Мормон, не христианин?

26.10.2011 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Мормон, не христианин?

Все восемь нынешних претендентов на выдвижение в качестве кандидата в президенты от Республиканской партии утверждают, что основной фронт их состязания друг с другом, а в дальнейшем и с президентом Обамой, - экономика. Однако самой обсуждаемой предвыборной темой стала религия.

Бывший губернатор Массачусетса и бизнесмен Митт Ромни по результатам опросов опережает своих однопартийцев-конкурентов по борьбе за кресло в Белом доме. Но он же стал и предметом самой противоречивой дискуссии последних дней. Ромни - приверженец мормонизма. Эта стоящая особняком религиозная культура возникла в результате развития Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, созданной в США в XIX веке. Полагают, что именно мормонские убеждения Ромни стали одной из основных причин того, что он перед президентскими выборами 2008 года уступил в популярности сенатору Джону Маккейну, который и был выдвинут Республиканской партией кандидатом в президенты.
Губернатор Техаса Рик Перри, считавшийся еще недавно основным соперником Ромни, стремительно сдает позиции, уступив второе место в рейтинговой таблице темнокожему бизнесмену и публицисту Герману Кейну. Это происходит на фоне скандала с неполиткорректным эпитетом в адрес афроамериканцев, который был начертан на скале у семейного охотничьего лагеря Перри много лет назад. В свою очередь, сторонники последнего пытаются выбить у Ромни почву из под ног, взывая к религиозным чувствам электората. На съезде социал-консерваторов в Вашингтоне евангельский проповедник Роберт Джеффрес пошел ва-банк: - Митт Ромни - хороший, высоконравственный человек. Но он - не христианин. Мормонизм - не христианство. Он всегда рассматривался как псевдохристианская секта, - подчеркнул Роберт Джеффрес.
Перри немедленно дистанцировался от замечания своего сторонника, заявив, что не рассматривает мормонизм как секту. Однако мало кто сомневается, что Перри считает поддержку христианских консерваторов критически важным фактором своей предвыборной кампании. В августе он призвал голосовать за него участников многотысячного молебна на стадионе в Техасе. На съезде социал-консерваторов 7 октября преподобный Роберт Джеффрес назвал Рика Перрри «истинным последователем Иисуса Христа». На следующий день в одном из телеинтервью он утверждал, что «евангелисты имеют право предпочесть компетентного христианина компетентному нехристианину». Ромни ответил, но это не был прямой ответ. Он бросил упрек другому непримиримому социал-консерватору:
- Мы должны помнить, что благопристойность и корректность тоже являются ценностями. Один из ораторов, который выступит здесь сегодня, как мне кажется, переступил эту черту, - заявил Митт Ромни.
Ромни имел в виду Брайана Фишера, одного из руководителей консервативной Ассоциации американской семьи, который, помимо мормонизма, критикует гомосексуализм и ислам. В своих ток-шоу на радио и видеороликах в интернете Брайан Фишер утверждает, что Первая поправка к Конституции США, гарантирующая свободу слова и вероисповедания, не должна действовать в отношении тех, кто не является христианами. Соперники Ромни по борьбе за выдвижение от республиканцев предпочли остаться в стороне от противоречивой дискуссии вокруг религиозных убеждений лидера гонки. Вот что ответил Кейн ведущей воскресной программы CNN, считает ли он Митта Ромни истинным христианином:
- Я не баллотируюсь в главные богословы. Я сам христианин, но не собираюсь вникать в эту противоречивую историю. Ромни - мормон, это все что я знаю. Я не намерен анализировать разницу между мормонизмом и христианством. Если хотите - я избегаю ответа на ваш вопрос, потому что это не поможет оживлению нашей экономики, которое является моим высшим приоритетом.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений