Американские госпитали: что угрожает пациентам

Американские госпитали: что угрожает пациентам

28.03.2012 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Американские госпитали:  что угрожает пациентам

Американские госпитали пользуются заслуженным уважением во всем мире. Между тем, опубликованное в 1999 году исследование Institute of Medicine — To Err is Human – вызвало как в самих Соединенных Штатах, так и за рубежом эффект разорвавшейся бомбы.

Данные отчета свидетельствовали о том, что из-за медицинских ошибок ежегодно в нашей стране погибает в среднем до 100 тыс. пациентов госпиталей. По горячим следам были приняты срочные меры, администраторы лечебных учреждений заявили о долгосрочных планах исправления ситуации с безопасностью больных. И каков же итог? К сожалению, не самый обнадеживающий. Как пишет журнал Американской ассоциации пенсионеров (AARP) Bulletin, спустя 13 лет после публикации исследования То Err is Human, риск для 37 млн пациентов отечественных госпиталей стать жертвой медицинской ошибки (именно такому количеству американцев ежегодно оказывают помощь в стационарах США) остается столь же высоким, как и в 1999 году.
Одна из причин этой неприятной ситуации носит субъективный характер — нежелание администрации госпиталей жестко обязать врачей и медсестер вести строгий учет допущенных просчетов в ходе лечения пациентов, информируя о происшедшем начальство.
Согласно отчету Министерства здравоохранения (Health and Human Services Department), увидевшему свет в январе с.г., сотрудники госпиталей не информируют администрацию своего медучреждения о 86% всех случаев допущенных ошибок при оказании помощи больным. А если нет данных по конкретным ошибкам, как же вести борьбу с ними, резюмируют составители этого документа.
В другом отчете Министерства здравоохранения, проведенном ранее, в котором оценивалось качество оказания помощи клиентам Медикера, указывается, что одному из семи пациентов был нанесен серьезный ущерб здоровью по причине медицинской ошибки или халатности госпитального персонала. При этом в 44% случаев ошибки или небрежности можно было легко избежать. На первых местах находятся упущения при проведении медицинских процедур, передозировка лекарств, недостаточная дезинфекция палаты, куда поместили больного.
Как пишет Bulletin, число американцев, умерших в госпиталях в результате предотвратимых медицинских ошибок, сравнимо с числом жертв четырех Боингов, падавших с неба на землю каждую неделю. Понятно, что если бы подобные гипотетические трагедии имели место, общественное мнение «вышло из берегов» и проблему стали решать на самом высоком уровне. В случае же с жертвами медицинских ошибок общество реагирует как-то вяло, хотя к нему уже давно взывают активисты движения за безопасную медицину.
«Надо согласиться с тем, что современная медицина - очень сложная штука, - говорит в интервью Bulletin профессор Гарвардского университета, известный хирург и писатель Агул Гэвенди. - При лечении используется около 6 тыс. различных лекарств, 4 тыс. медицинских и хирургических процедур. И при этом слишком мало внимания уделяется выстраиванию системы, которая гарантировала бы безопасность пациентов, не принимается в расчет так называемый человеческий фактор».
По словам Гэвенди: «Несмотря на то, что многие врачи добились заметных успехов, ошибки все равно допускаются, и не так уж редко. Эти ошибки портят общую картину успешного развития медицины. “Совершенствование - это бесконечный труд”, - заключает Гаванде. Вся штука в том, чтобы осознать пределы своих возможностей».
Гэвенди активно продвигает использование контрольного перечня вопросов по безопасности различных медицинских процедур и хирургических операций — medical checklists. Он сравнивает нынешнюю ситуацию в медицине с той, что много десятилетий назад имела место в авиации. Для повышения безопасности полетов авиаторы стали составлять списки стандартных и нестандартных ситуаций.
С Гэвенди, кстати, руководителем группы по разработке Контрольного перечня вопросов по безопасности хирургических операций, при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нельзя не согласиться. Согласно данным ВОЗ, подготовленном профессором Гарварда, «в ряде больниц в восьми городах мира было успешно продемонстрировано, что благодаря использованию во время основных операций простого контрольного перечня вопросов по безопасности хирургических операций число случаев смерти и осложнений в результате таких вмешательств может быть уменьшено на треть».
Контрольный перечень вопросов по безопасности хирургических операций, выпущенный в прошлом году ВОЗ в качестве рекомендуемых руководящих принципов по безопасной практике, получил всемирное признание персонала операционных палат, включая хирургов и анестезиологов. Лишь несколько минут требуется для ответов на вопросы на трех критических стадиях операционного вмешательства: до введения анестезии, до кожного надреза и до покидания пациентом операционной. Это важно для обеспечения безопасной анестезии, надлежащей профилактики против инфекции, эффективной работы операционной бригады и других основных методик интраоперационной помощи.
Конечно, было бы неверно утверждать, что администрация американских госпиталей сидит, сложа руки. Во многих медучреждениях были введены инновации безопасности: от контрольного перечня вопросов до размещения на веб-сайтах штатных органов здравоохранения данных о мерах по борьбе с госпитальными инфекциями в том или ином медучреждении. Весной прошлого года администрация Обамы выделила на меры по обеспечению безопасности пациентов госпиталей $1 млрд. Федеральные субсидии должны послужить выполнению важной задачи — обеспечить сокращение осложнений от предотвратимых медицинских ошибок на 40% к концу 2013 года.
Можно ли реально надеяться на уменьшение числа медицинских ошибок? Мнение экспертов неоднозначное. На одних направлениях, говорят они, прогресс может быть достигнут в самое ближайшее время, но других прогнозы более пессимистичны.
Так, вполне достижимой является задача сокращения числа ошибок, связанных с тем, что операция проводилась не тому пациенту или оперировался здоровый орган вместо больного. Сегодня, по данным Минздрава, таких вот ошибок случается по 40 еженедельно.
По данным экспертов, представляющих движение за борьбу с медицинскими ошибками, огромный прогресс уже достигнут по предотвращению смертности среди пациентов, которым проводились процедуры катетеризации сосудов сердца. В прежние годы из-за инфекций, попадавших в кровь во время данной процедуры, умирало в год до 30 тыс. человек. Казалось, что эти смерти невозможно предотвратить. Однако в 2004 году медики мичиганских отделений реанимации начали внедрять новацию в духе профессора Гэвенди — составлять контрольные перечни практик проведения катетеризации сосудов сердца. Благодаря ей, всего за полтора года на две трети сократилось число случаев инфекционного заражения, было спасено в общей сложности 1500 человек. Опыт мичиганцев был принят на вооружение другими медучреждениями. Результат превзошел все ожидания.
А вот что оказалось самым сложным, так это добиться, чтобы медперсонал выполнял элементарные правила санитарии и гигиены. В частности, тщательно мыл руки. Исследование Калифорнийского университета (Сан-Франциско) выявило весьма неприятный, и я бы даже сказал возмутительный факт. Оказалось, что только половина сотрудников американских госпиталей следуют этому нехитрому правилу, остальные его просто игнорируют. И это притом, что с ними постоянно проводили инструктаж, а в больницах повсеместно установлены устройства для дезинфекции рук. «Если пилот гражданской авиации игнорирует правила безопасности, его либо серьезно накажут, либо просто уволят, - говорит профессор Калифорнийского университета Роберт Вочтер, - а в системе здравоохранения на таких работников часто даже не пытаются воздействовать».
Тем не менее, внушает оптимизм постепенное усиление мониторинга над деятельностью госпиталей со стороны властей штатов. На сегодняшний день 29 штатов требуют от администрации расположенных на их территории медучреждений публичной отчетности в том, как часто больные подхватывают различные инфекции в стенах госпиталя. Власти 28 штатов приняли законы, предусматривающие обязательное информирование штатных органов здравоохранения и общественности обо всех медицинских ошибках, имевших место  в конкретном медучреждении.
Усилению мер по обеспечению безопасности в госпиталях со стороны администрации способствует политика их субсидирования федеральной властью. В 2008 году руководство программы Медикер приняло решение об урезании дополнительного финансирования тем госпиталям, которые не соблюдают требований безопасности пациентов. Начиная с нынешнего года, госпиталя, демонстрирующие лучшие показатели в данном вопросе, получат больше денег из федеральной казны.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений