За чертой бедности

28.09.2011 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
За чертой  бедности

Ухудшение экономической ситуации привело к тому, что в 2010 году доля бедняков в США оказалась самой высокой за 27 лет — 15,1%. Ниже уровня бедности проживают свыше 3 миллионов жителей штата Нью-Йорк, а в целом по стране их количество составляет 46,2 миллиона. Таким образом, как свидетельствуют данные U.S.Census Bureau, в самой богатой стране мира каждый шестой гражданин страдает от крайней нехватки средств к существованию.

Примечательно, что в 2009-м количество таких людей составляло 14,3%, что, в свою очередь, также было рекордно высоким за весь период с 1983 года. За год средний доход снизился еще на 2%, что немедленно сказалось на количестве бедняков. Оно является самым большим за все 52 года, на протяжении которых Бюро анализирует соответствующую статистику, причем рост отмечается вот уже 3 года подряд. Наиболее уязвимыми, как и ранее, являются представители национальных меньшинств: за 2007-2010 годы количество афроамериканцев, живущих в бедности, возросло с 25,8% до 27,4%, а испаноязычных — с 25,3% до 26,6%. Стало больше и детей, растущих в таких семьях, — их доля увеличилась с 20,7% до 22%.
“То, что количество живущих за чертой бедности становится все больше, является очень тревожным обстоятельством, — отметил в этой связи мэр Майкл Блумберг. — Мы должны сделать так, чтобы глобализация и автоматизация производственных процессов не обернулись снижением возможностей обеспечить самодостаточность каждого человека. Правительство должно не жаловаться на происходящее, ничего не делая при этом, а что-то предпринять”.
В штате Нью-Йорке более 3 миллионов человек имеют доход в размере меньшем, чем федеральный уровень бедности. Для 1 человека он составляет 11 тысяч 130 долларов в год, для пары — 14 тысяч 218 долларов, для семьи из 3 человек — 17 тысяч 374 доллара и для семьи из 4 человек — 22 тысячи 314 долларов. Причем ситуация в штате отражает общенациональную тенденцию: если в 2008 году бедняков было 14,2% населения, то в 2009-м — уже 15,8%, а в 2010-м — 16%.
Как отмечает Изабель Соухилл, старший специалист Brookings Institution, положение этих людей практически не улучшается по мере экономического восстановления, да и сами они не принимают в нем участия. “О какой потребительской активности данной категории можно говорить, если эти люди едва зарабатывают себе на пропитание?” — подчеркнула эксперт.
Особенно тревожно то, что все тяжелее приходится гражданам трудоспособного возраста — от 18 до 64 лет. Среди них количество живущих в бедности возросло за год с 12,9% до 13,7% в 2010-м. С 2007 года количество мужчин, имеющих стабильную круглогодичную работу с полной занятостью, сократилось на 6,6 миллиона, а женщин — на 2,7 миллиона. И, соответственно, за последние 3 года доля бедняков увеличилась больше, чем за любой аналогичный период с начала 1980-х, что стало дополнительным свидетельством того, что последствия рецессии будут иметь серьезный характер и сказываться на протяжении длительного времени.
Экономические трудности привели к росту количества семей, в которых дети в возрасте 18 и старше вынуждены жить с родителями, а не вести самостоятельную жизнь. Если до рецессии количество вернувшихся под родительский кров американцев в возрасте 25-34 лет составляло 4,7 миллиона, то к весне этого года возросло до 5,9 миллиона, или на 2,4%. При этом средний доход работающей семьи снизился на 2,3% — до 49 тысяч 445 долларов в год.
Общая ситуация могла бы быть еще хуже, если бы не усилия правительства, расширившего действие социальных программ — в частности, за счет увеличения срока выплаты пособия по безработице. Благодаря этому в категорию бедняков смогли не попасть около 3,2 миллиона человек, а выплаты по Social Security поддерживают на плаву более 20 миллионов американцев. Но если только финансирование сократится, предупреждает профессор политологии Брюс Мейер, уровень бедности ждет очередной скачок.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений