Пенсия – главная проблема

Пенсия – главная проблема

19.10.2011 Проблема
Ю.Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Пенсия – главная проблема

Беспокойство всех без исключения американцев о том, насколько они будут обеспечены в пожилом возрасте, становится все более выраженным и свидетельствует о нарастании в обществе пессимизма.

 

Данные национального опроса, проведенного в сентябре организацией Americans for Secure Retirement (ASR), показали, что 88% из 800 зарегистрированных избирателей волнует, удастся ли сохранить на пенсии достойный уровень жизни. Еще год назад этот показатель тоже был высоким, но все же существенно меньше и составлял 73%.

 

В прошлом беспокойство вызывали различные проблемы, и никогда вопрос пенсионного обеспечения не был выявлен столь ярко, отметила Селинда Лэйк - президент социологической и политологической компании Lake Research Partners, участвовавшей в этом опросе.

Пенсия волнует всех, независимо от возраста, уровня дохода и образования, а также политических симпатий. «Рецессия была настолько тяжелой и продолжительной, что уровень доверия потребителей существенно снизился по всей стране, - подчеркнул Билл МакИнтарфф, основатель фирмы Public Opinion Strategies, также проводившей данное исследование. - И в этом обстоятельстве нет ничего положительного».

Оптимизм уже было начал повышаться, но в сентябре, по результатам Gallup Poll, обнародованного Wells Fargo, снизился почти до того же уровня, который был отмечен в разгар финансового кризиса 2008 года. Так, индекс ожиданий инвесторов и пенсионеров, в феврале достаточно положительный (42%), в сентябре увеличился до негативной отметки - 45%.

Такое отношение граждан связано не только с высоким уровнем безработицы и рыночной нестабильностью, но и их недовольством федеральными политиками. В обществе считают, что в Вашингтоне американцев лишают права контролировать свое финансовое будущее. И этот пессимизм также нарастает: 65% инвесторов, принимавших участие в Gallup Poll, заявили, что полностью или частично не могут распоряжаться своими сбережениями.

«Люди чувствуют, что в Конгрессе к их требованиям не прислушаются, - отметила Нэнси Хва из Pension Rights Center. - В ходе уже множества опросов было установлено, что растет поддержка системы Social Security и желание не допустить ее сокращения».

Опрос ASR показал: половина респондентов высказалась за то, чтобы законодатели не снижали финансирование Social Security и Medicare. По словам опрошенных, будущее системы соцобеспечения и их личная возможность поддерживать стандарты жизни после выхода на пенсию вызывают наибольшие сомнения. А на вопрос о том, что стоит предпринять в этом случае правительству, 88% ответили, что оно должно предоставить финансовые льготы, чтобы эти средства можно было отложить на старость.

Поэтому, как подчеркнул Шеннон Хант, исполнительный директор ASR, политикам, думающим, как снизить государственный долг, следует помнить, что от их решений зависят не только материальное благополучие, но и душевное спокойствие будущих пенсионеров.


Автор:  Ю.Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений