Кто боится уходить в отпуск?

Кто боится уходить в отпуск?

01.02.2012 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Кто боится уходить в отпуск?

Опасаясь, что их сочтут нерадивыми и недостаточно преданными корпоративному делу, американцы очень редко берут весь двухнедельный отпуск одним махом.

Гораздо популярнее длинные уикенды, захватывающие пятницу и понедельник. Для такого мини-отпуска придумали соответствующее название-эвфемизм: по аналогии с vacation он называется breakation (break - перерыв).
По данным соцопросов, более трети работающих американцев признаются, что даже в этих коротеньких отпусках-брейках все равно проверяют электронную почту, а 50% берут с собой компьютер. Почти четверть прослушивает новые голосовые сообщения. И только 35% заявили, что готовы полностью оторваться от работы и отдаться отдыху.
В нынешней экономической ситуации страх большинства американцев перед отпуском выглядит вполне обоснованно, потому что работу потерять легко - вот и пасутся в ближайшем радиусе. Кто-то боится по возвращении из длинного отпуска столкнуться с кучей накопившейся за время отсутствия работы. Кого-то откровенно душит жаба: знакомый юрист признавался, что проведенные на пляже часы не «billable», а значит, эти деньги будут для него потеряны навсегда.
Вообще, тема отпуска в трудовых отношениях в США обсуждается с осторожностью, сопоставимой разве что с разговорами о расовых предпочтениях. Так, нанимающемуся на работу лучше не задавать вопрос «Сколько мне будет положено отпуска?», пока он точно не убедится, что его уже взяли. А то, не дай бог, работодатель примет его за человека, думающего, как бы работать поменьше. Кстати, в тех штатах, где для непрофсоюзных работников на позиции менеджера и выше рабочая неделя законодательством 40 часами не ограничивается, компании щедро раздают работникам звания менеджера, чтобы не платить сверхурочные.
Почти половина (43%) американцев не исчерпывают даже немногие положенные им отпускные дни, притом, что отведено им в среднем в три раза меньше, чем европейцам. По данным сайта www.expedia.com, из оплачиваемых в среднем 18 отпускных дней американцы использовали в 2011 году лишь 14.
По данным министерства труда, в 2011 году в стране были трудоустроены 140 млн человек. Значит, в сумме они не воспользовались 560 млн отпускных дней. В 2011 году было 255 рабочих дней (261 рабочий день минус 6 праздничных дней
Начнешь говорить с разными людьми на тему каникул-отпусков, и выясняется, что кто-то смотрит на отпуск, а тем более на длительный, как на расход, которого можно избежать, если отпуск не брать или брать не целиком. «В отпуске мы всегда тратим больше денег, чем планируем, и, если специально не откладываем на него в течение года, то часто влезаем в долги по кредиткам», - поделился со мной сосед Энтони.
От него же поступила информация про его приятеля, чья компания заставляет работников брать отпуск, но при этом так их загружает, что в дни отпуска народ просто не приходит в офис, а продолжает работать из дома. К тому же, работникам не дают накапливать отпускные дни, чтобы в случае увольнения компании не пришлось выплачивать крупную сумму за неизрасходованные отпускные. Поэтому количество неиспользованных дней, которые можно перенести на следующий год, ограничивается. Про такие дни говорят «используй их (в этом году) или распрощайся с ними».
В отличие от европейцев, американцы зациклились на идее, что упорный труд поможет им преуспеть в жизни, и подсознательно воспринимают дни на отдыхе как что-то, отдаляющее их от счастья. Поэтому и чувствуют себя более счастливыми на работе, а не как другие народы - на отдыхе.
Алексей Дмитриев, Slon.ru


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений