Минимальная зарплата тормозит экономику?

Минимальная зарплата тормозит экономику?

19.10.2011 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Минимальная зарплата  тормозит экономику?

Большинство экспертов согласны с тем, что для выхода из экономического кризиса необходимо больше рабочих мест.

Но есть и другая проблема: у миллионов американцев имеется работа, но получают они слишком мало.
Как отмечает Пол Остерман, профессор Массачусетского технологического института, для восстановления экономики потребуется нечто большее, нежели создание большого количества низкооплачиваемых вакансий.
Не менее важной задачей является предоставление работающим, но бедным жителям нашей страны возможности повысить свое благосостояние – то есть, собственно, выделить им дополнительных средства.
Анализ, проведенный Остерманом, показал, что около 20% совершеннолетних американцев зарабатывают всего 10,65 доллара в час, а то и меньше. Даже при 40-часовой рабочей неделе их годовой доход не превышает 22 тысяч 314 долларов – суммы, которая определяет уровень бедности для семьи из 4 человек.
В настоящее время федеральная минимальная заработная плата составляет 7,25 доллара в час, а в 18 штатах действует собственная ставка (наибольшей она является в Вашингтоне – 8,67 доллара в час).
Однако ее увеличение производится без поправки на уровень инфляции. И если учесть его, то выходит, что федеральный минимум был наибольшим в далеком 1968 году – по сегодняшнему курсу, 10,38 доллара в час.
В своей новой книге Good Jobs America Остерман рекомендует постепенно, в течение нескольких лет, повышать федеральный минимум, пока он не станет более-менее реально соответствовать нынешним ценам.

Именно это ученый считает первым шагом, который поможет работающим, но малообеспеченным гражданам вырваться из бедности, а кроме того, обеспечит вливание в экономику дополнительных оборотных средств.
Несомненно, можно согласиться с Остерманом, который утверждает, что прибавка в 3 тысячи долларов для человека, получающего 15 тысяч в год, приведет к существенным изменениям в его жизни. И обеспечить это вполне возможно, учитывая, что прибыль корпораций составляет все большую сумму национального дохода. Бизнес, по мнению эксперта, может позволить себе повышение минимальной заработной платы.
«Для рынка труда необходимо установить стандарты заработка, – настаивает он. – Если же цель заключается просто в минимизации расходов, то все закончится возвращением к рабовладельческому строю».
У Остермана есть немало критиков – как экономистов, так и представителей малого бизнеса. Они уверены, что увеличение минимальной почасовой ставки не столько поможет беднякам, сколько навредит, поскольку работодатели не смогут выделять больше средств на оплату труда и будут вынуждены увольнять сотрудников.
Однако, как отмечает Хейди Ширхольц из либерального Economic Policy Institute, есть лишь ограниченное количество основанных на практике доказательств того, что повышение минимальной заработной платы заставляет компании сокращать количество рабочих мест. А вот обратных примеров можно найти больше.
В частности, исследование, проведенное Аланом Крюгером, которого президент Обама выбрал на должность своего нового главного экономического советника, показало, что уровень занятости в индустрии быстрого питания Пенсильвании и Нью-Джерси примерно одинаков, несмотря на то, что в этих штатах действуют разные минимальные ставки.
«Если ознакомиться с опросами представителей бизнеса, то можно заметить, что они постоянно называют недостаточный спрос главной причиной, по которой воздерживаются от восстановления прежнего количества рабочих мест. Уровень же заработной платы вызывает у них гораздо меньше беспокойства, – отметил Пол Сонн, содиректор юридического отдела National Employment Law Project Action Fund. – Возможно, они не понимают, что повышение минимальной ставки поможет увеличить объем продаж и активизировать процесс создания вакансий».
Несмотря на все вышеприведенные аргументы, ныне сложился такой политический климат, что любые предложения, направленные на увеличение корпоративных расходов, в том числе и на оплату труда, встречают жесткое противодействие.
«Если повысить цену на любой товар, в том числе и труд, спрос на него снизится, – утверждает, к примеру, Уильям Данкелберг, главный экономист National Federation of Independent Businesses. – Именно поэтому в трудные времена нельзя повышать заработную плату. Если стоимость труда возрастает в то время, как экономика развивается, возможно, тогда и стоит задуматься о найме новых работников, но не сейчас».

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений