Обошлось без жертв. Пока

Обошлось без жертв. Пока

23.11.2011 Проблема
Александр Сиротин
(0)
Поделитесь с друзьями:

К сожалению, мы всё чаще становимся свидетелями проявлений антисемитизма. Причем, эти проявления становятся всё агрессивнее.

В Бруклине, на проспекте Оушен-парквей, между улицами I и J, где живут, в основном, ортодоксальные евреи, в половине шестого утра в пятницу 11 ноября, когда Америка отмечала День Ветерана, были подожжены припаркованные у обочины автомобили. Три автомобиля сгорели полностью, четвёртый был повреждён огнём, а на пятом была намалёвана свастика.

К месту события съехались детективы, полицейские из службы по борьбе с преступлениями на почве религиозной, национальной и расовой ненависти, все основные телекомпании Нью-Йорка, политики...

Инспектор полиции Джон Спраг заверил политиков, что все силы будут брошены на поимку вандалов-антисемитов. Депутат Горсовета Дэвид Гринфилд объявил награду в тысячу долларов за информацию о преступниках. Общественный адвокат города Нью-Йорка Билл Де Блазио выпустил заявление, в котором осудил антисемитизм и поблагодарил полицию, немедленно приступившую к расследованию.

Прибывший на место преступления конгрессмен-республиканец от Бруклина и Квинса Боб Тёрнер сказал мне в интервью: «На моей памяти такое произошло в Нью-Йорке впервые за много лет. Мы должны все объединиться, чтобы не допустить распространения у нас антисемитизма. Печально. Очень печально...»

- Конгрессмен Тёрнер, что вы, как законодатель, можете сделать, чтобы остановить подобные акты антисемитизма?

- Я работаю вместе с конгрессменом Кингом в рамках комитета Конгресса по внутренней безопасности. Мы пытаемся увеличить финансирование операций по борьбе с внутренним терроризмом и с разжиганием ненависти.

В беседе с политиками я напомнил, что недавно свастика появилась на стенах синагоги и библиотеки в Квинсе, и спросил, не пойманы ли вандалы, разрушившие памятники на еврейском кладбище.

Депутат Ассамблеи штата Нью-Йорк Дов Хайкинд с горечью констатировал: «Антисемитизм в Америке существует – это факт. Но нынешний инцидент - особый. Свастика - самый страшный символ ненависти к евреям - появился как раз в очередную годовщину «Ночи разбитых стёкол», когда по всей гитлеровской Германии прошли еврейские погромы. Те, кто подожгли автомобили, видимо, хорошо знают историю. Это не просто уличная шпана. Вот что беспокоит всю еврейскую общину, вот что настораживает всех нас.

По лицам политиков, полицейских в форме и в штатском, жителей из окрестных домов, по количеству полицейских автомобилей и передвижных телестанций, откуда велись прямые репортажи, было видно, насколько взволнован город новым преступлением. К счастью, обошлось без жертв. Пока.


Автор:  Александр Сиротин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений