Свобода или жизнь?

18.01.2012 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Свобода или жизнь?

На прошлой неделе в разных городах страны звонили колокола и прошли молебны в память о жертвах вооруженной расправы в Тусоне (Аризона), которая случилась год назад.

Тогда в числе шести погибших оказались девятилетняя девочка и судья, а член Палаты представителей Конгресса США Габриэль Гиффордс, которая и собрала избирателей на встречу, получила пулевое ранение в голову. Ей удалось выжить в бойне, шокировавшей всю страну. Однако за прошедший год в США не принято ни одного нового закона, регулирующего приобретение и ношение огнестрельного оружия. Между тем, в стране не прекращаются нападения с его использованием. Каждый год в них погибают более 30 тыс. человек. Американцы в последнее время скупают пистолеты и винтовки в рекордных количествах. По данным ФБР, за один лишь декабрь минувшего года обязательной проверке подверглись более полутора миллионов человек, купивших стволы у лицензированных торговцев оружием.

Споры о контроле оружия затрагивают ключевое американское убеждение в свободе индивидуума. Но у «оружейного лобби» и сторонников более жесткого контроля диаметрально разные взгляды на то, что же означает эта свобода, когда речь идет об оружии. У Колина Годдарда в теле до сих пор сидят три пули. Он получил их в 2007 году, во время страшной бойни в Вирджинском политехническом институте.

Тогда вооруженный двумя пистолетами студент Чо Сен Хо, у которого ранее диагностировались проблемы с психикой, убил тридцать два человека и ранил десятки других, а затем покончил с собой. Когда стрельба прекратилась, Колин увидел, что более половины лежащих вокруг него на полу в аудитории сокурсников и их преподаватель французского мертвы.

В детстве Годдард жил с семьей в Сомали, Бангладеш и Индонезии. Он был в Египте, когда начались войны в Афганистане и Ираке. «Когда я жил там, вся наша родня в США была в ужасе - так они боялись за меня и хотели, чтобы мы вернулись в Америку. И когда, наконец, я поступил в колледж в маленьком городке на западе Вирджинии, все вздохнули с облегчением», - рассказывает Колин.

Сегодня он работает в общественной организации «Кампания Брейди по предотвращению вооруженного насилия». Ее назвали в честь пресс-секретаря президента Джима Брейди, получившего пулю в голову во время покушения на Рональда Рейгана в 1981 году. «Это трагедия характерна исключительно для США, - говорит Дэннис Хениган, и.о. президента «Кампании Брейди». - Ни в одной другой западной, развитой стране не потерпят такой формы и такого размаха вооруженного насилия, которое есть у нас в Америке». Оружейный лоббист Джон Снайдер, напротив, считает, что «стрелок из Вирджиния Тэк», как назвали Чо Сен Хо в прессе, смог учинить расправу потому, что правила ВУЗа не позволяли студентам, например, тому же Годдарду, находиться в аудиториях с оружием. «Мне очень жаль Колина, и я думаю, что интерпретация случившегося неверна, - поясняет Снайдер. - Если бы у кого-то была возможность застрелить того парня (нападавшего - «Г.А.»), он бы не совершил столько убийств».

«В США тех, кто владеет пистолетами, больше, чем тех, кто голосует на выборах президента США», - говорит Джон Снайдер, добавляя, что «федеральные власти не властны» ограничить право на владение оружием.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений