Диагноз перед увольнением

Диагноз перед увольнением

06.06.2012 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Диагноз перед увольнением

Американское военное руководство заявило о готовящемся пересмотре процедуры диагностирования психических отклонений у военнослужащих. На этот шаг армия была вынуждена пойти в результате мощного давления со стороны политиков и прессы.

Принятию решения способствовал ряд скандалов, после которых на военных медиков обрушились обвинения в нарушении медицинской этики c целью экономии бюджетных средств.

Проблема попала в поле зрения общественности после прошлогодней встречи солдат базы Льюис-МакКорд с сенатором Пэтти Мюррей. Военнослужащие сообщили представительнице демократической партии, что медики базы намеренно отказываются подтверждать уже поставленный диагноз «посттравматический стрессовый синдром», чтобы избежать выплаты компенсаций.

Вскоре после этого в прессе появились выдержки из внутренних документов армии, в которых медицинское руководство базы призывало врачей «экономить деньги налогоплательщиков», так как выплата пожизненной пенсии, полагающейся каждому военнослужащему с посттравматическим синдромом, обходится государству в полтора миллиона долларов.

Существующая процедура диагностирования психических заболеваний давно вызывала недовольство, причем, как военнослужащих, так и армейского руководства. Солдаты не раз жаловались, что военные медики намеренно игнорируют серьезные проблемы, пытаясь выдать их за незначительные нервные расстройства, чтобы уменьшить размер пенсионных выплат. В свою очередь, ряд высших военных чинов заявлял, что военнослужащие могут отказываться от обследования в течение службы, чтобы добиться диагноза перед увольнением и получить максимальную компенсацию. Однако пересмотр процедуры, приказ о котором уже отдали военный министр Джон Макхью и начальник штаба армии Рэй Одиерно, скорее всего, решит вопрос отнюдь не в пользу руководителей, пытающихся сэкономить на солдатах.

Тому Пентагон был вынужден обратить, наконец, внимание на проблему, способствовало сразу несколько трагических инцидентов, в центре которых оказалась база Льюис-Маккорд. Достаточно вспомнить трагедию в Южном Афганистане, когда сержант американской армии Роберт Бэйлс расстрелял 17 мирных жителей, включая женщин и детей, спавшихся в собственных домах.

Резня в афганской деревне поставила под вопрос дальнейшее развитие отношений между Вашингтоном и Кабулом, и без того переживавших глубокий кризис. Как вскоре выяснилось, Бэйлс, для которого служба в Афганистане была уже четвертой командировкой в зону военных конфликтов, жаловался на проблемы с психикой после полученной в Ираке травмы мозга. Однако врачи военной базы Льюис-Маккорд, к которой и был приписан Бейлс, сочли сержанта годным к очередной командировке в «горячую точку». Как установила санкционированная военным руководством проверка, врачи базы попросту отказывались подтверждать диагноз «посттравматический синдром» ради экономии средств на лечение.

Согласно данным Reuters, медики базы Льюис-Маккорд отменили этот диагноз для 40 процентов обследованных военнослужащих. Кстати, стоит заметить, что именно к базе Льюис-Маккорд были приписаны четверо американских солдат, признанных виновными в охоте на мирных афганцев и использовании их частей тела в качестве военных трофеев.

Также вызывает резонанс вопрос, понесут ли наказание лица, ответственные за отправку в Афганистан того же Бэйлса. По сути, немалая доля вины в гибели мирных жителей лежит на тех, кто признал человека, страдающего от тяжелого расстройства психики, годным к продолжению военной службы.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений