Почему О.Джей не сел за убийство?

Почему О.Джей не сел за убийство?

15.02.2012 Проблема
Л. Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Почему О.Джей не сел за убийство?

Детектив из Лос-Анджелеса, который руководил расследованием дела знаменитого О. Джея Симпсона, скончался, и только теперь выяснилась правда о некоторых, мягко говоря, «спорных» методах его работы.

Согласно результатам специального расследования GLOBE, детектив Фил Ваннаттер был настолько убежден в виновности Симпсона, обвиняемого в зверском убийстве своей бывшей жены Николь и ее друга Рона Голдмана, что решил действовать наверняка и привез кровь О.Джея на место преступления.

Но этим он оказал себе и правосудию плохую услугу. Команда защитников докопалась до обмана, и Симпсон остался безнаказанным. На самом деле, у Ваннаттера не было нужды это делать. По словам известного эксперта Сирила Вехта, настоящих улик было вполне достаточно, чтобы приговорить Симпсона. Ведь впоследствии их хватило для того, чтобы злоумышленника признал виновным в этом преступлении гражданский суд. «Фил Ваннаттер пытался сфабриковать улики против человека, действительно виновного в убийстве, но его обман сработал против него», - объяснил Вехт.

20 января 2012 года 70-летний детектив в отставке Фил Ваннаттер скончался от рака в больнице города Санта-Кларита, Калифорния. Сейчас эксперты обвиняют его в неправомерных действиях во время расследования убийства, которое произошло 12 июня 1994 года, когда во дворе дома в Брентвуде были обнаружены изуродованные тела 35-летней Николь и 25-летнего Рональда.

По словам экспертов, лишь непростительное поведение Ваннаттера стало причиной того, что суд присяжных вынес бывшему спортсмену оправдательный приговор. «Ваннаттер делал с уликами, что хотел, - объясняет Вехт, соавтор книги «От сцены преступления до зала суда». - Он лгал, когда заявил, что Симпсон не является подозреваемым в убийстве. Он провел обыск в доме О.Джея, не имея ордера, и выписал его задним числом. Даже судья Ланс Ито заявил, что своим поведением Ваннатер проявил «опасное неуважение к истине».

Симпсон утверждал, что во время убийства его не было в городе, но спустя несколько дней его все же арестовали. Излишняя самоуверенность Ваннаттера, который одним из первых прибыл на место преступления, и его стремление добиться своего любой ценой позволили Симпсону уйти от наказания. Полицейская медсестра взяла 8 миллилитров крови Симпсона, чтобы сравнить ее с кровью, обнаруженной на месте преступления, и передала ее Ваннатеру. Он должен был сразу же сдать кровь в криминалистическую лабораторию. Вместо этого он почему-то вернулся с пробиркой в незапечатанном конверте на место преступления. Когда впоследствии сравнили содержимое, то обнаружилось, что в пробирке осталось только 6,5 миллилитра крови.

Ваннаттер не смог объяснить, куда исчезла остальная кровь, утверждает Вехт. Свидетельства, оглашенные на суде, позволяют предположить, что произошло. Когда эксперты осматривали место преступления в поисках улик, 3капли крови Симпсона были обнаружены на задней калитке. Странно, но в крови был обнаружен энзим EDTA - вещество, которое присутствует в лабораторных пробирках в качестве консерванта. Ваннаттер отказался признать, что нанес кровь на калитку, но суд присяжных не мог проигнорировать эту странность. Адвокаты Симпсона убедили суд присяжных, что Ваннаттер налил кровь на калитку, чтобы приговорить человека, которого он считал виновным в двойном убийстве.

О.Джея оправдали, но в настоящее время бывший атлет отбывает тюремное заключение от 9 до 33 лет в Неваде за вооруженное ограбление, совершенное в 2007 году.


Автор:  Л. Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений