Иммигранты спасут Америку от безработицы

Иммигранты спасут Америку от безработицы

25.01.2012 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Иммигранты спасут Америку от безработицы

Снижение уровня безработицы до 8,5% дает нам надежду на восстановление рынка труда. Было бы хорошо, если бы власти нашей страны, в первую очередь это относится к Конгрессу, поддержали новыми законами наметившуюся позитивную тенденцию.

Какие свежие идеи по активизации рынка труда привлекают внимание специалистов и общественности? Одно из наиболее перспективных, на мой взгляд, предложений – снятие препятствий для зарубежных специалистов и студентов-иностранцев, обучающихся в американских колледжах и университетах, в получении вида на жительство в США. Эта мера, считают эксперты, могла бы принести значительное увеличение показателей занятости. Подтверждением тому служит недавно опубликованный отчет Американского института предпринимательства, подготовленный профессором Маделин Задовни.
Задовни изучила ситуацию на рынках труда всех 50 штатов и федерального Округа Колумбия с 2000 по 2007 год.
Оказалось, что на каждых 100 рабочих мест, которые были заняты иностранными выпускниками отделений математики, физики, химии, биологии, технологических и инженерных факультетов, пришлось 262 рабочих мест, созданных для американцев.
Кроме того, Задовни установила, что в штатах с большим числом иностранцев, имеющих временные рабочие визы, уровень безработицы среди местных работников также оказался ниже.
Основываясь на своем отчете, профессор предложила Конгрессу рассмотреть меры, которые могли бы стать частью новой иммиграционной реформы. Во-первых, значительно увеличить число грин-карт для иностранцев с учеными степенями, особенно для студентов американских вузов, которые получили специальности, связанные с точными науками. Во-вторых, существенно увеличить число временных рабочих виз для иностранных работников, как высокой, так и низкой квалификации. На данный момент общее число этих виз не превышает 151 тыс. в год.
«Мы просто обязаны создать для молодых специалистов режим наибольшего благоприятствования, чтобы они не переезжали в страны, являющиеся конкурентами Соединенных Штатов», - заявила Задовни.
В настоящее время законодательные инициативы, отражающие точку зрения профессора Задовни («Green cards for grads), внесены на рассмотрении сената и Палаты представителей. В прошлом месяце один из авторов билля в Палате представителей, республиканец из Арканзаса Тим Гриффин, заявил на совместной пресс-конференции с Задовни в Американском институте предпринимательства, что «в Конгрессе имеется немало политиков, готовых проголосовать за предложения Задовни».
В конце прошлого года Палата представителей голосами конгрессменов от обеих партий приняла билль – Fairness for High-Skilled Immigration Act (редкое единодушие в наши дни), в определенной степени созвучный с предложениями Задовни. Этот законопроект призван облегчить получение грин-карт как для иностранных работников, так и родственников американских граждан, ожидающих въездной визы в США.
Напомним, что иммиграционный закон имеет специальное положение «the 7% cap». На основании этого пункта закона, граждане любой страны не могут получить в конкретный год более 7% от общего числа грин-карт: как спонсируемых работодателями, так и по линии воссоединения семей.
Принятый Палатой представителей закон полностью отменяет «потолок» в 7% на грин-карты, спонсируемые работодателем для той или иной страны, и увеличивает вдвое потолок для «семейных» – до 15%. Для американских компаний, нуждающихся в специалистах из-за рубежа, Fairness for High-Skilled Immigration Act - давно ожидаемая мера.
В то же время законопроект, по мнению экспертов, не решает очень важной проблемы – он не увеличивает число грин-карт для иностранных специалистов и профессионалов, оно остается прежним – 140 тыс. в год. Отказ пойти на этот шаг, а также отсутствие в законе положения, на основании которого иностранцы – выпускники американских колледжей и университетов, получившие научные степени по математике, инженерным и точным наукам, не выделяются в особую категорию, предоставляющую право на автоматическое получение грин-карты, делает реформу половинчатой.
Впрочем, даже в таком виде законопроект может застрять в сенате. Серьезные оговорки выдвигает сенатор Чарльз Грисли, республиканец из Айовы. Он настаивает на предварительном обсуждении Fairness for High-Skilled Immigration Act в юридическом комитете сената и, если называть вещи своими именами, вообще настроен против билля. Дело в том, что сенаторам предоставляется право приостанавливать рассмотрение любого законопроекта. Эксперты, однако, выражают уверенность, что Fairness for High-Skilled Immigration Act все же будет принят, принимая во внимание поддержку законопроекта со стороны отечественных предпринимателей.
«Мне приходилось слышать утверждения, что если мы шире откроем границы Америки, это нанесет ущерб рынку труда, - пишет в своей статье в «Уолл-стрит джорнэл» глава косметического гиганта Estee Lauder Companies Леонард Лаудер. – Извините, но это неправда. Наша иммиграционная система в ее нынешнем виде лишь мешает талантливым людям из-за рубежа открывать в США новые бизнесы и создавать новые рабочие места. Своими же руками мы подталкиваем иностранных специалистов искать приложения своих идей в странах, которые являются нашими соперниками на мировых рынках. Если мы хотим, чтобы американская экономика вернулась в свое привычное русло, от этой пагубной политики следует немедленно отказаться».
По словам Лаудера, несмотря на непростую экономическую ситуацию, «миллионы иностранцев с предпринимательской жилкой стремятся приехать именно в США, продолжая видеть в нашей стране лучшее место для ведения бизнеса».
Свою позицию «наибольшего благоприятствования для иностранных специалистов» Лаудер подкрепляет фактами. Он приводит данные из отчета организации Partnership for New American Economy. Из него следует, что 40% компаний, входящих в список Fortune 500, были созданы иммигрантами или их детьми. Эти компании ежегодно получают доход в $4 трлн, что больше совокупного общественного продукта большинства стран мира, за исключением США, Китая и Японии.
Из списка Fortune 500 видно, что после 1985 года число крупных компаний, созданных иммигрантами, значительно возросло. Назовем хотя бы такие, как Google, Intel, eBay, Yahoo. И ведь созданы они были иммигрантами первого поколения.
С 1995 по 2005 год четверть всех бизнесов, созданных в США в сфере хай-тэк и инженерных профессий, принадлежат иммигрантам. В одной только Силиконовой долине на долю иммигрантов пришлось 50% всех новых компаний (start-up).
Открытие иммигрантами бизнесов в США позволяет организовать предприятия, которые могут работать как в Америке, так и на родине: в Индии, Китае и других странах. «Уолл-стрит джорнэл» приводит пример такого удачного начинания – свечной бизнес китаянки из Мэриленда Мей Ху. Конечно, не хай-тэк, однако предприимчивая иммигрантка Ху смогла так наладить дело и привлечь своих родственников в Поднебесной, что годовой доход ее корпорации составляет на сегодняшний день $100 млн!
Как тут не согласиться с теми, кто утверждает: иммигранты с их предпринимательской жилкой, колоссальной работоспособностью и верой в собственные силы – реальное средство оздоровления как рынка труда, так и всей американской экономики.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений