150 фиктивных страховок – угроза здоровью американцев

150 фиктивных страховок – угроза здоровью американцев

18.01.2012 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
150 фиктивных страховок  – угроза здоровью американцев

Последние 10-12 лет отмечены небывалым прежде ростом мошенничеств с медицинскими страховыми планами.

Их число резко увеличилось после подписания президентом Обамой в марте 2010 года закона о реформе системы здравоохранения - Patient Protection and Affordable Care Act (PPACA). Впрочем, и до принятия PPACA мошенничество с медицинскими полисами превратилось в весьма доходный криминальный бизнес. Так, согласно отчету General Accounting Office, в США насчитывается примерно 150 фиктивных страховок и дискантных карт (этот вид медицинских услуг предусматривает лечение и приобретение лекарств по доступным ценам). Жертвами мошенников уже стали сотни тысяч человек, сумма неоплаченных счетов госпиталей и медицинских офисов исчисляется сотнями миллионов долларов.
По данным National Association of Insurance Commissioners (NAIC) подавляющее число американцев – 74% - понятия не имеют о появлении на рынке страховых услуг полисов-фальшивок. Хотя 83% респондентов сказали, что лучший способ не стать жертвой мошенников, это обратиться в страховые управления своих штатов и удостовериться в легитимности того или иного плана, только 8% американцев готовы поступить подобным образом.
Данные опроса подвигло руководство NAIC на проведение общенациональной разъяснительной кампании (Stop.Call.Confirm.), чтобы оградить население от действий преступников.
В 2009 году, за год до принятия закона о реформе системы здравоохранения, главы страховых управлений 37 штатов сообщили представителям организации Coalition Against Insurance Fraud (CAIF), что из всех видов страховых мошенничеств самым быстро растущим стало мошенничество с медицинскими полисами. Как отмечают страховщики и правоохранительные органы, после марта 2010 преступники получили дополнительные возможности для обмана потребителя, слабо разбирающегося в тонкостях реформы. Людей стали активно обрабатывать по телефону, через интернет, почту, использовался и способ личного общения – мошенники не стеснялись стучать в дверь потенциальной жертве.
«Билль о реформе здравоохранения состоит из 2 тыс. страниц, огромного числа различных положений, - говорит Джим Кугл, пресс-секретарь CAIF. – К сожалению, ни чиновники, ни страховщики не удосужились толком разъяснить населению самые общие положения закона».
В условиях высокой безработицы, потери своих прежних медицинских бенефитов, американцы стали активно искать более дешевые полисы, чем тут же воспользовались мошенники. Жулики используют два вида покрытий:
Мошенники продают привлекательные для потребителя страховые планы, а затем либо вообще не платят по счетам за лечение, либо возмещают медучреждениям небольшие суммы.
Дискантные карты. В рекламных проспектах владельцы фиктивных дискантных карт обещают покупателям медицинское обслуживание и лекарства по доступной цене. Обман вскрывается после проведенного лечения или у аптечного прилавка. Здесь важно отметить, что в стране действует немало легальных медицинских дискантных карт, предоставляющих людям реальные услуги.
На что следует обратить внимание
Вы определенно попали в поле зрения мошенников, если на ваш почтовый и электронный адрес постоянно поступают страховые предложения. Это же относится и бумажным листовкам, которые подбрасывают к порогу вашего дома.
Вам предлагают вносить за пользование страховкой premiums, которые на 15 и более процентов ниже средней цены на рынке.
Вас активно обрабатывают, убеждая подписать страховое предложение «прямо сейчас, так как потом будет поздно». Для убедительности, «представитель» страховой компании может попросить рассказать о вашем финансовом положении как необходимом условии предоставления бенефитов.
Мошенники могут представиться представителями государственной организации или страхового плана, одобренного правительством в рамках реформы здравоохранения. Некоторые даже используют термин Obamacare, чтобы прибавить себе важности в глазах жертвы. Между тем, этот термин вообще не используется властями, а основные положения реформы, в том числе и приобретение страховых планов, вступят в силу не ранее 2014 года.
Жулики стараются избегать ответов на вопросы, отсылая клиента к брошюре, которую ему обещают прислать на дом.
Мошенники используют хорошо оформленные веб-сайты, которые нередко напоминают официальные интернет-ресурсы. Настораживающий момент – слишком мало конкретной информации о страховке.
Представитель якобы страховой компании утверждает, что его полис не нуждается в лицензировании властями штата, так как подпадает под положения федерального закона ERISA (Employee Retirement Income Security Act). Он говорит неправду. Если вы сомневаетесь в легитимности страхового плана, проверьте свои подозрения в страховом управлении своего штата.
Какие последствиЯ ждут жертву страховых
мошенников
- Жертвы мошенников могут потерять возможность приобрести настоящую медицинскую страховку. Дело в том, что по ныне действующему закону страховщик праве предъявить весьма жесткие требования к клиенту, решившему поменять полис. Если человек не имеет медицинской страховки в течение 63 дней (потеря работы, а вместе с ней и бенефитов) возникает ситуация, которая характеризуется как “gap in coverage”. В этом случае новый страховщик может отказать в продаже полиса (pre-existing condition). Увы, но человек, подписавшийся на мошеннический план, считается незастрахованным.
- Фальшивый страховой план или фальшивая дискантная карта могут разрушить вашу кредитную историю. Человек идет к врачу, получает лечение, а затем оказывается, что страховщик плут. К сожалению, даже после того, как обман вскрылся, платить за предоставленные услуги придется пациенту. В случае отказа медицинский офис или госпиталь поручает выбивание долгов collection agency. Ваши финансовые проблемы становятся известны трем главным кредитным бюро. Не исключено, что долг за оказанные медицинские услуги будут вычитать из вашей зарплаты.
- Еще одна серьезная проблема: ваши личные данные могут попасть в руки мошенников. Ведь при оформлении документов на страховку, жулики получают в свое распоряжение номер вашего Social Security и прочую конфиденциальную информацию.
Вот почему, перед тем как подписывать бумаги, стоит не полениться и проверить продавца.
На сайте NAIC имеется карта 50 штатов, которая позволит вам связаться с властями штата - https://www.naic.org/ state_web_map.htm
Телефон нью-йоркского Department of Financial Services 866-432-5849.
По конкретным вопросам, связанным со страховками (Insurance related questions) в штате Нью-Йорк, можно звонить с понедельника по пятницу с 9AM to 5PM по телефонам: (800) 342-3736, (212) 480-6400, (518) 474-6600.
Если вы считаете, что стали жертвой мошенников или подозреваете кого-либо в преступных намерениях, связанных со страхованием, сайт Coalition Against Insurance Fraud - https://www.insurancefraud.org/fraud_bureaus.htm предоставим соответствующую информацию.
В штате Нью-Йорк следует обращаться по адресу:
New York Insurance Frauds Bureau
25 Beaver Street, 5th Floor
New York NY 10004
To report fraud: 1-888-FRAUDNY


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений