В Россию за работой, или война за таланты

В Россию за работой, или война за таланты

02.05.2012 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
В Россию за работой,  или война за таланты

Дмитрий Н. приехал в США из России с родителями, когда ему было 15 лет, получил вроде бы престижную и доходную профессию программиста, устроился в приличную компанию...

 

Однако вскоре работа начала казаться Диме скучной, рутинной, не сулящей ни быстрого продвижение вверх по социальной лестнице, ни быстрого обогащения.

В то же время его бывшие одноклассники из России, с которыми он постоянно общался в социальных сетях, рассказывали ему о своей жизни, которая, судя по их описаниям, представлялась Диме необычайно интересной, волнующей и многообещающей. Кто-то сделал большие деньги, открыв онлайн магазин, кто-то разбогател, давая консультации начинающим бизнесменам, кто-то создал веб-сайт, знакомящий публику со всеми увлекательными ивентами и пикантными сплетнями...

Казалось, жизнь там, за океаном, кипит и бурлит, в том время как он, Дима, сидит с 9 до 5 (а то и 9) в офисе, выполняя однообразные задания, выслушивая однообразные разговоры и шутки сотрудников, а вечера проводит на столь же однообразных тусовках.

В конечном итоге, вопреки просьбам и уговорам родителей, Дмитрий решил на время уехать в РФ и поработать в компании, созданной одним из его преуспевающих друзей.

Другой пример. Анастасия К., тоже приехавшая в США подростком и получившая здесь профессию психолога, не могла найти работу по специальности в течение двух лет после окончания вуза. И вот, зимой нынешнего года она тоже решила попытать счастья в РФ, и начала работать в экспериментальной клинике, которую несколько лет назад открыл там ее дядя – брат матери. В отличие от родителей Димы, «предки» Анастасии не очень ее отговаривали от столь рискованного шага, а мама даже выразила надежду, что в России ее дочь – красавица и умница – сможет выйти замуж за миллиардера.

Назад, на родину

Дмитрий и Анастасия – далеко не единственные молодые американцы, решившие некоторое время поработать в странах, откуда их родители эмигрировали в США. По подсчетам экспертов, многие дети иммигрантов, которые либо приехали в США маленькими, либо родились здесь, получив высшее образование, едут сейчас в родные страны, где устраиваются в солидные компании или открывают бизнесы. Причем таких молодых людей с каждым годом становится все больше.

В частности, это касается детей иммигрантов из тех стран, где экономика и бизнес в последние годы бурно развиваются – то есть Китая, Индии, Бразилии и некоторых постсоветских стран во главе с Россией.

В течение многих десятилетий эти страны теряли свою талантливую молодежь, которая уезжала в США или в Европу, чтобы получить образование и/или работать. Сейчас маятник качнулся в другую сторону, и молодежь, увы, уезжает из Америки в те же Россию, Индию, Китай и т.д.

Тревожащая статистика

Правительство США на данном этапе не располагает статистическими данными, касающимися работы наших молодых людей, в частности, детей иммигрантов, в зарубежных странах. Но некоторые американские эксперты, посвятившие себя данному вопросу, говорят, что тенденция становится значительной и даже тревожащей. Так, по данным правительства Индии, только в эту страну и только в 2010 году приехало около 100,000 молодых специалистов из США.

«Это уже далеко не единичные случаи, - сказал в беседе с корреспондентами «Нью-Йорк таймс» Эдвард Парк, директор Asian Pacific American Studies Program при Loyola Marymount University в Лос-Анджелесе. - Что еще более тревожно, наших молодых людей переманивают не отдельные компании, а власти зарубежных стран».

По мнению Парка и его единомышленников, подобная «утечка мозгов» не может не внушать тревогу. До недавних пор социологи и экономисты били тревогу по тому поводу, что студенты, приехавшие в США из-за рубежа и окончившие здесь престижные колледжи и университеты, едут потом в родные страны и применяют там полученные в Америке знания.

Сейчас к этим молодым иностранцам добавились молодые американцы (!), особенно - дети иммигрантов, которые тоже используют полученные в США знания для развития экономики других стран. А это ставит под угрозу главенство Америки во многих сферах деятельности, и вообще в мировой экономике.

Кто виноват

Эксперты называют несколько причин «утечки мозгов» (в частности, молодых мозгов) из Америки.

Первая причина, это, конечно же, рецессия, в результате которой трудоустройство для молодых специалистов стало более сложной задачей, чем в недалеком прошлом. Как подчеркивают многие исследователи рынка труда, компании любого размера и любого профиля предпочитают сейчас брать на работу людей с опытом, а не новичков, только что окончивших вузы.

Поэтому многие молодые люди месяцами, а то и годами ищут работу по специальности, и, наконец, отчаявшись ее найти, начинают подумывать о переезде в другие страны, в частности – в те страны, откуда они или их родители приехали в США, и где у них остались родственники и друзья.

Вторая причина – возможность делать легкие, большие деньги в странах с быстро и бурно развивающейся экономикой. У многих молодых людей создается впечатление, что именно в этих странах, а не в современной Америке, доллары растут на деревьях, и стать миллиардером там можно быстро и просто.

Немалую роль играют и рассказы оставшихся за океаном друзей, одноклассников, родственников, рисующих радужную картину деловой и профессиональной жизни в их родных странах.

Еще один фактор – выгодные условия. Молодых специалистов из США, получивших высшее образование в престижных американских вузах, в зарубежных странах ценят. Более того, правительства этих стран делают все возможное для привлечения наших юношей и девушек – предлагают им не только престижную, доходную работу, но и налоговые льготы, возможность выгодно инвестировать деньги и многое другое.

«Утечка» или «круговорот»?

Как мы уже отметили, «утечка мозгов» тревожит многих американских социологов и экономистов, настраивая их на пессимистический лад.

Однако есть эксперты, которые с «пессимистами» не соглашаются и не считают миграцию нашей молодежи в зарубежные страны бедствием или катастрофой. По мнению этих экспертов, молодые американские профессионалы и бизнесмены не только используют за рубежом полученные в США знания и умения. Они и там, за границей, получают опыт и знания, которые смогут впоследствии применить с пользой для Америки. Более того, они обретают в этих странах связи, контакты, которые тоже смогут использовать, вернувшись в США, для создания международных бизнесов.

Оптимистично настроенные эксперты даже называют новую тенденцию не «утечкой», а «круговоротом мозгов», и рассматривают его как неизбежное следствие глобализации. Правда, и пессимисты, и оптимисты признают, что при нынешней, всемирной охоте за талантами, возвращение «блудных» сыновей и дочерей в Америку нельзя принимать как должное – они могут остаться в зарубежных странах надолго, а то и навсегда.

Поэтому некоторые социологи даже считают, что нынешним молодым людям надо более серьезно внушать такие понятия, как верность и преданность своей стране. «Конечно, понятие верности выходит на передний план, когда идет война, - сказал, к примеру, Деметриос Пападеметриу, президент нонпрофитной вашингтонской организации Migration Policy Institute. – Но ведь, в сущности, сейчас идет своего рода война, которая влияет на нас на всех – война за умы и таланты...»


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений