Судья-Зло и Судья-Смех

25.04.2012 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Судья-Зло и  Судья-Смех

США единственное государство, которое не делает различий между взрослыми и несовершеннолетними преступниками. В частности, в некоторых штатах к смертной казни приговаривают 13-14-летних подростков (заменяя им смерть пожизненным сроком без права обжалования).

Именно на поприще наказаний в отношении детей получил печальную известность американский судья по делам несовершеннолетних Марк Чьяворелла. Он заступил на свой пост в 1997 году, и за почти 13 лет вынес более 4 тыс. приговоров детям. Сначала в своём штате Пенсильвания, а затем и по всем США за ним закрепилось прозвище «Человек - нулевая терпимость». Чьяворелла, как казалось, искренне был убеждён, что Зло, несмотря на возраст обвиняемых, должно наказываться на полную катушку.
И приговоры судьи не позволяли усомниться в обратном. Так, одну 10-летнюю девочку он приговорил к году тюрьмы за непреднамеренный поджог квартиры, причём домовладелец не настаивал на таком наказании. Ещё одному 10-летнему мальчику он выписал 6 месяцев тюрьмы за кражу пакета орехов стоимостью $4, а его ровеснику – 2 месяца заключения за прогулы школы.
11-летний мальчик на одном из его судов получил 2 года тюрьмы за то, что взял материнскую машину и съехал на ней с обочины (она сообщила об этом только из-за страховки). А 14-летний подросток получил 3 месяца заключения за то, что высмеивал учительницу на своей страничке в MySpace. Примерно в половине рассмотренных Чьявореллой дел у подсудимых детей не было адвокатов (хотя это противозаконно), а среднее время рассмотрения дела занимало у него 4 минуты (минимальное время – 1 минута, когда он приговорил 12-летнюю девочку к 2 месяцам тюрьмы за то, что та кинула ботинком в мать).
И вот однажды вскрылось, что подавляющее число приговоров, вынесенных Чьявореллой, носило корыстный характер. Он усиленно штамповал приговоры детям и посылал их отсиживать в частную тюрьму, управляемую компанией PA Child Care. За каждого нового сидельца бизнесмены выписывали судье откат (в свою очередь, частные тюремщики получали от государства средства на зэков – т. е. чем больше зэков, тем больше был доход бизнесменов). В общей сложности тюремщики заплатили судье $997 тыс. Он увёл деньги через оффшоры на свой счёт, а также купил себе апартаменты в Майами.
В феврале 2011 года суд приговорил Чьявореллу к 28 годам тюрьмы, приговоры были вынесены (или пока их дела находятся на стадии следствия) ещё в отношении 30 человек – как чиновников, так и финансистов, и менеджеров компании PA Child Care (средний срок для них составил 7 лет).
Но самое главное: на основании приговора Чьяворелле было принято об аннулировании судимостей с детей ПО ВСЕМ вынесенным им приговорам – а это чуть больше 4 тыс. (и освобождении из тюрем всех, кто сидел на дату оглашения приговора судье). Правда, двух детей из этого списка уже нет на свете – они покончили с собой, пребывая в тюрьме.
Как видим, у этой истории оказался хороший конец. Правда восторжествовала, хотя на пути к ней пострадали тысячи детей.
Полная противоположность Судье-Злу – судья из штата Огайо, округ Лейк-каунти – Майкл Чиконетти. Он прославился одновременно как смешной судья (некоторые даже выражаются проще – сумасшедший), так и гуманный. По большинству дел Чиконетти предпочитал выносить приговоры, не связанные с заключением под стражу. Однако и такие приговоры кому-то нанесли душевные травмы.
Сам он называет свои приговоры «творческими». К примеру, одного мужчину за кражу в интим-магазине он приговорил стоять 5 дней перед витриной того самого магазина с завязанными глазами и плакатом «Я не смотрю на это».
За оскорбление имени Иисуса (двое ребят нацарапали на его статуе число 666) он обязал ходить их 2 дня по городу с двумя ослами. Также на 3 дня он отправил сидеть в лес одного меломана, который по ночам гонял громкую музыку в своей машине с открытыми стёклами. Трем мужчинам, задержанным за приставание на улице, Чиконетти вынес такой приговор: они должны были стоять несколько дней на улице в костюмах цыплят.
При этом у всех этих людей был выбор – принять карнавальный приговор или реальный, как правило, подразумевающий несколько месяцев тюрьмы. И примерно 95% осуждённых выбирали свободу, пусть и с унизительной расплатой. К примеру, один мужчина убил свою собаку выстрелом в голову. Чиконетти предложил заменить ему 6-месячный тюремный срок 20 днями в собачьем костюме, причем осужденный должен был при этом рассказывать детям о правилах дорожного движения и наркомании. Разумеется, мужчина выбрал второе. А одну женщину, бившую маленького ребенка, он поставил перед выбором: 3 месяца тюрьмы или чтение 4 томов подшивки газетных и журнальных статей о недопустимости плохого обращения с детьми (а потом и сдача экзамена по прочитанному). Конечно, женщина тоже выбрала гуманный вариант.
Или молодая пара, которая была поймана за сплав на плоту без спасательных жилетов. У них был выбор – или тюрьма, или стоять в субботу с 15 до 17.00 в парке, надев на себя купальники и спасательные костюмы, и раздавая брошюры по безопасности на воде. Разумеется, пара выбрала второй вариант.
Но важно вот что: рецидив по делам, рассмотренным Чиконетти, составил всего 7%, тогда как в среднем по США повторное нарушение закона осуждёнными после выхода на свободу достигает 20%. В общем, нет плохих или хороших судебных систем, а есть плохие или хорошие судьи.
«Толкователь»


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений