Проспали технологическую революцию?

Проспали технологическую революцию?

04.04.2012 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Проспали технологическую революцию?

Не так давно корпорация GE провела почти недельную конференцию, посвященную конкурентоспособности. Во встрече приняли участие два законодателя, представители бизнеса и глава Торговой палаты. Оказывается, США мирно проспали начало технологической революции.

Председатель — губернатор Вирджинии Боб Макдоннел — начал встречу на нетипичной для американцев минорной ноте: «Весь остальной мир не просто не следует за Америкой — он ушел далеко вперед». По словам Макдоннела, причина такого отставания кроется в свершившейся в мире технологической революции, начало которой Америка пропустила.

Политика международной торговли участников собрания в целом устраивает, особенно радует новое торговое соглашение с Южной Кореей. Единственное, чего хотелось бы — устранения некоторых барьеров: жесткий настрой Вашингтона по ряду вопросов представляет собой серьезное препятствие для внедрения инноваций и изменений в политике. Сенатор Том Карпер считает, что здесь необходимо применить принцип двух «С» — «communicating and compromise» (общение и компромисс): компаниям нужно наладить связь с членами Конгресса ради установления более тесных отношений и взаимного доверия. «Лучшими лоббистами были люди, которых я знаю и которым доверяю», — заключил Карпер.

Президент торговой палаты Том Донохью, в свою очередь, отметил, что для законодателей не менее важно общаться с народом на понятном ему языке: «Вы должны уметь донести до людей информацию в простых терминах». Описывая природу глобального спроса как площадку, где спрос на американские товары поступает в основном из других стран, он подчеркнул, что торговую политику осложняют ряд государственных деятелей, которые превозносят американскую экономику над экономиками всех остальных стран и таким образом зарабатывают себе голоса. Донохью с таким подходом в корне не согласен: политические кандидаты, по его словам, не должны побеждать на выборах за счет взращивания в народе чувства гордости за экономику без реальных на то оснований.

В ходе дискуссии была затронута и важность «контекста» для руководителей, в частности, в плане определения торговой политики. «Я — губернатор на реабилитации, — со смехом признался Карпер. — Какое-то время я занимал этот пост. Если бывший губернатор попадает в Сенат, считайте, дело сделано». «Экс-губернаторы становятся хорошими президентами», — добавил Макдоннелл, явно с надеждой: губернатор Вирджинии считается одним из кандидатов на пост вице-президента от республиканцев.

Что касается конкурентоспособности США, то все участники конференции проявили завидный оптимизм. При этом они подчеркнули, что американский бизнес не должен сторониться китайского: «Отказ от бизнеса в Китае хуже, чем риски, связанные с ведения бизнеса там же, — пояснил Джон Райс, вице-президент совета директоров GE. — Желание «отсидеться» может оказаться смертельным». «Мы срубим сук, на котором сидим, если будем и дальше продвигать идею «Покупайте только американское».

В конце концов, хорошие идеи либо потонут, либо выплывут самостоятельно», — соглашается с Райсом Донохью. Однако чтобы здравые идеи выжили, им требуется защита, добавляет Карпер: «Мы должны провести большую работу по защите нашей интеллектуальной собственности. Мы хорошо показали себя в последней войне, следующая же будет, вероятно, за интернет».

Наталья Синица


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений