На прицеле интернет-мошенников

На прицеле интернет-мошенников

28.03.2012 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
На прицеле интернет-мошенников

В 2011 году жертвами краж личных данных, как подсчитала фирма Javelin Strategy & Research, стали почти 12 миллионов американцев — на 13% больше, чем в 2010-м. И, по мнению экспертов, причиной этого, прежде всего, стало более широкое использование смартфонов и социальных сетей пользователями, не заботящимися об обеспечении должных мер своей безопасности в Интернете. А кроме того, свою роль сыграли произошедшие в прошлом году несколько крупных взломов баз данных, где хранилась персональная информация.

Поскольку кредитные компании внедряют системы более строго контроля за транзакциями, онлайновые злоумышленники все чаще ведут охоту на частных лиц, которые, увы, не проявляют такой бдительности. И рост популярности смартфонов и социальных сетей только усугубил ситуацию.
Впрочем, проблема, по мнению основателя и президента Javelin Джима Ван Дайка, заключается не столько в несознательности пользователей, сколько в том, что преступный мир обходит устанавливаемые барьеры быстрее, чем владельцы личной информации приходят к пониманию их необходимости.
Количество пострадавших только в результате взломов баз данных возросло в 2011 году на 67%. Прежде всего, сказались результаты атак на сеть PlayStation, которым компания Sony подверглась в апреле прошлого года. К тому же вероятность лишиться персональной информации из-за подобных действий хакеров в 9,5 раза выше, чем стать жертвой кражи личных данных, так сказать, в индивидуальном порядке.
Несмотря на это, сумма потерь в долларовом выражении практически не изменилась благодаря мерам, предпринятым, прежде всего, компаниями, выпускающими кредитные карточки. В частности, они ограничили 50 долларами транзакции, по какой-либо причине вызывающие подозрения, и зачастую проводят их не сразу, что дает возможность провести дополнительную проверку. Так что более быстрое выявление случаев мошенничества позволило снизить ущерб непосредственно для потребителей, отмечает Ван Дайк.
На протяжении последних 9 лет его компания анализировала статистические данные и опросы, посвященные проблеме кражи личных данных, которая, как правило, приводит к открытию новых счетов на имя потерпевшего, доступ к которым получают злоумышленники.
И, к сожалению, приходится признать, что система защиты потребителей все еще несовершенна.
“Преступникам приходится проявлять большую активность, чтобы украсть столько же, сколько и раньше, — подчеркивает аналитик Майк Урбан из консалтинговой компании Fiserv, которая помогает финансовым учреждениям организовывать защиту против мошенничеств и прочих рисков. — Так что принимаемые меры лишь стимулируют их деятельность”.
2011 год стал одним из рекордных по масштабам похищенных личных данных. Только благодаря атакам на сеть PlayStation взломщикам достались информация о десятках миллионах пользователей и номера кредитных карточек некоторых из них. Кроме того, в том же году миллионы имен и адресов электронной почты были украдены из базы данных Epsilon — подразделения Alliance Data Systems Corp., которое занимается рассылкой маркетинговой информации потребителям по заказу крупных банков, торговых сетей, отелей и так далее. О крупном взломе сообщила и Citigroup, Inc.
По данным Javelin, с кражей личных данных сталкиваются около 7% пользователей смартфонов, для которых риск стать жертвой такого преступления примерно на треть выше, чем для тех, кто мобильными устройствами не пользуется. Винить в этом им чаще всего приходится самих себя, поскольку они не пользуются существующими способами защиты. К примеру, 62% обладателей смартфонов не устанавливают пароль для доступа к рабочему столу, что позволяет злоумышленникам получать доступ ко всей остальной хранящейся в нем информации.
Как подчеркивает Урбан, для незаконного получения информации далеко не всегда требуется взлом. Серьезной проблемой являются бесконтрольно распространяемые приложения — к примеру, бесплатная игра может оказаться на самом деле шпионской программой. Поэтому следует быть особо бдительным, скачивая что-либо с сайтов, контроль над которыми не осуществляет создавшая его компания. Ведь если программа, размещаемая, в частности, на iTunes, проходит предварительную проверку, то на многих других сайтах этого не делают.
Аккуратнее стоит быть и пользователям социальных сетей, которые зачастую слишком подробно рассказывают о себе, указывая в профилях даты рождения, название школы, в которой они учились, телефонные номера — данные, которых вполне достаточно, чтобы завладеть остальной необходимой информацией.
“Не оставляйте деньги на столе, — заявил Урбан, — если не хотите, чтобы они достались вору”.
Эксперты Javelin рекомендуют тем, кто не хочет лишиться персональных данных и, возможно, даже понести материальные потери, убедиться, что задействованы все возможные средства защиты.
В частности, установите пароль на доступ к домашнему компьютеру и мобильным устройствам. Многие этим не пользуются, поскольку не хотят каждый раз вводить заветную комбинацию букв и цифр. Но подумайте о том, что в этом случае любой сможет с такой же легкостью узнать содержание созданных вами файлов.
Будьте осторожны, загружая приложения, — пользуйтесь только сервисами, которые осуществляют их проверку.
Выходя в сеть Wi-Fi в общественных местах, где она не защищена паролем, следите, не пытается ли кто-либо получить доступ к вашему смартфону, и не отсылайте личную информацию.
Тщательно проверяйте отчеты по операциям с вашей кредитной карточкой, анализируйте онлайновую информацию или извещения, присланные банком. Незамедлительно сообщайте, если вы заметили какие-либо подозрительные операции.
Отнеситесь серьезно к сообщениям о взломах баз данных, где хранится ваша информация. В этих случаях воспользуйтесь услугой мониторинга кредитных карточек, которую компании, подвергшиеся атаке хакеров, предоставляют, как правило, бесплатно.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений