Секреты индустрии фаст-фуда

Секреты индустрии фаст-фуда

16.11.2011 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:
Секреты индустрии фаст-фуда

Несмотря на то, что о вреде гамбургеров, донатов, картофеля фри и прочих видов фаст-фуда, говорят и пишут сейчас все, кому не лень, заведения, где можно купить эти традиционные лакомства, отнюдь не утратили свою популярность.

Тем более что компании-гиганты, владеющие подобными заведениями, вроде бы приноравливаются к новым представлениям о здоровом образе жизни и стараются «подогнать» под них  свою продукцию. При всем при том, у индустрии фаст-фуда, есть секреты, о которых даже не подозревают рядовые потребители и начинающие бизнесмены, желающие попробовать  себя в этой сфере.
У нас действительно есть полезные продукты, но они стоят очень дорого.
Как мы уже отметили, лидеры индустрии фаст-фуда – во всяком случае, на словах, - стараются учитывать современные представления о вкусной и здоровой пище. Если в течение десятков лет их компании специализировались на жирных, жареных, сладких, соленых и высококалорийных «деликатесах», то сейчас они стали разбавлять традиционное меню овощными и фруктовыми салатами и прочими полезными для здоровья блюдами.
Однако «модерновые», то есть здоровые продукты, как правило, дороже, чем «классические», то есть вкусные, но вредные. По данным исследования, опубликованного организацией Yale Rudd Center for Food Policy & Obesity, салат из маложирной курятины в среднем по стране стоит 4.85 доллара, тогда как пресловутый гамбургер (причем большой) – 1.90. А сэндвич с курятиной стоит 3.73 доллара, что на 26% больше сэндвича с красным мясом. Кроме того, индустрия фаст-фуда по-прежнему широко рекламирует свои традиционные продукты, что, вкупе с дороговизной продуктов новаторских, сводит на нет ее показушную заботу о здоровье покупателей.
Вам кажется, что «комбо» стоит недорого? Ошибаетесь
Вы входите в кафетерий фаст-фуда и покупаете так называемый combo meal, то есть комплект продуктов, который, по идее, должен вам помочь сэкономить. Например, большую чашку кофе с сэндвичем, или гамбургер с картофелем фри и стаканом кока-колы. Вы уверены, что вместе эти продукты стоят дешевле, чем по отдельности. С одной стороны, это верно, но с другой…
Судя по данным, опубликованным в Journal of Public Policy & Marketing, в пищевых комплектах, как правило, включаются большие порции тех или иных продуктов или какие-то дополнительные продукты, без которых покупатель вполне мог бы обойтись. И в результате, его «экономная экономика» оказывается иллюзией. Например, в McDonald’s вы можете купить хваленый Big Mac Medium Value Meal за 6.39 доллара, но если вы купите просто Big Mac и какой-нибудь напиток, вы заплатите на 1.30 доллара меньше.
Наши чарующие улыбки заставляют вас раскошелиться
Качественное обслуживание клиентов – закон в любом ресторане и кафе нашей страны. Однако в компаниях фаст-фуда обхаживание клиентов возведено в ранг одновременно точной науки и высокого искусства. McDo-nald’s, например, тщательно обучает этому искусству каждого нового работника. Новички, подобно актерам, учатся приветливо улыбаться клиентам, выразительно произносить банальные фразы типа «Добро пожаловать!», «Чем могу служить?», и т.д. Работают новички и над скоростью обслуживания, чтобы, не дай Бог, не заставить клиента долго ждать – фаст-фуд и должен быть «фаст», то есть «скоростным». «Наши люди – это наш главный ингредиент!» - гласит одна из реклам сети Hardee’s, а на сайте Wendy’s подчеркивается, что работники этой знаменитой компании должны обеспечивать покупателей «обслуживанием исключительного качества».
Последнее исследование Gallup показало, что довольный покупатель тратит в заведениях фаст-фуда, как правило, на 16% больше, чем покупатель равнодушный.
Хотите открыть McDo-nald’s? Вам можно только посочувствовать.
Многим начинающим бизнесменам кажется, что открытие нового или покупка уже существующего филиала какой-нибудь знаменитой сети фаст-фуда – это самый быстрый и верный путь к успеху и богатству. Действительно, доходы среднего ресторанчика McDonald’s, к примеру, достигают $2,313,000 в год, согласно последним, прошлогодним данным  Technomic’s Top 500 Chain Restaurant Report. Однако эксперты по малому бизнесу считают, что во время экономического спада открыть новый филиал сети фаст-фуда очень трудно: вы можете добиться успеха лишь в том случае, если уже являетесь владельцем одной забегаловки и открываете вторую.
И дело не только в том, что новичку всегда приходится труднее, чем человеку с опытом – дело в том, что банки охотнее дают займы людям, уже успевшим себя хорошо зарекомендовать в данной сфере, чем начинающим бизнесменам. Так, около 75% ресторанчиков Subway открыто или куплено людьми, которые уже владели заведениями этой знаменитой сети. Аналогичная тенденция наблюдается и в других компаниях фаст-фуда.
Мы подаем быстро не только сэндвичи и кофе
Владельцы и работники заведений фаст-фуда придают огромное значение чистоте и гигиене. И это неудивительно: учитывая число людей, которые ежедневно через эти заведения проходят, опасные бактерии, попавшие в сэндвичи или салаты, могут привести чуть ли не к эпидемии – если не на уровне какого-нибудь штата, то на уровне города. Скоростное обслуживание в таких случаях ведет к столь же скоростному распространению болезни.
Тем не менее, в последние годы посетители кафетериев фаст-фуда все-таки подхватывали там сальмонеллу, E coli и другие кошмарные бактерии. Так, в 2006 году, когда E. coli вывела из строя сотни людей на северо-востоке нашей страны, представители  Centers for Disease Control and Prevention выяснили, что рассадником этой опасной бактерии были популярные забегаловки Taco Bell, где посетителей потчуют традиционными мексиканскими деликатесами.
Наша еда может быть дешевой, но наши акции – дорогие
Стоимость акций некоторых сетей фаст-фуда поднялась в течение последних 12 месяцев – результат укрепляющейся экономики. Например, акции компании Yum!, которая владеет такими гигантами, как Pizza Hut, Taco Bell и KFC поднялись на 43%, а акции Sturbucks – на все 70%. Однако эксперты по инвестициям считают, что за редким исключением, акции этих компаний покупать сейчас не стоит. По прогнозам экспертов, рост цен на продукты питания и газ, а также высокий уровень безработицы будут существенно сокращать доходы индустрии фаст-фуда в ближайшем будущем. Тем более что основные клиенты этих заведений – молодые мужчины, по которым экономический кризис ударил сильнее, чем по другим категориям жителей нашей  страны.
Наши игрушки – не подарок, а приманка
Как известно, во многих кафетериях и ресторанчиках фаст-фуда детям в придачу к любимым лакомствам дарят игрушки, изображающие героев любимых мульфильмов, и эти игрушки играют не последнюю роль в росте прибыли компаний. Так, в 2006 году, по оценкам Federal Trade Commission, индустрия фаст-фуда затратила около 360 млн долларов на закупку игрушек, однако они (вернее, продукты, которые благодаря им охотнее раскупались) принесли почти в десять раз больше – около 348.5 млрд долларов!
В некоторых городах борцы за здоровое питание объявили войну подобному, «игрушечному» способу приманивания детей к вредной для здоровья пище. Например, в Сан-Франциско запретили давать детям бесплатные игрушки вместе с высококалорийными, жирными и чрезмерно сладкими продуктами. А в Нью-Йорке в горсовете рассматривается законопроект, по которому игрушки не должны «сопровождать» продукты, содержащие более 500 калорий и более 600 миллиграмм соли.


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений