Фудстемпные мифы Америки

Фудстемпные мифы Америки

18.04.2012 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Фудстемпные мифы Америки

Последняя рецессия и последовавший за ней затяжной экономический спад привели к значительному приросту числа получателей фудстемпов: с 28,2 млн человек в 2008 году до 44,7 млн в 2011 финансовом году; возросли и расходы на финансирование Supplemental Nutrition Assistance Program (SNAP) – с $37,6 млрд до $75,3 млрд.

Эти цифры вызвали критику со стороны консерваторов, особенно кандидатов в президенты от республиканской партии: Ньют Гингрич обозвал Барака Обаму «фудстемпным президентом», а Рик Санторум заявил, что если ему доверят управление страной, он поступит с фудстемпами так же, как с вэлфером в середине 90-х годов прошлого века.
Обвинения консерваторов в адрес либералов и лично президента Обамы за проводимую ими социальную политику - часть мифов по поводу прошлого и настоящего фудстемпной программы, о которых я бы хотел поговорить в этой статье.
Миф первый
Фудстемпы - творение либералов
История создания государственной продовольственной помощи в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, началась в 30-е годы, в период Великой депрессии. Она стала реализацией запроса не только со стороны либералов, но и со стороны бизнеса, в первую очередь, небольших магазинов, торгующих продуктами питания. Розничная сеть лоббировала правительство куда настойчивее, чем защитники малоимущих американцев.
Как пишут в своей статье профессора Левенстайн и Миттелстад, не адвокаты вэлфера, а предприниматели убеждали правительство в необходимости стимулирования потребления, что дало бы возможность рознице успешно развиваться. Владельцы бакалейных лавок и представители их интересов считали, что новая система продовольственной помощи заменит государственное распределение продуктов. Вместо того чтобы стоять в очереди к тракам-распределителям, американцы станут тратить продовольственные талоны в grocery (бакалейных лавках). Именно в 30-е годы выразители интересов розничной торговли активно убеждали нацию, что программа фудстемпов поможет сэкономить государственные средства, удешевит помощь нуждающимся в продуктах питания гражданам. В 1939 году Министерство сельского хозяйства дало «зеленый свет» экспериментальной Food Stamp Program, поддержанной американским бизнесом.
Называя Обаму «фудстемпным президентом», Гингрич явно лицемерит. Кому, как ни ему, профессиональному историку, отлично известно, что этот титул куда больше относится предшественникам нынешнего хозяина Белого дома: консерваторам Ричарду Никсону и Джорджу Бушу-младшему.
В 1969 году, в первый год своей первой каденции, Никсон, выступая перед сотрудниками Министерства сельского хозяйства, заявил, что намерен решительно поддержать программу фудстемпов, которой смогут воспользоваться миллионы нуждающихся американцев. Проект программы был подготовлен комитетом Минсельхоза под руководством Ричарда Ланга (будущим министром сельского хозяйства в администрации Рональда Рейгана) и предоставлен Никсону его министром сельского хозяйства Клифордом Хардиным. Никсону план понравился. В 1970 году фундстемпный билль был одобрен Конгрессом, а затем подписан Никсоном. Именно «билль Никсона» впервые придал программе фудстемпов статус общенациональной социальной программы и ввел стандарты, соответствие которым, в первую очередь, получаемый доход, давало право на федеральную помощь продовольствием.
Особую роль в расширении числа получателей фудстемпов сыграл Джордж Буш-младший. Он, как и его глава фудстемп-управления Эрик Бост, не ставил знак равенства между вэлфером и фудстемпами. Буш дал личное указание Босту сделать фудстемпы доступными для тех граждан, кто имел на это право. Особое внимание следовало уделить работающим людям с небольшими доходами. Бост с заданием справился.
Еще до наступления рецессии (2007 год) число получателей государственной продовольственной помощи увеличилось на 50%! При активном содействии бушевского Белого дома власти 30 штатов внесли изменения в собственные правила, регулирующие получение фудстемпов – доступ в программу был существенно облегчен. Всего на сегодняшний день упрощенные стандарты действуют в 38 штатах, в том числе Нью-Йорке, Нью-Джерси, Коннектикуте, Пенсильвании. Власти 12 консервативных штатов оставили все по-старому: Аляска, Арканзас, Индиана, Айова, Канзас, Миссури, Небраска, Южная Дакота, Тенесси, Юта, Вирджиния и Вайоминг.
Миф второй
Программа фудстемпов –  кормушка для мошенников
Консервативная печать, в частности, газета «Уолл-стрит джорнэл» пытается убедить своих читателей, что SNAP – «это плохо контролируемая вэлферная программа, в которой имеют место многочисленные нарушения и просто мошенничества». В Конгрессе с таким же абсурдным заявлением выступил один из наиболее консервативных сенаторов - Джеф Сешинс. По словам политика, многие государственные программы не имеют должного мониторинга, но самая бесконтрольная – фудстемпная. А раз так, то надо урезать субсидии и сокращать число получателей фудстемпов. Но как обстоят дела на самом деле, может быть «Уолл-стрит джорнэл» и уважаемый сенатор (Алабама, кстати, входит в число общенациональных лидеров по числу получателей фудстемпов в расчете на душу населения) сознательно наводят тень на плетень? Мой ответ на этот вопрос утвердительный.
Давайте обратимся к отчету Government Accountability Office (GAO) за 2010 год или, как ее еще называют, американской счетной палаты. Общенациональный уровень незаконного обмена фудстемпов на деньги или непродовольственные товары – food stamps trafficking составлял в 1993 году 3,8 цента на фудстемп-доллар, в 2010 году 1 цент на фудстемп-доллар – самый низкий показатель за все время существования фудстемпной программы! В этом же документе говорится, что 98% получателей фудстемпов пользуются государственной продовольственной помощью на законных основаниях. Приведенные цифры делают несостоятельными требования республиканцев о необходимости резкого урезания бюджета SNAP как средства борьбы с нарушениями в программе. Этих нарушений становится не больше, а меньше.
Успехи в борьбе с мошенничеством в программе, указывает в своей статье мой коллега Джейк Блунгарт, принесла замена, начиная с 2004 года, бумажных фудстемпов на пластиковые карточки – Electronic benefits Transfer (EBT). В Нью-Йорке получатели фудстемпов пользуются пластиком, на котором написано слово Benefit. Переход на электронную форму обслуживания клиентов SNAP значительно облегчило администрации этой программы выявление случаев food stamps trafficking. Как верно отмечает Блунгарт, администрация SNAP работала еще более эффективно, если бы ей увеличили субсидии на наем новых следователей – сегодня в ее штате трудится немногим более 100 человек, занятых выявлением нарушений при оформлении и получении фудстемпов. Половина получателей фудстемпов - дети, 8% - люди старше 65 лет.
Важно отметить, что SNAP сыграла немалую роль в том, что, по данным Бюро по переписи населения от 2010 года, почти 4 млн американцев смогли покинуть категорию «живущих за чертой бедности».
Консерваторы, желая бросить тень на SNAP и упоминая среди ее клиентов представителей среднего класса, забывают, что это федеральная социальная программа. И воспользоваться ею в случае необходимости может любой американец, в какой бы семье он ни родился, какое образование ни получил.
Миф третий
Фудстемпы способствуют нездоровому образу жизни
Консервативные аналитики утверждают, что надо запретить малоимущим, получающим фудстемпы, приобретать нездоровую еду. Между тем, нет веских доказательств, что клиенты SNAP налегают на junk food. Блумгарт ссылается на одно из последних исследований, в котором говорится, что люди, питающиеся за счет фудстемпов, покупают меньше жирных продуктов, чем представители среднего класса. По данным отчета Center on Budget and Policy Priorities, «90% семей – участников программы SNAP, приобретают фрукты, овощи, мясо, молочные продукты, хлебобулочные изделия». Причиной того, что среди малоимущих больше людей с лишним весом, состоит в том, что из-за ограниченности в средствах им приходится питаться в большей мере мучными изделиями, чем овощами и фруктами.
Миф четвертый
Фудстемпы получает слишком много людей; слишком щедрый бенефит
Это не так. Сегодня более трети американцев, имеющих право на получение фудстемпов, не обращаются за ними. Поступи они иначе, клиентами программы SNAP было бы не менее 25% жителей США.
Что касается суммы фудстемпов, которую получают американцы: в среднем размер месячного бенефита на одного члена семьи составляет $133.80 или $4.50 в день.
Миф пятый
Фудстемпы дорого обходятся казне, негативно влияют на рост бюджетного дефицита
На самом деле, программа SNAP играет большую роль в поддержке отечественной розницы, помогает экономике страны в целом. В 2009 году, благодаря приобретению продуктов питания с помощью фудстемпов, торговые предприятия выручили $50 млрд. В отчете Минсельхоза говорится, что реализация розничной торговлей продуктов на $1 млрд фудстемпных долларов создает потребность в создании дополнительных 3300 рабочих мест в сельскохозяйственном секторе.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений