Почему поссорились Швейцария с Америкой?

Почему поссорились Швейцария с Америкой?

15.02.2012 Проблема
Людмила Клот
(0)
Поделитесь с друзьями:
Почему поссорились Швейцария с Америкой?

Холодный ветер перемен дует на отношения двух стран: неужели на место многолетнему восхищению пришла экономическая вражда? Бывший дипломат, посол Швейцарии в США Кристиан Бликшторфер делится своими размышлениями.

Важное место в новостной ленте Швейцарии занимают сообщения на тему: “А как там наши (швейцарские банки) в Америке?” Несколько швейцарских банков сейчас находятся в центре спора о налоговых грешниках, они помогали американским гражданам уклоняться от налогов. Финансовым учреждениям грозит расследование.

Своим взглядом на историю и перспективы швейцарско-американских отношений поделился дипломат Кристиан Бликеншторфер на страницах газеты “NZZ am Sonntag”. “После болезненного опыта 11 сентября 2001 года Соединенные Штаты Америки довольно радикально изменились: как по отношению к самим себе, так и к загранице”, - пишет Кристиан Бликеншторфер. И обращает внимание на следствие таких перемен: все чаще люди с двойным гражданством, швейцарским и американским, начали отказываться от паспорта США.

Причина - нежелание платить налоги дважды, ведь американцы всегда “должны” своей родине, не важно, в какой стране они живут и зарабатывают деньги. Какой контраст с прошлыми десятилетиями, когда американский паспорт воспринимался как дополнительная страховка благополучной жизни. “Сегодня Америка признает три категории стран: союзники, друзья и враги, чье поведение с американской стороны подвергается регулярным преследованиям. В обычные времена Швейцария относится к числу друзей, так как нейтральная страна совершенно не может (и не хочет) входить в число американских союзников”, - пишет Кристиан Бликеншторфер.

Очень сложная глава швейцарско-американских отношений началась в 1995 году с противостояния по поводу невостребованных владельцами состояний (так называемых выморочных состояний, чьи владельцы исчезли или погибли во время Второй мировой войны). Швейцария не смогла противостоять этой атаке. Решение проблемы было найдено со стороны банков, которых это непосредственно касалось.

…Новый конфликт между США и Швейцарией принес фи нансовый кризис 2008 года. В центре его вновь стояла и стоит банковская тайна. США больше не хотели допускать, чтобы американские граждане скрывали свои деньги от американского фиска в швейцарских банках. Вначале США вели расследование лишь против банка UBS. Крупнейший банк Швейцарии в 2009 году должен был передать американской стороне тысячи имен клиентов и заплатить 780 миллионов долларов штрафа. Сегодня на его месте - еще десяток швейцарских банков.

Швейцарское правительство ищет возможности подписать с США договор, чтобы, как прежде, удовлетворить часть запросов и перевернуть страницу прошлого. “Спор четко показывает, что США намерены заставить другие страны принять их правовую систему”, - отмечает газета.

“То, что все это не предотвратит надвигающегося банковского кризиса, совершенно ясно, если учитывать американскую манеру мышления, которую мы уже знаем из прошлого. С американской точки зрения, швейцарские банки совершили серьезный проступок и должны это признать.

К тому же в период глобального финансового кризиса интерес американского правительства к соблюдению гражданами их налоговых обязательств значительно усилился, что привело к использованию более серьезных методов давления. То, что швейцарское правительство пытается найти мирное решение проблемы с США, находится в интересах страны и ее финансового центра.

На мой взгляд, американская сторона согласится на некую глобальную сделку или новый договор со Швейцарией, только если она будет убеждена, что швейцарские банки станут вести бизнес согласно действующим международным стандартам, а не отклоняющимся от них швейцарским нормам”, - завершает свой анализ швейцарский дипломат.

 


Автор:  Людмила Клот

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений