Надел худи - получи пулю

Надел худи - получи пулю

11.04.2012 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Надел худи - получи пулю

Более двух миллионов американцев подписали петицию с призывом арестовать общественного патрульного Джорджа Циммермана, который 26 февраля 2012 года застрелил 17-летнего чернокожего подростка Трэйвона Мартина на улице города Сэндфорд во Флориде.

Циммерман посчитал, что Мартин выглядит подозрительно, так как тот был одет в худи (кофту с капюшоном) и куда-то спешил. Как выяснилось, тинейджер был безоружен и нес из магазина домой пакетик конфет «Скитлз» и бутылку с холодным чаем. После того как вокруг убийства Мартина возник столь мощный резонанс, властям пришлось пойти на уступки. Расследованием инцидента в Сэнфорде занялись ФБР и Министерство юстиции, а начальник местной полиции был временно отстранен от работы.

Скандал на злобу дня произошел и в Конгрессе. На заседании Палаты представителей демократ Бобби Раш, темнокожий, как и Мартин, перед тем как начать свое выступление, снял пиджак, под которым оказалась надета серая кофта с капюшоном. Надев капюшон, Раш заявил: «Человек не может считаться хулиганом только за то, что носит худи». Ситуацию с убийством Мартина Раш назвал примером расовой сегрегации, которая, по словам конгрессмена, имеет место на улицах американских городов и по сей день.

Эмоциональную речь Раша прервал исполнявший обязанности спикера Нижней палаты Конгресса - белый республиканец Грегг Харпер, который представляет штат Миссисипи. Он отметил, что, согласно правилам, конгрессменам запрещено носить головные уборы во время заседаний, и потребовал, что бы Раш снял капюшон. Однако представитель демократической партии, ослушавшись спикера, продолжил свое выступление, в связи с чем Харперу пришлось прервать его стуком председательского молотка и потребовать покинуть зал.

Подобные публичные проявления солидарности с убитым подростком заполнили и американские СМИ, особенно демократически ориентированные. Этот тренд даже стал поводом для шуток в комедийном «Шоу Джона Стюарта». Один из «корреспондентов» программы заявил, что будет вести репортаж в худи, а когда Стюарт отметил, что у него самого кофты с капюшоном нет, получил от коллеги характеристику «чертов расист». Другой (чернокожий) «корреспондент во Флориде» заявил, что был вынужден нарядиться самым безобидным образом (желтая шапочка с рожками и огромный красно-желтый леденец в руках), чтобы его ненароком не застрелили за угрожающий вид.

Крайнюю степень абсурдности ситуации вокруг убийства Трэйвона Мартина подчеркивают как минимум две попытки зарегистрировать торговые марки, связанные с его именем - «I Am Trayvon» и «Justice for Trayvon». Причем одним из лиц, подавших заявления в патентное бюро, стала мать убитого - Сабрина Фалтон.

Циммерман задолго до убийства - в 2005-2006 годах - уже представал перед судом по обвинениям в домашнем насилии, драке с полицейским и превышении скорости. Впрочем, ему удалось избежать серьезного наказания - обвинения были смягчены, а Циммерман стал участником программы реабилитации алкоголиков. Закон Stand Your Ground и ранее был поводом для жарких споров. Его активно лоббировали производители и продавцы оружия, но, по утверждению противников закона, Stand Your Ground Act работает на руку в основном мафии и наркоторговцам. В случае же с Циммерманом убийство безоружного Мартина с пакетиком конфет в руке и вовсе представляется верхом абсурда. И даже пресловутый закон о защите своей территории никоим образом не одобряет действия человека, который сам провоцирует конфликт. А при имеющихся многочисленных записях звонков в службу 911 доказать агрессивный настрой и неадекватность поведения общественного патрульного более чем реально.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений