Темные тайны госпиталей

Темные тайны госпиталей

05.10.2011 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:
Темные тайны госпиталей

В госпиталь люди ложатся, чтобы избавиться от болезней и вернуться к нормальной жизни. Но, увы, их надежды не всегда оправдываются.

Судя по данным, приведенным недавно в Wall Street Journal, в госпиталях нашей страны пациентов могут ждать более чем неприятные сюрпризы, а их здоровье и даже жизнь могут оказаться под угрозой.
Ой, не та почка! В последние годы медицинские ошибки стали серьезной проблемой наших госпиталей, причем ошибки эти могут быть как незначительными, так и очень серьезными. Одному пациенту могут случайно дать не то лекарство, а другому – удалить не ту почку!
По данным Institute of Medicine of the National Academy of Sciences в наших госпиталях по меньшей мере 1.5 млн человек в год страдают в результате медицинских ошибок. По мнению экспертов, вызвано это тем, что лишь 15% госпиталей имеют всеобъемлющую компьютерную базу данных пациентов, позволяющую постоянно учитывать все их проблемы – от диагнозов и лекарств, которые они принимают, до аллергии, которую у них вызывают те или иные продукты.
Правда, сейчас наблюдаются некоторые изменения к лучшему. Более 3,000 госпиталей подключились к кампании, развернутой Institute for Healthcare Improvement. В первые же месяцы этой кампании, предусматривавшей введение превентивных мер в больницах и более строгую проверку всех лекарств, которые даются пациентам, в госпиталях – участниках движения - было, по оценкам экспертов, предотвращено 122,300 смертей.
При всем том нашим госпиталям еще далеко до совершенства. Поэтому желательно, чтобы рядом с каждым пациентом был член семьи, друг или правозащитник из штата госпиталя, который будет следить за тем, даются ли пациенту нужные лекарства, проводятся ли все необходимые процедуры, и т.д.
Если вас выписали, это не значит, что вы вне опасности. Согласно исследованию, проведенному нонпрофитной группой  Resources for the Future, инфекция и пневмония, подхваченные в госпиталях, ежегодно убивают около 48,000 человек! А лечение людей, которые из-за этих инфекций возвращаются в больницы, обходится в 8.1 млрд долларов в год.
Эти шокирующие цифры вкупе с тревожащими данными о появлении «супербактерий», на которые антибиотики не действуют, заставило медиков по всей стране искать новые способы борьбы с инфекциями (более педантичная стерилизация инструментов, замена одних антибиотиков другими и т.д.). Однако самый лучший способ, по мнению экспертов, очень простой: надо, чтобы любой человек, который касается больного, предварительно мыл руки. Всевозможные трубки и катетеры тоже могут быть источниками инфекции, так что пациенту следует ежедневно осведомляться о том, насколько эти приспособления ему нужны.
Кто несет ответственность? Неизвестно. Каждого пациента, казалось бы, обслуживает целая команда медработников. Но бывает, что в критический момент (например, человека неожиданно начинают беспокоить сильные боли) нелегко найти «главного» медика, который за ваше здоровье отвечает. Некоторые больницы сейчас нанимают так называемых hospitalists – докторов, которые собирают всю информацию о своих пациентах и координируют всех коллег, обслуживающих этих пациентов. В большинстве госпиталей есть также rapid-response teams – своего рода команды «скорой помощи», которые помогают пациентам в критические моменты, нередко спасая их от смерти. Тем не менее, эксперты советуют пациентам изучить иерархию медработников в больнице, иметь при себе домашние телефоны терапевтов, и знать, как выйти на команду «скорой помощи». В крайнем случае, надо требовать, чтобы к вам в палату зашла старшая медсестра – это единственный из «высших чинов» госпиталя, которого можно быстро найти.
Торговаться с нами можно. Медицинские счета – главная причина банкротств в нашей стране. Поэтому вам надо проявлять бдительность, когда речь заходит о плате за лечение в госпитале. Если вы не имеете медицинской страховки, вы можете поднять вопрос о скидках. По словам Кэндис Бучер, CEO объединения Medical Billing Advocates of America, некоторые госпитали предоставляют пациентам без страховок скидки в размерах 35-40%. Но чтобы получить эти скидки, вам следует знать, в какую дверь надо постучаться. Ищите в госпитале office of patient accounts (счета пациентов) или financial-assistance office (финансовая помощь).
Желательно узнать, сколько стоит та или иная процедура в вашем штате, городе или графстве. Для этого можно заглянуть на сайт  Healthcare Blue Book, который предоставляет людям информацию о здравоохранении в соответствии с их ZIP code. В любом случае, если вы пришли к договору о льготных ценах, вам надо добиться составления контракта в письменной форме.
Да, наши доктора принимают вашу страховку, но… не все. Перед серьезной операцией человек вряд ли будет узнавать, все ли работники госпиталя принимают его медицинскую страховку. А зря. Очень часто выясняется, что ту или иную страховку не принимают анестезиологи, радиологи и т.д. Поэтому, прежде чем ложиться в госпиталь, позвоните в офис вашей страховки и потребуйте, чтобы вам прислали список всех медработников, которые в данный момент с ней сотрудничают. Если же вы уверены, что, к примеру, ваш хирург вашу страховку не принимает, желательно начать переговоры с billing department госпиталя уже перед операцией.
Иногда мы заставляем вас платить в два раза больше. Если вы внимательно изучите счета, предъявленные вам госпиталем, выяснится, что в них включено множество услуг, которые вам не оказывали. Часто это происходит в результате ошибок клерков. Но эти ошибки обходятся пациентам в тысячи долларов! Бывает, что с вас требуют деньги за шесть дней пребывания в госпитале, где вы провели всего одну ночь, а бывает, что вам предъявляют счет за обрезание… вашей новорожденной дочки!
Поэтому вам надо потребовать, чтобы все услуги в вашем счете были подробно описаны, а не просто даны под их кодовыми цифрами. Кроме того, вы должны потребовать, чтобы в billing office госпиталя вам расшифровали все «загадочные» коды. Если вам откажут, наймите независимого эксперта. Для этого вы можете обратиться в объединение Medical Billing Advocates of America. Их услуги стоят от 65 до 85 долларов в час, но они спасут вас от куда более крупных расходов.
Не все госпитали равны. Как отличить хороший госпиталь от неважного? В первую очередь, по числу медсестер – чем их больше, тем госпиталь лучше. Но есть и другие факторы: срок пребывания в бизнесе, самый высокий уровень выживания пациентов после сложных операций, самое большое число именно тех операций, которая вам предстоит. Таковы советы организации HealthGrades, которая занимается рейтингом госпиталей.
Рекомендуется также выйти на весбайты American Nurses Association и  Department of Health and Human Services, которые тоже ставят госпиталям «оценки». И еще один совет – избегайте госпиталей летом, особенно в июле – именно в это время они наводнены студентами, которым еще далеко до настоящих профессионалов. Наконец, только в случае крайней необходимости обращайтесь в emergency rooms с 3 часов дня до 1 часа ночи: работники этих отделов всегда загружены сверх меры, но данный отрезок времени для них – самый кошмарный. В эти часы многим сотрудникам ER самым требуется скорая медицинская помощь.
Мы не всегда держим рот на замке. Вопреки расхожим представлениям, закон не всегда запрещает докторам делиться «конфиденциальной» информацией о своих пациентах. Например, доктор вполне легально может передать данные о пациенте своим коллегам, а те охотно поделятся этой информацией со страховыми компаниями. Последние, в свою очередь, могут ознакомить с ней своих партнеров по бизнесу, и т.д. В результате, увы, доступ к данным о ваших медицинских проблемах могут получить около миллиона специалистов и учреждений по всей стране!
Помешать вы этой «эстафете» не можете, но зато вы имеете полное право сами заглянуть в свои данные и узнать, что о вас пишут доктора. Вы можете потребовать копии документов и даже внести в них правки. В этом процессе вам поможет вебсайт объединения Patient Privacy Rights Foundation.


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений