Почему мы не любим французов

Почему мы не любим французов

04.01.2012 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Почему мы не любим французов

В политических дебатах США слово «французский»? ругательство. Американский журналист Slate.com объясняет нам, откуда возникла эта ненависть

Новый рекламный ролик, выпущенный группой поддержки американских либералов, демонстрирует говорящего по-французски [кандидата в президенты] Митта Ромни. В нижней части экрана субтитры переводят его высказывания совсем иначе, показывая, что он - соглашатель. Сторонники Джорджа Буша во время предвыборной кампании 2004 года обвинили Джона Керри в том, что он «похож на француза». Но почему американцы так ненавидят французов?

Большая часть этой враждебности приписывается англичанам. С первых лет существования Французской республики для американцев Франция представляла собой все то, чем Соединенные Штаты не были и не хотели быть. Александр Гамильтон говорил: «Не существует никакого реального сходства между тем, что было основанием Соединенных Штатов, и тем, что было основанием Франции» (по его мнению, основанием США была свобода, а Франции - вольность).

В любом случае, многие наши антифранцузские предрассудки восходят к веселой Англии, которая веками боролась со своей соперницей с другой стороны Ла-Манша. Вот пять наиболее распространенных антифранцузских суждений, каждое из которых сопровождается кратким историческим резюме.

1. Французы женоподобные и трусливые

Американцы унаследовали это клише от своих британских предков. В конце XVI века англичанин высмеял французский язык, назвав его «деликатным, но определенно очаровательным, как женщина, которая едва смеет приоткрыть губы, опасаясь испортить выражение лица». Карикатурный образ окреп во время Второй мировой войны, когда немецкая армия смела линию Мажино и за несколько недель захватила Париж, и возродился, когда Жак Ширак выступил против вторжения Ирак в 2003 году.

Колин Пауэлл обвинил бывшего французского министра иностранных дел Юбера Ведрина [который осудил вторжение США в Ирак] в том, что у него «жар», а республиканец Джон Маккейн сказал: «Они напоминают мне киноактрису 1940-х годов, которая жеманится, чтобы ее пригласили на ужин, но у которой уже нет средств». Самой известной современной иллюстрацией этого стереотипа возможно является Вилли, садовник из мультсериала про Симпсонов, который в серии 1995 года описал французов как «трусливых обезьян-сыроедов».

2. Французы коррумпированы, и им недостает идеализма

Вскоре после обретения независимости дело XYZ, в ходе которого французские дипломаты пытались продать свое влияние эмиссарам США, шокировало американцев. Со временем они настолько убедились в коррумпированности французов, что были готовы верить даже самым экстравагантным мифам. Во время Первой мировой войны газеты Херста сообщали, что французское правительство требует от американских солдат арендную плату за использование окопов. Вернувшись домой, солдаты жаловались, что владельцы гостиниц и французские торговцы их обманывали. Сторонники вторжения в Ирак в 2003 году многократно сыграли на этом мнении, утверждая, что Саддам Хусейн купил Ширака обещаниями нефти.

3. Франция поддерживает элитарную систему

Образ снобистской правящей элиты в основном связывается с Марией-Антуанеттой, которая предложила, чтобы в отсутствие хлеба бедные ели пирожные. А затем это апокрифическое заявление Людовика XIV: «Государство? это я». Сегодня многие французские чиновники вышли из той же школы, Национальной школы администрации (Ecole Nationale d’Administration).

Когда американские политики обвиняют своих оппонентов во французских симпатиях, часто это является косвенным способом обвинить их в элитарности. Джон Керри отказался давать интервью на французском языке во время своей предвыборной кампании 2004 года, а Джордж Буш-старший также избегал говорить на языке Мольера. Хотя оба знают язык относительно неплохо, они также опасались обвинений в элитарности.

4. Франция - страна коллективистская и не уважает свободы

Существует заметный контраст между американским идеалом «жизнь, свобода и стремление к счастью» и французским девизом «свобода, равенство, братство». Французский проект всегда делал акцент на единстве и соответствующей культурной, социальной и экономической политике. Часто во время политических дебатов назвать законопроект «французским»? способ определить его как социалистический [что для американца опасно сближается с коммунизмом].


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений