Высшая мера: американцы против

Высшая мера: американцы против

09.05.2012 Проблема
Ю. З.
(0)
Поделитесь с друзьями:
Высшая мера: американцы против

Кампания за отмену смертной казни начала приносить плоды, подтверждением чему стали произошедшие в апреле события.

Самым значительным стал поступок губернатора Коннектикута – демократа Даннела Маллоя, который подписал закон об отмене высшей меры в штате. Кроме того, в Калифорнии было принято положительное решение о вынесении на предстоящий в ноябре референдум вопроса о замене смертной казни пожизненным заключением без права досрочного освобождения. Это тоже весьма существенный шаг в деле либерализации уголовного законодательства, поскольку именно в Калифорнии насчитывается больше всего приговоренных к казни.

Свою лепту внесли и ученые. Так, влиятельный National Research Council пришел к выводу, что нет данных, подтверждающих снижение количества убийств от применения высшей меры. Результаты проведенного исследования, хотя они и не имеют какого-либо юридического веса, могут стать весомым аргументом в дальнейших дискуссиях, равно как и то, что, по данным Института Гэллапа, количество американцев, выступающих за сохранение смертной казни, сократилось, по состоянию на осень прошлого года, до 61% – самого низкого показателя за последние 39 лет.

Перемены в настроениях общества заметны даже в Техасе, где уголовное законодательство, по оценке правоведов, является самым жестким в стране. В прошлом году в штате было приведено в исполнение всего 13 казней – это минимум за 15 лет. А в нынешнем году их будет не более 10. Весьма показательное снижение, если учесть, что Техас лидирует по количеству осуществляемых казней.

Подобная тенденция отмечается и по всей стране, причем на протяжении достаточно длительного времени. Если в 1999 году к высшей мере были приговорены свыше 250 человек, а количество казненных составило 100, то затем наступил резкий спад, и в 2011-м, по предварительным данным Death Penalty Information Center, эти показатели снизились, соответственно, до 78 и 43.

Это вряд ли связано, по мнению сторонников сохранения этого вида наказания, с общим улучшением криминогенной обстановки (особенно со снижением количества преступлений с применением насилия), также наблюдаемым уже несколько лет. Однако некоторые законодатели и специалисты в области права полагают, что происходящее свидетельствует о растущем неприятии смертной казни как таковой и опасением того, что по ложному обвинению могут казнить невиновного.

Для подобной обеспокоенности, к сожалению, есть реальные основания. Только в техасском графстве Даллас с 2001 года к различным срокам были приговорены 30 человек, которые, как выяснилось впоследствии, не совершали инкриминируемых им преступлений. Это наивысший показатель по сравнению с другими графствами страны. Однако бывший губернатор Техаса демократ Марк Уайт полагает, что не стоит говорить о неэффективности местной судебной системы – по его словам, это лишь единичные случаи. Тем не менее, даже он, несмотря на то, что поддерживает смертную казнь, признает, что вероятность того, что к высшей мере может быть приговорен невиновный, существует.

По мнению Уайта, снизить ее может, в частности, гражданский контроль. «Я – сторонник высшей меры, но необходимо положить конец вынесению обвинительных вердиктов в отношении невиновных», – подчеркнул экс-губернатор. Однако как это сделать, не меняя всю судебную систему, не понятно. Поэтому отмена смертной казни если и не в федеральном масштабе, то хотя бы на уровне штатов может стать шагом на пути совершенствования уголовного права.


Автор:  Ю. З.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений