Медстраховки вновь подорожают

Медстраховки вновь подорожают

14.09.2011 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Медстраховки вновь подорожают

Ньюйоркцы давно жалуются на заоблачную стоимость полисов медицинского страхования. Однако в ближайшее время им не стоит рассчитывать на улучшение ситуации – наоборот, страхование здоровья может стать еще менее доступным.

Особенно если власти штата согласятся с доводами страховщиков, подавших заявки на то, чтобы в будущем году тарифы были существенно повышены – в некоторых случаях на десятки процентов.
Прежде всего, платить больше придется тем, для кого страхование и так является едва позволительной роскошью – людям, самостоятельно оплачивающим полисы, и частным предпринимателям, работающим в сфере малого бизнеса. Страховщики же, как и ранее, утверждают, что у них просто нет другого пути, учитывая темпы, с которыми дорожает медицинское обслуживание.
Именно этот аргумент привела, в частности, компания MVP Health Care, которая попросила разрешение на то, чтобы размер взносов по одному из ее планов был увеличен ни много ни мало на 56%.
Ее конкуренты из Aetna тоже не отстают: по их мнению, различные медицинские страховки должны подорожать в пределах от 9% до 53%. Запрашиваемое повышение тарифов на большинство планов HIP и Oxford также исчисляется двузначными цифрами в процентном отношении к нынешнему уровню.
По мнению Элизабет Бенджамин, соосновательницы организации Health Care for All New York, защищающей интересы потребителей страховых услуг, такой рост цен на полисы совершенно необоснован, и она убеждает власти штата ответить отказом на предложения компаний. «Складывается впечатление, что из простых людей хотят выжать последнее», – считает она.
В прошлом году Департамент страхования штата был наделен полномочиями отказывать, изменять или одобрять размеры повышения стоимости полисов, рекомендуемых компаниями.
Оказалось, что чиновники могут действовать весьма эффективно: медицинская страховка подорожала, но в целом всего на 3%, хотя представители индустрии, разумеется, настаивали на гораздо большем.
При этом страховщиков не лишили права требовать дальнейшего роста тарифов, чем они ныне и решили воспользоваться. К примеру, взносы по планам GHI HNO Select возросли на 8%, а теперь компания просит увеличить их еще на 12-20%.
Пресс-атташе департамента, разместившего информацию о поступивших предложениях на своем сайте, заверил, что в настоящее время идет рассмотрение представленных документов, однако отказался от дальнейших комментариев.
Стоит отметить, что если тарифы и повысятся, то только с января, а решение об этом будет принято примерно в ноябре, то есть у застрахованных будет время, чтобы подсчитать, насколько возрастут их расходы, и отказаться от действующего плана или перейти на более доступный.
В департаменте уже подсчитали, что подорожание полисов затронет интересы более чем 13 тысяч жителей Нью-Йорка, оплачивающих медицинское страхование самостоятельно, без помощи работодателей или каких-либо других спонсоров. С одной стороны, это не такое уж и большое количество. Но эксперты Health Care for All New York обратили внимание на другой аспект.
В письме, разосланном законодателями, они подчеркнули, что запрашиваемая компаниями стоимость полисов растет значительно быстрее, чем затраты на медицинское обслуживание. Последние, как ожидается, в 2012 году повысятся более чем на 8,5%. Но это не идет ни в какое сравнение с десятками процентов, на которые страховщики хотят увеличить размер взносов.
Перевел Юрий Замощин

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений