Что нам зима готовит

30.11.2011 Проблема
Л. Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Что нам зима готовит

Если верить специалистам, этой зимой вновь вероятна засуха на юге, за которую мы должны поблагодарить аномалию Ла Нинья - девочку (противоположностью этого природного феномена является Эль Ниньо - мальчик).

 

Предположительно, засуха будет продолжаться в штатах, которые уже от нее пострадали. Это Техас, Нью-Мексико и Оклахома. В северо-западных штатах зима будет еще суровее, а в южных намечается тенденция к потеплению. Правда, изменить расстановку сил могут арктические ветры. Но синоптики склоняются к тому, что грядущая зима будет похожа на свою предшественницу, с засухами в южных областях и обильными снегопадами на севере.

Прогнозируется также более холодная, чем обычно, температура на Западном побережье и на всей северной части от тихоокеанского северо-запада до области Великих озер, заявили метеорологи National Oceanic and Atmospheric Administration. Более высокие температуры ожидаются в восточной части штата Аризона и западных округах Миссисипи.

Более опасным для изменчивого юга является прогноз влажности. На большей части территории страны, от южной Калифорнии до южной части Великих равнин и через все юго-восточные штаты, ожидается более сухая, чем обычно, погода, которая еще больше усилит разрушительную засуху в центральной части Техаса.

91% Техаса, 87% Оклахомы, 63% Нью-Мексико переживают страшную засуху, одну из сильнейших за всю свою историю, объяснил Дэвид Браун из National Weather Service в Форт-Уорт, Техас. Во многих местах должно выпасть от 10 до 15 дюймов осадков, чтобы хоть немного улучшить ситуацию, но вероятность такого развития событий предельно мала.

Метеорологи связывают предсказываемые температуру и влажность с Ла Нинья, отрицательной стадией циклической погодной аномалии в тропической части Тихого океана. В условиях Ла Нинья теплые поверхностные воды перемещаются на запад, позволяя холодной воде из глубоких слоев в восточной части океана подниматься на поверхность вдоль западного берега Центральной и Южной Америки, заполняя место ушедшей теплой воды.

Это передвижение теплой воды через тропическую часть Тихого океана каждые несколько лет изменяет атмосферную циркуляцию и оказывает огромное влияние на климат. Зимой Ла Нинья приносит штормы дальше, чем обычно, на север, засыпая снегом тихоокеанский северо-запад и северную часть Скалистых гор, но высушивает южную часть страны. В прошлом году Ла Нинья сыграла огромную роль в формировании погоды многих регионов, но этой зимой ее влияние будет менее заметным.

Однако метеорологи считают, что усиливать либо, напротив, ослаблять эффект Ла Нинья способно такое явление, как арктическая осцилляция. Она проявляется как усиление или ослабление потока полярного воздуха. Когда осцилляция слабая, холодный арктический воздух проникает далеко на юг Соединенных Штатов.

Именно это произошло в декабре-январе прошлого года. Но после этого осцилляция перешла в положительную фазу и удержала холодный воздух на севере, вернув температуру на севере и юге к нормальному уровню. Ученые признают, что, несмотря на все их старания, арктическая осцилляция все еще относится к плохо просчитываемым событиям.


Автор:  Л. Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений