Секс-оскорбления - часть школьной жизни

Секс-оскорбления - часть школьной жизни

07.12.2011 Проблема
Ю. Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Секс-оскорбления - часть школьной жизни

Тем, что молодежь часто ведет себя неблагоразумно и вызывающе, удивить сложно.

 

Но в последнее время специалисты в области образования бьют тревогу по другой причине: в жизни подростков все большую роль играет поведение с сексуальным подтекстом - распускание слухов, рас-пространение непристойных изображений, особенно с помощью электронных устройств, прямой физи-ческий контакт, носящий оскорбительный характер... Причем происходят подобные инциденты не толь-ко в старших классах, но и в средней школе.

 

Как показал опрос, проведенный по заказу American Association of University Women (AAUW) компани-ей Knowledge Networks, в 2011-2011 учебном году с сексуальными оскорблениями в любой форме - личной или посредством текстовых сообщений, электронных писем либо в социальных сетях - сталки-вались 48% учащихся 7-12-х классов. Инициаторы такой травли зачастую думают, что просто шутят, однако последствия их поведения бывают нередко очень серьезными. Те, кто стал мишенью подобных «шуток», плохо себя чувствуют физически и морально, у них снижается успеваемость, возникает от-вращение к школе как таковой... «Ситуация вышла за рамки, когда подобное поведение можно еще при-знавать частью обычного общения между учащимися, - заявила Кэтрин Хилл, одна из авторов обнаро-дованного AAUW отчета. - Подчас возникает порочный круг, когда те, кого подвергли издевательствам, сами начинают третировать других».

Проведенный в мае-июне опрос был весьма масштабным: в нем приняли участие студенты (1002 девоч-ки и 963 мальчика) из государственных и частных школ, расположенных в различных регионах страны. От них требовалось, прежде всего, сообщить, подвергались ли они различным видам сексуальных ос-корблений - комментировали их поведение, распускали ли слухи, называли ли (в негативном плане) ге-ем или лесбиянкой, демонстрировали ли изображения, которые они не хотели видеть... Как оказалось, с подобным отношением дети сталкиваются сплошь и рядом: к примеру, одну 9-классницу в школе счи-тали проституткой только потому, что среди ее друзей было много мальчиков. А ученика 12-го класса «доставали», сделав пошлый коллаж - поместив его лицо на фотографию совокупляющихся животных.

В целом 56% девочек и 40% мальчиков хотя бы 1 раз за год сталкивались с подобным к себе отношени-ем. После таких инцидентов половина учащихся ничего не делала, некоторые рассказывали родителям или друзьям и лишь 9% сообщали учителям, консультантам и другим представителям школьной адми-нистрации. Таким образом, можно констатировать, что степень доверия к взрослым у подростков край-не невелика, и еще предстоит определить, чем это вызвано.

Предыдущие исследования, проведенные AAUW в 1993-м и 2001 годах, показали, что свыше 80% сту-дентов школ сталкиваются с сексуальными оскорблениями, как минимум, 1 раз за весь период обуче-ния. И проблема, как отметила соавтор опроса Холли Кирл из Legal Advocacy Fund при AAUW, не толь-ко не стала менее острой, но и усугубилась из-за распространения мобильных электронных устройств и доступности Интернета.

Отчет появился весьма вовремя, когда вопросы контроля за поведением школьников начали обсуждать-ся на самом высоком уровне. Причиной стали несколько самоубийств учащихся, которые не выдержали издевок со стороны соучеников.


Автор:  Ю. Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений