Утечка «мозгов»

06.06.2012 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Утечка «мозгов»

Организации Partnership for a New American Economy и Partnership for New York City опубликовали презабавнейший доклад, который наглядно демонстрирует, что США утратили статус самой привлекательной в мире страны для мигрантов.

Уезжают ученые и другие высококвалифицированные специалисты. Эксперты рекомендуют властям в срочном порядке провести либерализацию иммиграционного законодательства. Предприниматели уже давно жалуются на низкое качество рабочей силы в стране. Стране остро не хватает квалифицированных специалистов во всех отраслях. При этом число нелегальных мигрантов, неспособных к умственному труду, постоянно растет. Единственная социальная страта, которая довольна происходящим, — фермеры: простые студенты оказываются просто не в состоянии заменить нелегалов из-за того, что работа кажется им слишком тяжелой.

Но если обходить жесткие иммиграционные законы в отношении неквалифицированной рабочей силы американцы научились, то умные квалифицированные специалисты все-таки хотят, чтобы их пребывание в стране было легальным. Поэтому специалисты из организации Partnership for a New American Economy (в нее входят медиамагнат Руперт Мердок и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг) опубликовали доклад, в котором говорится, что сейчас очень остро не хватает специалистов в области естественнонаучных дисциплин, а также ученых из этой отрасли. Авторы исследования требуют, чтобы законы позволили талантливым мигрантам оставаться в стране и чувствовать себя свободными людьми.

В противном случае страну ждут большие проблемы. Во-первых, средний возраст американцев постоянно растет, а рост «приезжей» рабочей силы катастрофически замедлился: всего 1% в год. При таких демографических показателях страна попросту не сможет поднимать ни производительность труда, ни экономику. К тому же в США открывается все меньше и меньше новых компаний: кажется, дух предпринимательства в стране утерян если не навсегда, то надолго. Если прежние иммигранты или их дети основали около 40% всех наиболее крупных американских компаний (500 крупнейших компаний из списка Fortune), то теперь дети вчерашних мигрантов уезжают из Соединенных Штатов в поисках лучшей доли.

Авторы доклада приводят красноречивые данные: к 2012 году будет не хватать около 224 тыс. квалифицированных математиков и специалистов в естественнонаучных областях. Будет также наблюдаться острая нехватка инженеров. Ситуация осложняется еще и тем, что сами американцы неохотно выбирают эти специальности: бум интернет-технологий привел к тому, что большинство подростков хотят быть программистами или гуманитариями.

При этом другие страны делают все возможное для того, чтобы максимально эффективно привлекать экспатов в свои страны. Так, тот же Китай предоставляет право на постоянное проживание тем иностранным специалистам, которые доказали свою состоятельность, и стараются любыми силами удержать иностранных студентов. Еще в 2010 году КНР начала грандиозную кампанию по возвращению своих лучших умов, которые в предыдущие годы уехали за рубеж. Те профессора и исследователи, которые вернулись работать в Китай, могут рассчитывать на получение бонусов в размере до $158,5 тыс. И вот что характерно: 55% всех китайцев, которые вернулись на Родину благодаря этой программе, уехали именно из США.

В докладе также говорится, что больших успехов добились политики из Австралии, Канады, Германии, Ирландии, Израиля, Великобритании и Сингапура. А в США остается главным образом неквалифицированная рабочая сила, приезжающая из Мексики и Азии.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений