Войны американских фармацевтов: наступает эра дешевых лекарств?

Войны американских фармацевтов: наступает эра дешевых лекарств?

28.12.2011 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Войны американских фармацевтов:  наступает эра дешевых лекарств?

Рецептурные лекарства обходятся нам ежегодно почти в $300 млрд. Стоят они в США значительно дороже, чем в Европе или Канаде. Понятно желание потребителя приобретать медикаменты по доступной цене. И это желание в ближайшие годы может осуществиться благодаря т.н. дженерикам или препаратам – аналогам рецептурных лекарств.

Дело в том, что, согласно прогнозам, экспертов, в ближайшие пять лет на фармацевтическом рынке нашей страны должны появиться десятки дженериков, которые не будут отличаться от популярных препаратов, за исключением, разве что, цены. По мнению Лайзера Корнвассера из компании Medco Health Solution пришествие дженериков будет иметь далеко идущие последствия для фармацевтического рынка по причине стремительно истечения срока действия патентов на многие бренды.
В этом легко убедиться, сравнив цены тех или иных лекарств. Взять, например, противоязвенный препарат Prevacid. Два года назад, имея страховку, моему приятелю пришлось заплатить за упаковку то ли 80, то ли $90. Его страховой полис не желал покрывать стоимость не только этого, но и других противоязвенных брендовых лекарств.
Сегодня Prevasid-генерик можно приобрести в любой аптеке или на Интернете за $22 (28 таблеток).
Наступление дешевых аналогов патентованных лекарств привело к ожидаемому конфликту с производителями брендовых препаратов.
В войны фармацевтов оказались втянуты страховые компании, осуществляющие посреднические функции между производителями лекарств и медицинскими полисами - pharmaceutical benefits management companies (PBMs), аптечные сети.
Понятно, что крупные игроки рынка лекарств – держатели патентов не хотят терять свои доходы, и делают все возможное и невозможное в борьбе с конкурентами. В качестве примера приведем действия менеджмента фармацевтического гиганта Pfizer, пытающегося любой ценой сохранить доминирование на рынке известного препарата для снижения уровня холестерина в крови Lipitor.
В прошлом месяце, пишет журнал Bulletin, представители трех посреднических компаний предупредили аптекарей, что с 1 декабря по 31 мая страховые планы, которые они представляют, будут оплачивать приобретение только Lipitor – никаких дженериков.
Кроме откровенного давления (сговора?) со страховыми планами, менеджмент Pfizer предпринял дополнительные маркетинговые шаги. Так, компания заключила соглашение с одной из крупнейших аптек, доставляющих лекарства пациентам с помощью обычной почты (mail-order pharmacy). Клиенты таких аптек оформляют свои заказы, заполняя бумажные формуляры, или используя интернет. Такая форма обслуживания нередко предлагает в качестве поощрения скидки на лекарства. В случае с Pfizer страховым компаниям, которые согласятся приобретать Lipitor через данную аптеку, препарат станут отпускаться со скидкой, тем, кто не пожелает иметь с ней дело, придется платить более высокую цену.
«Действия компании Pfizer –  далеко не первая попытка производителей лекарств сохранить их прибыльность и после окончания срока дей-ствия патентов, - говорит Джойс. – Однако на сегодняшний день это самый яркий пример агрессивной корпоративной тактики: любой ценой пристегнуть в себе потребителей, воспрепятствовать их переходу на более дешевые аналоги».
Какие последствия могут иметь для потребителя действия Pfizer? Как отмечает Bulletin, это зависит от того, получаете ли вы страховку от работодателя, являетесь клиентом программы Медикер или полностью покрываете стоимость лекарств из своего кармана.
Страховка от работодателя
В нынешнем месяце три фирмы-посредника: Medco, Medimpact and Catalyst Rx, разослали аптекарям письма, в которых указали, что, как минимум, часть их клиентов-страховщиков (визави Pfizer) согласилась сократить доплаты (co-pays) за приобретение Lipitor с $25 (доплаты могут быть и выше) до $10 за 30-дневный курс. На первый взгляд, замечательное предложение, привлекательное для потребителя. Однако у критиков на этот счет имеется свое, особое мнение. В чем же дело? Они обращают наше внимание на два момента.
Во-первых. Клиенты страховых планов, которые доплачивают не фиксированную сумму (flat dollar co-pay), а процент от стоимости лекарства, будут платить больше. Например, если 30-дневный курс Lipitor обойдется страховой компании в $160, ее клиенту придется заплатить 25% от цены, или $40, а вовсе не $10.
Во-вторых. Если страховка, предоставляемая работодателем, не получит компенсацию за оплату Lipitor (the full rebate for Lipitor from its benefits management company), стоимость препарата окажется выше, чем аналога-дженерика. «Если страховые расходы работодателя возрастут, то можно не сомневаться, что в следующем году выплаты клиентов медицинских полисов (premiums, deductibles and co-pays) увеличатся», - указывает в интервью Bulletin фармацевт Дейл Марли – один из руководителей Pharmacists United for Truth and Transparency. Организация Марли расследует информацию о фактах сговора фармацевтических гигантов со страховщиками и фирмами-посредниками, ведущих к росту цен на лекарства.
Медикер D
Медикер D – лекарственная страховка для пожилых и инвалидов работает иначе, чем страховые планы, приобретаемые работодателем.
Напомним известные факты. Страховые планы в рамках Медикера D покрывают расходы своих клиентов на сумму в $2840 (норматив 2011 года) - эта сумма складывается из доплат клиентов страхового плана и собственно расходов полиса. После того как пожилой человек или инвалид приобрел лекарства на эту сумму, помощь в оплате медикаментов прекращается – эта ситуация и носит название (“doughnut hole” - «дырка от бублика»). Содействие страховщика в оплате лекарств возвращается, когда расходы на покупку лекарств из собственных средств человека достигнут определенного показателя – более $6 тыс. Теперь клиент Медикера D платит до конца года всего 5% от стоимости приобретенных препаратов. По словам экспертов, если менеджмент лекарственной страховки решит оплачивать Lipitor, а не его более дешевые аналоги, достижение лимита - “doughnut hole” произойдет значительно быстрее.
Обратим внимание вот на что. Менеджмент лекарственных страховых Медикера D либо напрямую договаривается о ценах на медикаменты с производителями, либо использует фирмы-посредники. По закону эти планы имеют почти неограниченную свободу в выборе лекарств для своих клиентов и не обязаны перечислять компенсации (rebates) программе Медикер. Эти возвраты исчисляются миллиардами долларов и, по мнению специалистов, позволяют не повышать взносы (premiums) за пользование страховками.
По словам Марли, пока не ясно, станут ли страховки Медикера D продолжать оплачивать Li-pitor или перейдут на его аналоги. Возможно, говорит фармацевт, повторится ситуация с другим популярным препаратом от язвенной болезни Protonix. Когда в прошлом году истек срок действия патента на выпуск этого лекарства, часть страховых планов блокировала распространение его аналогов.
В нынешнем месяце фирма-посредник CVS/Caremark разослала письма фармацевтам, в которых проинформировала, что уже 29 страховых планов не станут оплачивать приобретение дженерика atorvastatin, только Lipitor по сниженной цене.
Лекарства за свой счет
Больше всего выиграли бы от появления на рынке дешевых аналогов Lipitor те из наших читателей, кто не имеет медицинской страховки и вынужден оплачивать лекарства из своего кармана. Однако им придется подождать, в лучшем случае, 6 месяцев. По закону, в течение полугода компания, которая предоставляет потребителю аналог патентованного лекарства (в случае с Lipitor -  это atorvastatin) не может сильно снижать цену: не более чем на 10-20%. Спустя шесть месяцев (после 1 июня 2012 года) на рынке могут появиться другие дженерики, и вот тогда-то цена на экс-патентованное лекарство и его аналоги резко упадет. Если сегодня цена одной таблетки Lipitor - $5-6, то во второй половине 2012 года она должна упасть до $2, а в 2013 году до 50 и даже 25 центов.
За попытками менеджмента Pfizer сохранить преимущества Lipitor сегодня пристально следят и другие производители патентованных лекарств. В следующем году истекает действие патентов на такие брендовые препараты, как Plavix (болезни сердца), Avandia (диабет), Singulaire (аллергия, астма), Lexapro (депрессия). «Мы внимательно следим за тем, чем закончится противостояние Pfizer с компаниями – производителями аналогов Lipi-tor, говорит Джойс. - Если компания победит, ее тактику возьмут на вооружение другие гиганты фармацевтической индустрии».
Как отмечает Bulletin, за развитием событий не менее внимательно следит и Federal Trade Commission. Руководство этого федерального ведомства уже принимало меры против попыток отдельных производителей патентованных лекарств затягивающих появление на рынке дешевых лекарств-дженериков. Для этого они активно использовали прием под названием “pay for delay” («заплати за отсрочку»). Выпускающие патентованные препараты фирмы предлагали производителям дженериков де-ньги и немалые, лишь бы те не торопились предлагать потребителю свой товар. В Federal Trade Commission подсчитали, что с помощью взяток обладатели патентов уберегли от конкурентов продукции на $20 млрд. Такие «лекарственные игры» обошлись американским потребителям в $3,5 млрд, из которых, $1,2 млрд заплатило федеральное правительство (читай, налогоплательщики).
Нет сомнения, что противостояние между производителями патентованных лекарств и дженериков в ближайшие годы усилится. В FDA отмечают значительный рост числа заявок на дженерики и, соответственно, число одобренных непатентованных лекарственных средств. В настоящее время дженерики уже составляют 60% всех рецептурных лекарственных средств, потребляемых в США.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений