Должники отказываются от помощи

Должники отказываются от помощи

23.11.2011 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Должники отказываются  от помощи

Может показаться парадоксальным, но чем больше американцы влезают в долги, тем реже прибегают к услугам консультантов и других специалистов, которые могут подсказать им, как привести в порядок свои финансы.

Количество бедных увеличивается, а уровень безработицы по-прежнему составляет около 9% и не желает снижаться. Но и в этой ситуации потребители бездумно увеличивают свои долговые обязательства.
Их размер, как показало исследование, проведенное CardHub. com, во II квартале нынешнего года составило 18,4 миллиарда долларов только (!!!) по кредитным карточкам. Данный показатель на 66% больше, чем во II квартале 2010-го и на 368% — по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, когда равнялся, соответственно 11,1 и 3,9 миллиарда долларов.
Рост не просто стремительный — его темпы уже начинают пугать. По мнению Гейл Каннингем, представительницы National Foundation for Credit Counseling, именно сейчас потребители более чем когда-либо ранее, нуждаются в советах, но упорно не желают за ними обращаться. “Возможно, они просто устали от попыток и сдались”, — предположила Каннингем.
Как бы то ни было, данные NFCC показывают, что количество должников, получивших консультации по кредитным вопросам, за 2009-2010 годы снизилось на 20%, и в этом году подобная тенденция сохраняется.
Стало меньше и потребителей, подписавших план о выплате долга при содействии Association of Independent Consumer Credit Counseling Agencies: за первое полугодие данный показатель сократился на 38% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.
Меньшей популярностью пользуется и банкротство, несмотря на то, что оно дает возможность полностью избавиться от долгов. По информации American Bankruptcy Institute, за прошедшие 9 месяцев количество подавших заявку на такую форму защиты от кредиторов оказалось меньше, чем за тот же период годом ранее.
Почему же складывается такая ситуация, свидетельством которой являются данные, полученные из совершенно разных источников?
Отчасти причиной нежелания прибегать к помощи может быть то, что она не бесплатна. Согласно новому распоряжению Федеральной комиссии по торговле, фирмы, занимающиеся улаживанием долгов, не имеют права требовать от клиентов авансовой платы. Однако должникам все равно приходится погашать часть долга и расплачиваться за услуги посредника, пусть и после того, как в деле был достигнут компромисс.
Увы, в нынешней ситуации даже эти скромные платежи многие не могут себе позволить, отмечает Эндрю Хоуссер, член совета Association of Settlement Companies и главный управляющий Freedom Debt Relief.
Банкротство считается крайней мерой, когда больше ничего не остается. Его популярность в предыдущие годы, с тех пор как в 2005-м были внесены изменения в закон о банкротстве, увеличилась, и, соответственно, подорожали услуги адвокатов и размер иных платежей. Так что и этот вариант стал уже не всем доступен.
Кроме того, банкротство дает людям, попавшим в затруднительное финансовое положение, возможность защитить от кредиторов свои свободные активы. Как отмечает Роберт Лоулесс, профессор юриспруденции из Университета Иллинойса, у тех, у кого нет ни дохода, ни другого имущества, отсутствует и необходимость прибегать к банкротству. Учитывая упомянутое в начале статьи увеличение количества безработных и тех, чей заработок недотягивает даже до уровня бедности, становится понятно, почему у таких должников не возникает необходимости в консультировании, — это им уже просто не поможет…


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений