$20 тыс. за препарат, или как сэкономить на лекарствах

$20 тыс. за препарат, или как сэкономить на лекарствах

19.11.2021 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
$20 тыс. за препарат, или как сэкономить  на лекарствах

Согласно данным исследования, проведенного в 2019 году Ассоциацией американских пенсионеров – AARP, 28% жителей США оказались не в состоянии оплатить выписанные врачом лекарства.

По словам представителя организации Лейхи Пурвис, Соединенные Штаты входят в число стран с самой высокой стоимостью рецептурных препаратов в мире. Эксперты AARP составили список из 700 наиболее приобретаемых лекарств с 2007 по 2019 год и выяснили, что рост цен на них за 12 лет вдвое превысил рост инфляции. Средняя цена лекарства - $20 тыс.: это на 20% больше средней величины бенефитов по Social Security - $16848, и составляет треть медианной суммы годового дохода домохозяйства - $60336. «Наше исследование еще раз подтвердило, что стоимость многих рецептурных лекарства в США превышает годовой доход немалого числа людей, - говорит Пурвис. – Не знаю, у кого язык повернется назвать их доступными. И получается, что кто-то вынужден экономить на еде, чтобы приобретать столь необходимые лекарства, а кто-то просто отказывается от их приобретения».
Данные AARP подтверждаются опубликованным в этом году исследованием экспертов Center for Pharmaceutical Policy при Университете Питтсбурга: рост цен на рецептурные препараты с 2007 по 2018 год оказался в три раза выше, чем рост инфляции за этот период времени. Очевидно, что мы, лично, никак не можем воздействовать на данный процесс. Разве что, избирая в Конгресс и Белый дом людей, способных остановить лекарственную дороговизну посредством принятия соответствующих законов. Такие попытки со стороны конгрессменов, сенаторов и президентов имели место, однако воз и ныне там. Что же делать в этой ситуации, которая больно бьет по карману миллионов? Вот что советуют нам эксперты, чтобы помочь себе сэкономить.

1.    В том случае, если лечащий врач выписывает вам новый препарат, разумно спросить его, не располагает ли он образцами данного лекарства. Традиционно, представители фармацевтических компаний оставляют в медицинских офисах, выпускаемые их компаниями небольшие партии медикаментов. «Образец препарата хороший способ проверить, помогает ли он пациенту», - говорит в интервью журналу Newsmax эксперт Трай Боджи.

2.    Серьезно экономит деньги замена брендового лекарства на дженерик – аналог препарата, выпускаемого по патенту. Одобренные федеральным ведомством Federal and Drug Administration (FDA) препараты-дженерики имеют такую же дозировку, эффективность и качество. Поэтому нет смысла переплачивать за очень дорогое лекарства, и следует попросить врача выписать вам дешевый дженерик.

3.    Многие из нас по привычке отоваривают выписанные врачом рецепты в ближайшей от дома аптеке. Между тем, если обратиться к интернету и сравнить цены, предлагаемые разными продавцами лекарств: аптечные сети, большие торговые сети и виртуальные аптеки, можно найти нужные вами препараты подешевле. Да, вы потратите время, зато сэкономите. И эта экономия может быть очень существенной.
При этом следует иметь в виду, что часть страховых планов требует от своих клиентов отоваривать рецепты в аптеках своей сети. Поэтому, если вы поменяли страховку, обязательно убедитесь в том, что аптека, в которой вы обычно приобретаете лекарства, есть в сети вашего медицинского плана.

4.    Выбор правильного инструмента поиска может очень вам помочь. Но как его найти? Эксперты Newsmax предлагают воспользоваться таким ресурсом, как RxSaver - https://www.rxsaver.com/, специально созданный для сравнения цен на лекарства и экономии на их приобретение. Зайдя на этот ресурс и набрав в окошке название вашего препарата, вы увидите цены на это лекарство в различных аптеках вашего района. Использование данного инструмента поиска может позволить сэкономить до 80% стоимости конкретного препарата.
Использование RxSaver не требует регистрации и оплаты каких-либо сборов. При этом компания не собирает данные на клиентов и не продает их.

5.    Некоторые производители лекарств, в основном это компании, выпускающие дорогие лекарства, не имеющие аналогов-дженериков, предлагают купоны на свой товар.
Эти купоны, которые также называют copay coupons или copay savings programs, имеют определенные ограничения. Обычно ими не могут пользоваться клиенты Медикера и Медикейда. Также устанавливается число повторных приобретений лекарства со скидкой, после чего препарат вновь придется покупать по обычной цене. Поинтересуйтесь у вашего врача или сотрудника аптеки, имеются ли у них купоны на приобретение лекарств со скидкой. Также можно зайти на веб-сайт производителя препаратов, где также могут быть размещены купоны.
В поиске купонов может помочь как уже упоминаемый ресурс RxSaver, так и веб-сайт GoodRx.com. GoodRx.com предоставляет также информацию о различных программах экономии на оплате медикаментов – copay savings programs.
6.    Существенную помощь в оплате лекарств со скидкой может оказать компания Carecard - https://www.carecard.co/. Carecard посредством своих деловых отношений с такими крупными торговыми и аптечными сетями, как Walmart, CVS, Walgreens, Rite Aid, Wegmans, Kroger, может вести переговоры об установлении более низких цен на лекарства.
Зайдя на веб-сайт и набрав в окошке нужный вам препарат и почтовый индекс, вы получите список аптек в вашем районе и цены. Вам будет предложен купон конкретной аптеки, который вы сможете распечатать или отправить на адрес электронной почти аптеки.

7.    Традиционно цены на лекарства, которые заказываются через виртуальные аптеки ниже, чем цены в обычных аптеках. На сегодняшний день около 25% страховок требуют от клиентов получать, как минимум, отдельные препараты, посредством интернета.
Плюсы такого обслуживания особенно заметны покупателям в районах, где до аптеки можно добраться только на личном транспорте. Кроме того, человек не станет импульсивно приобретать товары, которые ему не очень-то и нужны. Как в случае, если он приходит в обычную аптеку.

8.    Вы можете удивиться, но порой приобретение рецептурного лекарства дешевле без использования страховки. По данным «Нью-Йорк таймс», покупка лекарства посредством страховки может оказаться до 10% дороже, чем оплата из собственного кармана. Поэтому стоит поинтересоваться у сотрудника аптеки, какова цена лекарства при оплате наличными.
Чаще всего, говорят эксперты, сэкономить на приобретении лекарства путем оплаты из собственного кармана можно в небольшой аптеке, а не в филиалах аптечной сети.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений