Режут по живому

23.05.2012 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Режут по живому

Уже больше года республиканцы из Палаты представителей энергично работают над разрушением важнейших социальных программ, делавших нашу страну в последние полвека и сильнее, и справедливее.

В то же время, они настаивают на сохранении раздутых военных расходов и неоправданно низких налогов для богатых. Эти усилия достигли мрачной кульминации в четверг, когда Палата проголосовала против автоматических сокращений расходов Пентагона на $55 млрд в рамках прошлогодней сделки по потолку государственного долга, предпочтя урезать социальные программы.

Если этот закон вступит в силу, то, по некоторым оценкам, два миллиона американцев потеряют фудстемпы, а еще 44 миллионов лишатся их части. Закон предусматривает отмену программы, которая позволяет пожилым инвалидам жить дома, а не в специализированных учреждениях. Она сокращает объем средств, выделяемых семьям с низкими доходами на медицинское страхование. В то же время, законопроект Палаты фактически увеличивает бюджет Пентагона на $8 млрд.

В общем и целом законопроект урезает бюджет социальных программ на $310 млрд; треть этой суммы приходится на программы для граждан с низким или средним доходом. Другие его положения вдвое урезают бюджет Бюро по финансовой защите потребителей, созданного после кризиса для их защиты от хищнического кредитования и прочих злоупотреблений, и сокращают оклады работников федеральных учреждений.

К счастью, этот законопроект никогда не будет рассматриваться в Сенате, где лидер большинства Гарри Рид заявил, что он «разрушает систему социальной защиты ради сохранения налоговых льгот для богатых и раздувания расходов на оборону». Республиканцы Палаты уже заявляют, что этот законопроект, наряду со столь же негуманным общим бюджетом на 2013 год, написанным конгрессменом от Висконсина Полом Райаном, показывает, что их намерения по снижению дефицита серьезны и в ноябре они должны сохранить контроль над Палатой. На самом деле, он показывает прямо противоположное и служит напоминанием об их деструктивных приоритетах.

В рамках мер по разрешению кризиса с потолком долга республиканцы уже согласились на автоматическое сокращение расходов на $109 млрд в год (одна половина этого сокращения должна приходиться на оборону, другая — на социальные расходы), в том случае, если законодатели не сумеют договориться о снижении дефицита более приемлемым образом, например, путем сочетания адресных сокращений с повышением налогов для богатых. Даже демократы, поддержавшие значительное сокращение расходов на оборону, хотели, чтобы оно проводилось выборочно. Но республиканцы отказались идти по этому пути во время заседаний суперкомитета и теперь пытаются осуществить все сокращения за счет социальной сферы. В частности, законопроект предусматривает ликвидацию фонда единовременных субсидий в $1,7 млрд, из которого штатам выделяются средства для оказания помощи наиболее нуждающимся. По данным Центра бюджетных и политических приоритетов, фонд оказывает услуги 23 млн человек, занимаясь, в частности, доставкой питания пожилым американцам по программе Meals on Wheels. Он также субсидирует дошкольное и патронатное воспитание и ювенальную юстицию в то время, как штаты сокращают расходы на эти программы.

Демократы Палаты предложили альтернативный законопроект, в котором вместо секвестра на $109 млрд предусмотрено повышение налогов для богатых, отмена налоговых лазеек для нефтяных компаний и сокращение субсидий фермам, но он был отвергнут. Республиканцы твердо намерены защитить миллионеров и оборонных подрядчиков, во сколько бы это ни обошлось стране.

«Нью-Йорк таймс»


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений