, кокаин продвигался не только торговцами наркотиками, но также и докторами, включая и известные имена, которые могут вас удивить.

Хотите совершить прогулку по истории кокаина? С помощью автора книги “Анатомия зависимости” доктора Ховарда Маркеля рассмотрим историю использования кокаина…
Первые наркоманыЛистья коки священны. Именно так считали инки где-то в VI веке, когда обнаружили огромное количество кустов коки в Андах, Южная Америка. Мужчины и женщины из народа инков использовали кокаин в ритуалах, утверждается, что они носили с собой листья коки в маленьких мешочках, чтобы они всегда были под рукой.
Кокаиновое увлечение охватывает Европу.Листья коки стали продуктом потребления благодаря французскому химику Анджело Мариани. В 1863 году он смешал красное вино и кокаин для производства вина под названием Vin Mariani, Вино Мариани. Это стимулятор для усталого и перегруженного тела и мозга, это вино предотвращает малярию, грипп и болезни, связанные с истощением, утверждал Мариани. Тоник стал очень популярен по всей Европе.Впоследствии Мариани на основе кокаина представил общественности чай, леденцы, сигары, сигареты и даже маргарин.
Кокаин привлекает внимание докторов.Доктора попробовали кокаин и были поражены. Медицинские научные журналы рекламировали его, говоря, что он может вылечить абсолютно все: метеоризм, истерический невроз, боли в спине, боли в мышцах, неврастению и утомленность.Крупные компании, занимающиеся производством лекарств, включая Parke, Davis, Merck, Boehringer и Squibb начали производить содержащие кокаин продукты, и продажи взлетели.“Кокаин был волшебным лекарством 1880-х — доктора считали, что он может вылечить все на свете, и пациенты его постоянно требовали”, — комментирует доктор Маркель.
Знакомство Америки с кокаином.Американцы в своей кокаиновой зависимости должны винить всего одного человека — Джона Стита Пембертона. Ветеран гражданской войны начал использовать морфий, чтобы снять боль, вызываемую полученными ранениями. Он стал зависимым. Пембертон прочитал, что с помощью кокаина можно излечить зависимость от морфия, и стал производить содержащий кокаин винный напиток. Когда в Джорджии запретили алкоголь, он смешал кокаин с экстрактом ореха колы и газированной водой, и — вуаля! — родилась “кока-кола”.Пербентон объявил, что его “напиток здоровья” может лечить импотенцию, головную боль и зависимость от морфия. “Кока-колу” до сих пор делают из листьев коки, но кокаин удаляют химическим путем.
поклонник кокаинаЗигмунд Фрейд является не просто отцом психоанализа. Он также был одним из ведущих сторонников применения кокаина в медицинских целях. На ком он любил ставить эксперименты? На самом себе.Фрейд также порекомендовал кокаин своему другу Эрнсту Фляйш-Марксову, доктору из Вены, боровшемуся со своей зависимостью от морфия. Но совет Фрейда привел к обратному эффекту. Флейш-Марксов стал зависим от обоих наркотических веществ и умер через 7 лет в 45-летнем возрасте.
Смелый молодой хирург Хольстед.Фрейд был не единственным широко известным доктором, поддерживающим использование кокаина. Др. Уильям С. Хольстед, знаменитый хирург, любил рисковать — однажды удалил своей матери желчный пузырь прямо на столе в кухне. Он начал экспериментировать с кокаином, чтобы удовлетворить свое собственное научное любопытство.
Фрейд публикует работу “Сверх-Кока”.Первый серьезный вклад Фрейда в медицину был связан отнюдь не с психоанализом, а с кокаином. Трактат “Сверх Кока”, опубликованный в 1885 году, выдвигал ошибочное утверждение, что кокаин так эффективен при лечении зависимости от морфия и алкоголя, что “опьяненные безумцы могут полностью излечиться”.
Кокаин как обезболивающее.Коллега Фрейда, доктор Карл Коллер, интерн в отделении офтальмологии венского госпиталя, был первым, кто описал анестетические свойства кокаина. Вскоре после этого доктора по всему миру стали пользоваться кокаином в качестве нового чудесного обезболивающего.
доктор подсел на кокаин.Как и Фрейд, Хольстед изучал эффекты кокаина на собственном теле, вкалывая наркотик в руку и время от времени вдыхая его для борьбы с усталостью. Он и его приятели употребляли кокаин перед походом в театр, на танцы или перед игрой в боулинг. Вскоре они стали настоящими наркоманами, употребляющими наркотик только внутривенно.
Шерлок Холмс и кокс.Когда кокаин проник в популярную культуру? Еще в 1887 году, когда молодой британский врач по имени Артур Конан Дойль опубликовал первый рассказ о Шерлоке Холмсе, “Этюд в багровых тонах”. В книге сыщик вводит себе кокаин, чтобы развеяться после трудных расследований.
борьба с пристрастием к кокаину.Изучающие биографию Фрейда люди считают, что он завязал со своим пристрастием к кокаину в год смерти отца, в 1886-м. Вот что он написал в письме в то время: “В следующий раз напишу больше и более подробно, кстати, я полностью отказался от употребления кокаина”.
Конгресс голосует за контроль над кокаином.Взволнованная масштабами наркомании страна предприняла попытку прекратить это явление принятием Акта о наркотиках Гаррисона. Названый по имени своего автора, представителя Нью-Йорка Франсиса Б. Гаррисона. Акт регулировал и облагал налогом производителей, импортеров и распространителей опиатов, включая опиум, морфин, героин и кодеин, наравне с кокаином.
скрытый наркоман.Что стало с Уильямом Хольстедом? Он остался кокаиновым и морфиновым наркоманом до самого конца. Можно лишь вообразить какой физический и ментальный урон был нанесен блестящему хирургу за 38 лет скрытного употребления наркотиков. Хольстед умер в 1922 году.
Кокаин уходит в подполье.Закон Гаррисона не добился того, на что рассчитывал его автор. В начале ХХ века кокаин пользовался все более возрастающей популярностью. В 1934 Коул Портер упомянул кокаин в своем хите I Get a Kick Out of You. В тексте этой песни были следующие строки: “Некоторые балдеют от кокаина. Я уверен, нюхни я его разок, я бы тоже подсел. Пока я балдею от тебя”.
Кокаин спонсирует нарковойну.Употребление кокаина в США начало падать только с 1940 года, но вернулось 1970-х. За пределами веселого времяпрепровождения на дискотеках существовал грязный и зачастую смертельный мир наркотрафика. Пабло Эскобар был крупнейшим наркобароном вплоть до своей смерти в 1993 году.
сегодня.Доктор Маркел считает, что несмотря на статистику надежда есть: “Недавние открытия о внутренней работе мозга и губительном влиянии кокаина открывают нам беспрецедентную возможность для решения этой застарелой проблемы здравоохранения”.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений