О чем не скажет Social Security

О чем не скажет Social Security

02.11.2011 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:
О чем не скажет Social Security

О пенсионном фонде Social Security спорят все, кому не лень  – от политиков и журналистов до самих пенсионеров и молодых людей, которым до заслуженного отдыха еще очень далеко.

Тем не менее, у этого фонда есть своего рода «секреты», с которыми его администрация делится без особой охоты.
Мы едва сводим концы с концами
Администрация фонда признается, что если его как-то не реформируют, он погорит в течение ближайших нескольких десятилетий. Однако администрация скрывает, что фонд уже сейчас с трудом выплачивает чеки пенсионерам. В 2010 году средства, поступившие в Social Security Administration в виде налогов были меньше суммы, которую она выплатила всем пенсионерам нашей страны  – такое произошло впервые после 1983 года. Аналогичная ситуация ожидается и в этом году. «Рецессия и безработица резко уменьшили доходы программы»,  – заявил в беседе с журналистами Wall Street Journal Юджин Стэрл, экономист из Urban Institute, независимого «мозгового треста» в Вашингтоне.
Чем больше вы зарабатываете, тем меньше ваша пенсия
Большинство наших сограждан рассматривают фонд Social Security как своего рода личный банковский счет, ожидая, что после выхода на пенсию они смогут брать с этого счета все или почти все деньги, которые внесли туда на протяжении трудовой жизни. Увы, это не так. Social Security изначально создавалась как программа для людей с небольшими доходами, которые не имеют возможности отложить крупные суммы денег на старость.
На практике это выражается в следующем: чем больше вы зарабатываете, тем меньше ваша пенсия, во всяком случае, в процентном отношении. Например, неженатый мужчина 66 лет, который зарабатывал в среднем 50,000 долларов в год и вышел на пенсию в 2011 году, будет получать бенефиты размером 22,800 долларов в год, то есть около 45% своей зарплаты. А другой мужчина, который зарабатывал 150,000 долларов в год, будет получать пенсию размером 30,670 долларов в год  – то есть всего лишь 20% своей зарплаты.
Почему такое происходит? Дело в том, что при начислении пенсий максимальной средней зарплатой считается 106,800 долларов в год, а люди, которые зарабатывают больше (будь то несколько десятков или несколько тысяч долларов), получают одинаковые пенсионные бенефиты. Для справедливости следует добавить, что если человек зарабатывает больше 106, 800 в год, то доходы, выходящие за пределы этой суммы, налогом Social Security не облагаются.
В прошлом ваш контракт с государством был выгоднее
Люди, которые сейчас работают, вносят в фонд Social Security больше средств, чем вносили нынешние пенсионеры, но будут получать меньшие бенефиты, когда подойдет их очередь наслаждаться заслуженным отдыхом.
Объясняется этот парадокс просто: по мере того, как росло число пенсионеров и расходы на программу, росли и налоги Social Security. Сейчас они достигли 6.2%, что почти в два раза больше тех 3.6%, которые платили работающие американцы в 1965 году. За тот же период выросла и максимальная зарплата, которая облагается налогом Social Security  – от 4,800 (эквивалент нынешним 34,500) до уже упомянутых 106,800 долларов в год.
Например, человек, который зарабатывал в среднем 43,000 долларов в год и выходил на пенсию в 1980 году в возрасте 65 лет, вносил в Social Security в целом 96,000 долларов и получал в течение старости около 203,000 долларов. Человек, который получает те же 43,000 в год сейчас и выйдет на пенсию в 2030 году, внесет в Social Security около 398,000 долларов, но получит в течение старости лишь 336,000  – то есть на 16% меньше суммы, которую внес в фонд. По мнению представителей агентства, разрыв обусловлен тем, что в прошлом работающие люди начинали вносить деньги в пенсионный фонд лишь в последние годы своей карьеры. Но так или иначе, нынешний контракт наших сограждан с Social Security, мягко говоря, не слишком выгоден.
Хотите получать нормальную пенсию? Идите работать
Если вы хотите получать более или менее приличную пенсию, вам надо работать не только до 66-67 лет, но и после. В результате, ваши пенсии будут ежегодно расти на 8%  – до тех пор, пока вам не исполнится 70 лет. Например, человек, который зарабатывал в среднем 50,000 долларов в год, будет получать 1,900 долларов в месяц, если выйдет на пенсию в 66 лет, но если он будет трудиться до 70 лет, его пенсия вырастет на 32%.
Если человек выходит на пенсию в 62 года, он получает лишь 25% тех бенефитов, которые ему полагались, если бы он работал до 66-67 лет. Но это положение  – не безвыходное. Надо просто снова начать работать! Если вы в возрасте от 63 до 66 лет сможете зарабатывать больше 14,160 долларов в год, то Social Security начнет добавлять к вашей пенсии один доллар на каждые два доллара, которые вы заработаете. А когда вы достигнете пенсионного возраста, размер ваших бенефитов будет вычисляться вновь  – с учетом новых доходов. В конечном итоге, вы вполне можете «догнать» ту сумму, которая вам изначально полагалась.
Пенсия по инвалидности
Более 8 млн человек получают сейчас Social Security Disability Insurance, то есть пенсию по инвалидности. Однако получить «статус» инвалида нелегко. К примеру, его получили лишь 44% американцев, подавших заявления в 1999 году, и лишь 30% людей, претендовавших на эти бенефиты в 2009 году. Дело в том, что сейчас на Social Security Disability претендуют больше наших сограждан, чем десять лет назад  – обычное явление во время экономического спада. В 2009 году претендентов было 2.8 млн, тогда как десять лет назад  – 1.5 млн. Но когда на администрацию Social Security обрушивается лавина заявлений, ее критерии становятся строже. И даже людям, действительно недееспособным, трудно получить полагающиеся им бенефиты. В лучшем случае, дело рассматривается в течение 18 месяцев, а иногда разборки между заявителями и Social Security доходят до федеральных судов.
Чтобы этого избежать, эксперты советуют подать на пенсию по инвалидности сразу после того, как вы потеряли трудоспособность. Кроме того, вам надо показать, что вы работали, как минимум, от трех до десяти лет (в зависимости от вашего возраста), прежде чем стали инвалидом. Наконец, вам необходимо предъявить документы, доказывающие что вы, из-за ваших проблем со здоровьем, не только не способны трудиться в вашей сфере деятельности, но не можете работать вообще. И еще один важный момент: Social Security Disability Insurance не выдается людям, которые временно теряют дееспособность.
Ваш Social Security#  – не государственная тайна

 

Не носите вашу карточку Social Security в кошельке. Не соглашайтесь, если вас просят назвать ее номер по телефону. И никогда не употребляйте этот номер в качестве пароля. При всех мерах предосторожности, которые сейчас принимаются, эти карточки все же не защищены от мошенников, специализирующихся на краже конфиденциальной информации. Лишь в нынешнем году более 13 млн номеров Social Security и имен их обладателей предположительно стали объектами identity theft: по данным нонпрофитной организации Identity Theft Resource Center сайты государственных агентств были взломаны мошенниками-хакерами 270 раз!
В сущности, мошенникам не обязательно даже украсть ваш Social Security#, чтобы им воспользоваться. Исследование, проведенное Carnegie Mellon University выявило, что жулики могут вычислить (причем без особого труда) номер вашей карточки с опорой на ваши данные в социальных сетях, в частности, в Facebook  – дату рождения, название города, в котором вы родились, и т.д. Исследователи сами, причем с первой попытки (!) угадали номера 44% карточек Social Security, выпущенных после 1988 года,  – им достаточно было узнать, когда и в каком штате та или иная карточка была выдана ее обладателю. Дело в том, что карточки номеруются по определенному принципу: в частности, первые пять цифр в том или ином штате остаются неизменными... С июня 2011 года карточки Social Security начали номеровать по новому, более изощренному методу, но людям, которые получили их до этой даты, желательно не указывать время и место своего рождения во всех социальных сетях.
Мы думали,  что вас уже  нет в живых
Как выяснили журналисты Wall Street Journal, администрация Social Security очень часто заносит имена и данные живых людей в свой Death Master File, где, по идее, должны быть только имена скончавшихся! Каждый год, в списке покойников оказываются, как минимум, 14,000 наших живых и здравствующих сограждан, и подобная ошибка может иметь для них тяжелые финансовые последствия. В частности, пенсионеры могут вдруг обнаружить, что их бенефиты перестали начисляться на их счета, и им придется обойти множество бюрократических учреждений, чтобы восстановить статус-кво. А некоторые люди узнают о своей «смерти», когда подают заявления на получение какого-нибудь займа.
Администрация Social Security советует людям, пострадавшим от подобных ошибок, немедленно сообщать об этом в само это агентство и назначить интервью с его сотрудником, на которое надо прийти с документами, в частности, с удостоверением личности.
Пенсионеры тоже платят налоги
Ваша пенсия базируется на налогах, которые вы выплачивали в течение всей вашей трудовой жизни, поэтому вы уверены, что обложить налогом пенсию невозможно. Увы, вы ошибаетесь. Вам придется платить налог с вашей пенсии (вплоть до 85%!), если у вас есть другие, причем немалые источники дохода  – дивиденды, инвестиции и даже зарплата, которую вы получаете, если продолжаете работать.
Как показывают исследования, многие наши сограждане об этом даже не подозревают. По данным Financial Literacy Center, 42% пенсионеров не знают, что их пенсии могут быть обложены налогом, если их доходы превысят определенные суммы. По закону, принятому в 1983 году, ваш общий доход  – цифра, которая включает половину вашей пенсии Social Security и все остальные источники дохода  – не должен превышать 25,000 долларов в год. Для семейной пары пенсионеров цифра немного выше  – 32,000 в год.
Инфляция уже не учитывается
Каждый год пенсии наших сограждан немного увеличиваются  – с учетом инфляции и роста цен. Но в последнее время эти небольшие прибавки не соответствуют реальным нуждам пенсионеров. В частности, большая часть бюджета пожилых людей уходит на медицину, а цены в системе здравоохранения растут в два раза быстрее, чем в других сферах. По данным организации Transamerica Center for Retirement Studies, во многих штатах пенсии не соответствуют даже прожиточному минимуму. Поэтому специалисты советуют людям в возрасте от 50 до 66 лет экономить и откладывать деньги, чтобы в старости действительно наслаждаться заслуженным отдыхом, а не прозябать и бедствовать.


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений