Определяющий фактор — безработица

Определяющий фактор — безработица

25.01.2012 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Определяющий фактор — безработица

Неуверенно ведущая себя сфера недвижимости, недостаточная активность обремененных долгами потребителей и европейский долговой кризис способны нивелировать положительные тенденции, которые в этом году могут дать о себе знать на американском рынке труда.

Согласно опросу, проведенному в декабре The Wall Street Journal, уровень безработицы к концу 2012 года составит 8,5%. Это лишь чуть меньше оценки в 8,6%, которую экономисты-респонденты дали в ноябре. Таким образом, нетрудоустроенными будут 13,3 миллиона американцев. А если учесть тех, кто работает неполный день или временно отказался от поиска новой вакансии, общий уровень может увеличиться до 15,6%.
В то же время развитие рынка труда является ключевым фактором, необходимым для восстановления всей экономики. Надо отдать должное работодателям: они увеличивали количество своих сотрудников на протяжении 14 месяцев подряд, создавая в среднем 133 тысячи вакансий в месяц. Этого хватило, чтобы снизить уровень безработицы, но, к сожалению, лишь незначительно.
Также важным является и количество тех, кто в первый раз обращается за пособием по безработице. Хотя этот показатель очень неустойчив, в последнее время наметилась положительная тенденция — он снизился до 375 тысяч в неделю, что является минимумом за более чем 3 года. И если это количество и впредь не будет превышать 400 тысяч, можно утверждать, что создаваемых рабочих мест больше, чем ликвидируемых. Кроме того, стоит обратить внимание и на среднее количество рабочих часов в неделю — их увеличение свидетельствует о возрастании числа вакансий с полной занятостью, хотя может, с другой стороны, быть следствием того, что компании просто “догружают” сотрудников, работавших почасово.
В штатах, расположенных на Среднем Западе, экономика которых зависит от сельского хозяйства и добычи природных ресурсов, более вероятна перспектива того, что и так в общем устойчивая ситуация будет только улучшаться. Но даже там слабость рынка недвижимости может привести к тому, что рост количества рабочих мест окажется ниже ожидаемого.
Подобная неоднозначность, скорее всего, будет зафиксирована и в масштабах всей страны. Даже во время рецессии в сфере здравоохранения активно появлялись новые вакансии, и эта тенденция сохранится. Но усилий только этого сектора не хватит, особенно если развитие промышленности замедлится, а государственные структуры на уровне штатов и городов будут вынуждены пойти на новые увольнения.
Ноябрьский уровень безработицы, составивший 8,6%, на 0,8 процентного пункта выше показателя, который был отмечен в январе 2009 года, когда принес присягу президент Обама. Неспособность на протяжении столь длительного времени решительно исправить ситуацию, безусловно, ухудшит шансы главы государства на переизбрание, поскольку, как показывает история, уровень безработицы и его динамика являются параметрами, на которые в первую очередь обращают внимание избиратели.
Как показывают данные Бюро трудовой статистики и Moody's Analitics, за первый срок его снижения удалось добиться — если брать сравнительно недавнее время — лишь Биллу Клинтону и Рональду Рейгану (соответственно, на 1,9 процентного пункта, до 5,4%, и 0,3 процентного пункта, до 7,2%), при обоих Бушах наблюдался рост (на 2 процентных пункта, до 7,4% — при старшем, и на 1,2 процентного пункта, до 5,4% — при младшем), а за время правления Джимми Картера ситуация не изменилась. Поэтому если Обама хочет победить, то просто обязан убедить граждан в том, что рынок труда находится на пути к выздоровлению, даже если ныне это утверждение выглядит сомнительным.
В частности, президент может отметить, что нынешний уровень безработицы существенно ниже, чем в октябре 2009 года, когда достиг пикового значения в 10,1%. Однако если к ноябрю данный показатель и впрямь составит 8,5%, вероятность того, что Обама вновь победит, будет невелика. Ведь столь высокого уровня в год выборов не наблюдалось за весь период с 1944-го, когда избиратели повторно отдали голоса Франклину Делано Рузвельту. Впрочем, популярность последнего была основана на том, чем нынешний президент похвастать не может, — на победах в борьбе с сильнейшей депрессией в истории США и во Второй мировой войне.
Возможно, что в штабе Обамы особое внимание будут уделять снижению уровня безработицы не во всей стране, а лишь в отдельных штатах, поскольку так легче подчеркнуть достигнутые успехи. Подобная тактика может оказаться весьма удачной, потому что уже есть впечатляющие примеры. Так, во Флориде уровень безработицы выше средненационального и составляет 10%, однако за год он и снизился намного больше — на 1,9 процентного пункта. Аналогичный прогресс достигнут в Мичигане, Колорадо и Огайо.
Однако в целом отсутствие работы у значительной части трудоспособного населения является главной угрозой как для процесса восстановления экономики, так и для политических планов нынешнего президента. И его перспективы во многом будут зависеть от того, станут ли положительные изменения ощутимыми или же, наоборот, проблемы лишь усугубятся.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений