Американские мусульмане – кто они?

Американские мусульмане – кто они?

23.09.2011 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Американские мусульмане –  кто они?

В США во время переписей населения вопросы о религиозной принадлежности не задают. Поэтому общее число мусульман и реальные темпы распространения ислама неизвестны и основаны на косвенных сведениях или экспертных оценках.

Так, данные традиционного опроса о религиозных предпочтениях американцев, который проводит Колледж Троицы, показывают, что в США проживают 1,3 млн мусульман, по оценкам Совета по американо-исламским отношениям – 7 млн (население страны превышает 312 млн человек).
К числу известных американцев, принявших ислам, можно отнести боксеров Мухаммеда Али, Майка Тайсона и Хасима Рахмана, баскетболистов Карима Абдул-Джаббара и Хакима Оладжувона, певцов Майкла Джексона и Айс Кьюба, дипломата Залмая Халилзада, лауреата Нобелевской премии по химии Ахмеда Зевайла, журналиста и политолога Фарида Закариа. В 2007 году в Палату представителей Конгресса США был впервые избран мусульманин Кит Эллисон.
Исследование компании Zogby International показало, что большинство американских мусульман хорошо образованы, более половины из них имеют средний или высокий уровень дохода. 75% мусульман постоянно занимаются благотворительностью, более половины – как минимум, еженедельно посещают мечеть. При этом умонастроения мусульман в целом совпадают с настроениями большинства американцев.
Джон Зогби, основатель Zogby International, в своей колонке, опубликованной журналом Forbes, отметил: «Американские мусульмане консервативны в социальных и религиозных вопросах, но либеральны в вопросах экономики и прав человека». По оценке Зогби, мировоззрение американских мусульман крайне напоминает систему взглядов, присущую американским католикам.
Исследование службы Gallup «Американские мусульмане: вера, свобода и будущее» показало, что жители США, исповедующие ислам, одинаково преданы своей религии и своей стране. Мухаммад Мигель Али Хасан, основатель организации «Мусульмане для Америки» (Muslims For America), говорит: «Я думаю, что в целом мусульмане в США очень счастливы и преуспевают. Однако они испытывают страх. Мне казалось, что через десять лет после терактов 11 сентября 2001 года этот страх исчезнет, но этого не произошло».
Как показывают опросы, многие американские мусульмане сталкиваются с предупреждениями и дискриминацией. Исследование Pew Research Center for the People and the Press дало следующие результаты: 55 процентов опрошенных мусульман заявили, что им сложнее быть мусульманами после 11 сентября 2001 года.
Оценивая свою жизнь на протяжении прошедшего года, 28% адептов ислама заявили, что к ним относились с подозрением; 22% жаловались, что их обзывали; 6% стали жертвами нападений. В то же время, 37% респондентов сообщили, что окружающие выражали им поддержку.
Отвечая на вопрос «Сложно ли быть мусульманином в США?», Мухаммад Мигель Али Хасан сказал: «На мой взгляд, совершенно не сложно. С другой стороны, я не жил ни в одной другой стране мира. Но в Соединенных Штатах я пользуюсь максимальной свободой, у меня есть все шансы для того, чтобы преуспеть в жизни... Все американские мусульмане имеют эти возможности.
Если бы я счел, что в какой-то другой стране ситуация лучше, я бы уехал туда. На мой взгляд, важно, что американские мусульмане вовлечены в политическую жизнь страны».


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений