В Америке не место нацистам, ни живым, ни мертвым

В Америке не место нацистам, ни живым, ни мертвым

04.04.2012 Проблема
Александр Сиротин
(0)
Поделитесь с друзьями:
В Америке не место нацистам, ни живым, ни мертвым

Еврейские организации Нью-Йорка выступили против захоронения Джона Демьянюка на территории США.

17 марта в Германии умер Джон Демьянюк. Он родился в 1920-м году в Винницкой области, на Украине. Демьянюк получил американское гражданство в 1958 году, скрыв своё прошлое. В 2004 году он был лишён американского гражданства, а в 2009 году депортирован в Германию, где его судили как военного преступника и признали виновным в причастности к убийству 28,060 узников нацистского лагеря смерти Собибор на территории Польши. Его приговорили к 5 годам тюрьмы, но до рассмотрения апелляции он находился на свободе, точнее в мюнхенском доме для престарелых, где он умер, не дожив до апелляции, в возрасте 91 года.

Его семья ходатайствовала о разрешении перевезти тело в Кливленд, штат Огайо, где Демьянюк жил и работал с 50-х годов, и где живут его дети и внуки. Консульство США в Мюнхене удовлетворило просьбу. Это вызвало протесты еврейской общественности Нью-Йорка. Депутат Ассамблеи штата Нью-Йорк от Бруклина Дов Хайкинд и депутат Городского совета от Бруклина Дэвид Гринфилд созвали пресс-конференцию на улице района Боро-Парк, основное население которого составляют ортодоксальные евреи.

- Мы не хотим, чтобы его могила превратилась в место паломничества неонацистов! – сказал Дэвид Гринфилд. - Кощунственно хоронить в американской земле нациста, тогда как нацистам и неонацистам въезд в США запрещён законом. Мы требуем, чтобы федеральное правительство США отменило своё разрешение хоронить Демьянюка в Америке.

- Пусть хоронят в Германии на кладбище нацистов! – считает Дов Хайкинд. - Там он не будет одинок. Или на Украине, где он родился.

- В нашей общине немало тех, чьи близкие погибли в концлагерях, – заявил Председатель районного общественного совета Алан Дуброу. - Мои родные погибли в Дахау. Мы протестуем против захоронения Демьянюка в Америке не столько из юридических, сколько из моральных соображений.

- Можно ли мы наказывать человека после его смерти и отказать ему в погребении? – спросил я.

- Можно, - ответил Дов Хайкинд. - Совесть не позволяет нам сидеть сложа руки и делать вид, что нас это не волнует. Священник в Кливленде заявил, что Джон Демьянюк невиновен, что он не сделал ничего дурного. Семья Демьянюка утверждает то же самое. А мы знаем, что он солгал при въезде в США, и за это его лишили американского гражданства...

- Но израильский суд не признал его виновным...

- Не признал его мерзавцем по прозвищу Иван Грозный, но даже сам Демьянюк не отрицал, что работал надсмотрщиком в нацистском концлагере Собибор, и германский суд признал его виновным в соучастии в убийстве 28 тысяч человек.

- Чего вы ждёте от правительства США? – спросил я у Дэвида Гринфилда.

- Я звонил в администрацию Обамы и просил не допустить ввоза в нашу страну гроба с телом Демьянюка. Я не знаю всех правил и таможенных предписаний, пусть правительство само ищет способы, как теперь отказать семье Демьянюка. Правительство должно заявить: «Стоп! Ему въезд в США запрещён!» Доставка тела Демьянюка в Америку оскорбительна для всех тех, кто чтит память погибших в Холокосте. Демьянюк приложил руку к смерти более чем 28 тысяч человек. Его американское гражданство было аннулировано, его выслали из США. Почему живого его изгнали, а мёртвому говорят «Добро пожаловать в Америку»? Это лишено всякого смысла! Наше общее требование: не пускать нацистов в США, живых или мёртвых!

Похороны Демьянюка назначены на конец марта в городе Севен-Хиллс, штат Огайо.

 

 

 


Автор:  Александр Сиротин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений