Антиизраильские выступления в Нью-Йорке

Антиизраильские выступления в Нью-Йорке

28.09.2011 Проблема
Александр Сиротин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Антиизраильские выступления в Нью-Йорке

Группа, называющая себя «Два народа – одно будущее» (Two Peoples One Future) развернула в Нью-Йорке агитационную кампанию под лозунгом «Будьте на нашей стороне. Мы за прекращение американской военной помощи Израилю».

Плакаты с этим лозунгом появились на станциях нью-йоркского метро. Это только часть широкой антиизраильской кампании, против которой первыми выступили двое бруклинских законодателей: депутат Ассамблеи штата Нью-Йорк, демократ Дов Хайкинд и депутат Городского совета Нью-Йорка демократ Лу Фидлер.

«Эта политическая акция потенциально направлена на разжигание антисемитизма. Политической агитации не место в транспортной системе города», – заявил Лу Фидлер. Он обратился с официальным письмом к Транспортному управлению с требованием отказаться от размещения подобных плкатов и убрать те, что уже размещены.

- Группа «Два народа – одно будущее» является частью общеамериканской коалиции под названием «Американская кампания за прекращение израильской оккупации», - говорит Нада Кадер (Nada Khader), директор-распорядитель Фонда «ВесПАК» (WesPAC), «Весчестерской Коалициии нардного действия», штаб-квартира которой находится в городке Уайт Плейнс, округа Вестчестер, под Нью-Йорком. – Наша организация борется за мир и справедливость, за права животных, за сохранение окружающей среды, за расовое равенство, против атомных электростанций и ядерного оружия.

Наша организация возникла в 1974 году и боролась тогда за прекращение войны во Вьетнаме. Мы объединяем людей, которые хотят создать светлое будущее для всей планеты. Не только для людей, но и для животных, и для растений. Светлое будущее для всех».

По словам Нады Кадер, в кампании по размещению плакатов в поддержку палестинского народа участвуют, помимо ее объединения, еще несколько нью-йоркских организаций. Это «Бруклин за мир», Стэйтен-Айлендская группа «Действие за мир», группа «Евреи говорят «Нет!» и группа «Еврейские голоса за мир»...

«Мы все против того, чтобы Израиль на американские деньги воровал земли у палестинского народа, нарушал права палестинцев, в том числе право беженцев на возвращение, - говорит Кадер. - А это право было гарантировано резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Палестинццы, которые с 1948 года вынуждены жить в Ливане, в Сирии, в Египте, в Иордании не могут вернуться в родные города и деревни, оккупированные Израилем…»

По мнению Кадер, военно-финансовая помощь Израилю противоречит интересам США, особенно сейчас, когда миллионы американцев без работы, без медицинской страховки, когда им нечем платить за образование и за жильё. «Вместо того, чтобы давать деньги Израилю, лучше раздать эти деньги бедным внутри нашей страны. Мы имеем право развешивать наши плакаты, поскольку свобода слова гарантирована Первой поправкой Конституции. Главное препятствие на пути к миру на Ближнем Востоке - это американская военная помощь Израилю, которая оказывается с 1948 года. Более 60 миллиардов долларов ушло из кармана американских налогоплательщиков, но это не принесло ни мира, ни прекращения насилия, ни справедливости...»

На пой вопрос, кто финансирует деятельность организации, Кадер ответила: «Мы сами». Однако, как сообщают осведомлённые источники, деньги выделяет проарабское лобби.

На одних антиизраильских плакатах изображены улыбающиеся палестинские и израильские отцы и дети, символизирующие мир, который наступит, как только Америка прекратит оказывать военно-финансовую помощь Израилю. На других плакатах - палестинские здания, разрушенные израильтянами. Израильский солдат держит под дулом автомата палестинских женщин. На карточках с изображением красно-чёрно-бело-зелёного палестинского флага написано: «Суверенитет сейчас! Право на возвращение! Полное равенство для всех!» Финансируется Коалицией солидарности с Палестиной в её борьбе за полное членство в ООН. На другой стороне карточки изображены географические карты с обозначением территорий Палестины и Израиля.

«Я не думаю, что Транспортное управление города должно было помещать эти плакаты на станциях метро, поскольку содержание плакатов носит подстрекательский, опасный характер, - говорит Дов Хайкинд. - Антиизраильская агитация прикрывается лозунгами о мире и справедливости. Но истинная цель такой агитации – спровоцировать антиизраильские выступления в Нью-Йорке и по всей Америке. Люди, стоящие за этими плакатами, действуют против интересов США, поскольку выступают против безопасности и самого существования единственного настоящего союзника Америки на Ближнем Востоке и единственного там по-настоящему демократического государства. Они призывают: «Прекратить оказание военной помощи Израилю», то есть оставить Израиль на растерзание арабским соседям».

По мнению Хайкинда, сейчас ситуация на Ближнем Востоке самая взрывоопасная за многие годы. К Северу от Израиля действуют отряды Хезболлы, на Юге – Хамас, у которого тысячи ракет, постоянно падающих на территорию Израиля. Иран с его ненавистью к Израилю на грани создания ядерного оружия, Египет перестал выполнять договорённости с Израилем, Турция объявила Израилю пока «холодную войну».

«И в такое время Америка должна прекратить оказывать Израилю военную и дипломатическую поддержку? Почему? Потому что Израиль ведёт борьбу за собственное выживание? Правительство Израиля хочет вести мирные переговоры, но для этого нужна вторая договаривающаяся сторона. Израиль уже показал всем, что готов идти на уступки, причем, очень рискованные, подвергающие опасности собственное существование. Ни одна другая страна Ближнего Востока, кроме Израиля, не рискует существованием своего государства – ни Египет, ни Сирия, ни Иордания... К сожалению, среди тех, кто организовал антиизраильскую кампанию и развесил плакаты по всей Америке, немало евреев. В этом нет ничего нового. Как говорил раввин Меир Кахане, худшие враги евреев – сами евреи. Посмотрите, кто главные советники президента Обамы и Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, которые проводят антиизраильскую политику? Израильтяне готовы на уступки ради настоящего мира, но не готовы совершить самоубийство».

- А какие еврейские общественные организации выразили протест вместе с вами?

- Не знаю. Ожидаю, что произраильские организации Америки выступят с протестами.

Памела Геллер, создатель органиазции «Американская инициатива защиты свободы», потребовала от Транспортного управления города повесить рядом с пропалестинскими плакатами произраильские: «Раз речь идёт о свободе слова, то свобода слова должна быть для всех».

Геллер отправила руководству транспортной службы произраильские плакаты. Прошла неделя, а ответа всё нет. На её плакате начертано: «В любой битве между цивилизованным человеком и дикарём поддерживай цивилизованного человека. Победа Израилю! Поражение джихаду!» Ещё одна произраильская группа под названием «Встань вместе с нами» начала распространять плакаты с надписью «Израилю нужен партнёр в переговорах о мире».

Однако крупнейшие еврейские организации пока не выразили протеста против антиизраильских плакатов. Зато они поддержали строительство мечети возле Ground Zero.


Автор:  Александр Сиротин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений