Учеба в долг

02.11.2011 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Учеба в долг

Студенты и работающие американцы, проходящие переподготовку, заняли рекордное количество средств через федеральные программы кредитования. И хотя тяга к знаниям — явление, безусловно, похвальное, стоит помнить и о том, какую финансовую ношу теперь взвалила на себя молодежь, которой по окончании обучения придется искать работу, и особенно такую, где есть шанс на карьерный рост.

Данные нью-йоркского регионального отделения ФРС показывают, что в этом году впервые за все время сумма выданных студенческих ссуд превысила 100 миллиардов долларов, а общий размер уже действующих кредитов оказался более 1 триллиона. В результате ныне задолженность американцев по таким ссудам больше, чем по кредитным карточкам.
По сообщению College Board, в наши дни студенты заимствуют вдвое большие суммы, чем, с учетом инфляции, это было 10 лет назад. Неудивительно, что общая задолженность по подобным кредитам возросла за последние 5 лет вдвое. Такой рост особенно бросается в глаза, если учесть, что задолженность по ипотеке и кредитным карточкам потребители успешно сокращают.
Может порадовать только то, что ни налогоплательщики, ни кредиторы не лишатся денег, выданных в качестве студенческих кредитов. Дело в том, что они предоставляются на совершенно иных условиях, чем, к примеру, мортгиджи. Конгресс предоставил кредиторам, в том числе и правительству, широкие полномочия по возвращению одолженных на учебу средств — гораздо большие, чем в случае с мортгиджами и карточками.
Избавиться от долга по таким ссудам нельзя, даже если объявить себя банкротом. Поэтому, как отмечает Алиса Каннингем, глава отдела исследований Institute for Higher Education Policy, необходимо очень хорошо подумать перед тем, как оформлять кредит, поскольку последствия ошибки могут быть весьма тяжелыми.
Но, с другой стороны, можно только посочувствовать представителям молодого поколения, которым для учебы требуются заимствования. Ведь они начнут свою самостоятельную жизнь, имея весьма внушительный долг, и это в перспективе может неблагоприятно сказаться не только на их финансовом положении, но и на состоянии экономики.
Подобные последствия вполне вероятны, поскольку, как отметил Марк Кантровиц, создатель сайта FinAid.org, студенты, которые взяли слишком большой кредит, будут вынуждены вначале погасить его, а потом уже задумываться о крупных покупках, таких, как машина или собственный дом. Да и планы по созданию семьи и рождению детей им тоже придется отложить “на потом”. Так что потребительская активность этой категории будет, несомненно, ниже, чем можно было бы ожидать.
В своем блоге Ник Пардини, выпускник финансового факультета Villanova University, предупреждает инвесторов, что студенческие ссуды могут оказаться новым “пузырем” в кредитной сфере. Если он лопнет, то, скорее, пострадают заемщики, а не кредиторы. “В “зависимость от зарплаты” может попасть целое поколение”, — считает он.
В 2010 году каждый неработающий студент вынужден был брать кредит в размере 4 тысяч 963 долларов, что, по данным College Board, на 63% больше, чем десятилетие назад. Последствия этой тенденции заметны уже в настоящее время.
Статистика федеральных органов свидетельствует, что доля просроченных студенческих ссуд, которые погашали с задержкой свыше 9 месяцев, возросла с 6,7% в 2007 году до 8,8% в 2009-м. Чаще всего подобную задержку допускают те, кто взял кредит на обучение в коммерческих вузах, которые предлагают финансовые услуги малообеспеченным студентам и проводят онлайн-курсы. Для них это весьма выгодно: так, Университет Феникса стал в прошлом году лидером по прибыли, полученной благодаря федеральным программам: она составила 88% всех его доходов, причем в основном эти средства получены благодаря студенческим ссудам.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений